Пока мы помним прошлое, мы сохраняем будущее



Мой дедушка, Баранок Василий Григорьевич родился 19.09.1921 года на хуторе д.Сапеги Сенненского района Витебской области в крестьянской семье.

После окончания 7 классов дедушке пришлось заботится о родителях, сестре и двух братьях. На работу не брали, так как не совершеннолетний. Выхода не было и он в свидетельстве о рождении исправляет год рождения на 1920г, подделку не заметили и дедушку берут учеником тракториста.

Первый заработок был полмешка зерна и его надо было нести 5 км. Слезы матери и радость детей он помнил и рассказывал с трепетом и слезами на глазах. Вот так началась его взрослая жизнь и в семье появился кормилец, работяга и добытчик.

В армию призвали 1940г. Война застала его в г.Кременчуге, лучших военнослужащих послали во второе Ульяновское танковое училище. Училище закончил с отличием и присвоенным званием младший лейтенант.

Направили на 1-ый Украинский фронт в самоходно артиллерийский полк.

Участвовал в боях на Курской дуге. В 1944г. в боях под Ровно был ранен.

После госпиталя дали краткосрочный отпуск, родные места только освободили от немцев. Приехав в деревню он узнает, что отец умер, мать, братья и сестра лежат в больнице с тифом. Так и не повидав родных вернулся на фронт.

Затем попал на 3-ий Белорусский фронт, участвовал в боях за Кёнигсберг, там и встретил конец войны. Но на этом боевой путь дедушки не закончился их перебрасывают на Забайкальский фронт, воевал в Китае с японцами.

За годы войны был награжден Орденом Красной Звезды, медалями: «За победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией».

После окончания войны вернулся в родную деревню был председателем колхоза, председателем сельского совета.

В мирное время был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени и множеством памятных медалей.

Умер дедушка в возрасте 76 лет в 1996 году.

Я очень горжусь своим дедушкой. Мы никогда не должны забывать о годах Великой Отечественной войны, помнить тех, кто сражался за нашу Родину ценой собственной жизни.

 Пока мы помним прошлое, мы сохраняем будущее.

 Кишкович Александр Павлович,

руководитель проекта, управление проектного инжиниринга.

Май 2022 г.

Просмотров: 421