Победный Май! Цветущий Май!


Версия для печати

Под таким названием 5 мая т. г. состоялось торжественное мероприятие, организованное Центральным ботаническим садом Национальной академии наук Беларуси в преддверии Дня Победы. Основное действо "праздника со слезами на глазах" прошло в ЦБС непосредственно 9 мая. Эти события стали одними из первых в насыщенной программе сезона–2012. А открылся он 29 апреля популярными лекциями "Благоустройство сада и дачи", презентовавшими минчанам новые знания о декоративных растениях и их практическом применении на приусадебных участках, а также выставкой-продажей орхидей, сопровождавшейся подробными консультациями о секретах ухода за "модными" растениями. Впрочем, не менее интересным обещает быть весь сезон, ведь в этом году ЦБС отмечает 80-летний юбилей.

ЦБС: больше, чем сад…

О двух ипостасях Центрального ботанического сада — научной организации и образовательно-рекреационного центра, а также о работах по строительству, реконструкции и благоустройству его объектов рассказал директор ЦБС В. В. Титок.

Центральный ботанический сад был организован в 1932 году. В 1999 г. коллекциям живых и гербарию интродуцированных растений придан статус научного объекта, составляющего национальное достояние. ЦБС — ведущее научное учреждение в области интродукции, акклиматизации, физиологии, биохимии и экологии растений, декоративного садоводства и ландшафтной архитектуры. Здесь насчитывается более 10 тысяч наименований растений, благодаря чему — вкупе с занимаемой обширной площадью (свыше 100 га) — ЦБС входит в десятку крупнейших ботанических садов Европы.

Сравнительно недавно в саду появилась новая экспозиционная оранжерея, в которой собрано более 600 наименований субтропических и тропических растений. Она условно разделена на две части: субтропики и тропики, в каждой из которых поддерживается определенный климатический режим. "Мы также очень гордимся нашим лимонарием", — отметил директор ЦБС. Речь идет о единственной в Беларуси оранжерее плодовых цитрусовых растений, где собрано около 100 сортов — лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов…

В прошлом году в саду побывало порядка 300 тыс. человек, что несколько больше, чем в 2010 г. Безусловно, это радует, однако существенно наращивать численность посетителей руководство сада не планирует. "ЦБС — не парк культуры и отдыха, а прежде всего собрание генофонда растительных ресурсов и биоразнообразия растений Беларуси!" — подчеркнул В. В. Титок. По его словам, слишком большая посещаемость сада отрицательно скажется на его коллекциях. В то же время здесь делается все, чтобы люди проводили время приятно и с пользой. Стоимость входного билета в нынешнем сезоне невысока: 20 тыс. рублей. За эти деньги можно не только прогуляться по ландшафтной зоне, но и посетить выставки и лекции, регулярно организуемые в саду. "Сегодня ЦБС НАН Беларуси является уникальным природным объектом садово-паркового искусства, сочетающим функции столичной достопримечательности и важнейшего культурно-просветительского, эколого-воспитательного и образовательного центра, — прокомментировали специалисты сада в рамках пресс-презентации сезона–2012. — Создавая условия для рекреации жителей и гостей белорусской столицы, а также приобщая взрослых и детей к ботанической науке, коллектив постоянно расширяет диапазон культурно-просветительской деятельности. Она подразумевает проведение научно-популярных и праздничных мероприятий с целью популяризации среди населения знаний о живой природе, улучшения имиджа ЦБС и, конечно, культурного отдыха посетителей".

В качестве примера В. В. Титок привел состоявшуюся недавно первую в Беларуси выставку орхидей, которую за два дня посетило около 5 тыс. человек. "Экспозиция выглядела просто роскошно, поскольку формировалась из трех источников,— рассказал он. — Здесь были как экземпляры непосредственно ЦБС, так и коллекции любителей, безвозмездно представивших на выставку свои экспонаты, а также фирм-поставщиков орхидей в нашу республику из-за рубежа".

Коммерческую составляющую деятельности ЦБС может существенно дополнить торговля. Так, за последние пять лет здесь создано 14 новых сортов лекарственных и пряно-ароматических растений, разработано и внедрено в производство 5 технологий их промышленного выращивания. 26 специализированных сельскохозяйственных организаций и фермерских (крестьянских) хозяйств производят и заготавливают около 800 тонн такого сырья, что минимизировало его импорт и обеспечило расширение ассортимента и поставку на экспорт фармацевтическими предприятиями республики лекарственных средств растительного происхождения.

Центральным ботаническим садом совместно с Брестским облисполкомом разработана программа развития промышленного голубиководства Беларуси. Уже начаты крупномасштабные работы по созданию промышленных плантаций голубики в Полесском регионе. К 2015 г. площадь голубичных плантаций планируется довести до 1200 га, а сбор ягодной продукции — до 900 тонн. Не менее перспективным является выращивание клюквы. "Ее можно реализовать как свежую, так и мороженую, но гораздо более эффективно производить из нее цукаты, — поделился директор ЦБС.—

У нас разработано две альтернативные технологии по их получению, которые внедрены на овощесушильных заводах республики".

"Садовое" строительство

К слову, саженцы голубики продаются в магазине сада по цене порядка 27 тысяч рублей за штуку. Правда, сегодня в торговом помещении могут поместиться не более двух продавцов и 13-ти покупателей, что явно недостаточно. "Мы хотели бы запроектировать и ведем поиск потенциальных инвесторов по строительству садового торгово-выставочного павильона, — рассказал В. В. Титок. — Без такой структуры сложно выходить на коммерческие рельсы, поскольку существующий магазин не позволяет работать с большими объемами материала".

Если возведение нового торгового павильона пока в планах, то строительство и реконструкция других объектов сада идет полным ходом. "Готовясь к 80-летию, мы активно обновляем свой облик и по форме, и по содержанию, — прокомментировал директор ЦБС. — В 2010 г. ввели в эксплуатацию теплицу на 1228 м2, которая будет служить основой для выращивания растений в целях их реализации. В настоящее время реконструируется хозкомплекс со стороны ул. Сурганова".

То, что за последние годы сад существенно преобразился, отмечают все. Недаром он стал излюбленным местом для проведения фото- и видеосъемок торжественных мероприятий. В свое время презентабельный стиль обновленного Лебединого озера с островом был предложен, по словам В. В. Титка, председателем президиума Национальной академии наук, а ныне Премьер-министром Беларуси М. В. Мясниковичем и почетным директором ЦБС, профессором В. В. Решетниковым. Автор установленных там скульптур В. Д. Мацкевич к новому сезону создал статую "Флора", которую можно видеть у главного входа в ЦБС.

В этом году планируется замена тропиночных покрытий, для чего из местного бюджета выделено 750 млн руб. А неподалеку от розовых плантаций предполагается воссоздать фрагмент парка им. Ж. Э. Жилибера — видного ученого XVIII века, создавшего в Гродно знаменитый ботанический сад.

"Мы стремимся достойно встретить 80-летие Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси", — подытожил В. В. Титок. Программа юбилейных мероприятий включает проведение научно-практической конференции, выпуск книги, посвященной истории и научным достижениям ЦБС, и, конечно, множество сюрпризов для посетителей.

Познавательными, насыщенными и интересными станут мероприятия нового сезона 2012 года:
Сирень — аристократка сада — 20 мая
День рододендрона. Выставка-продажа — июнь
Праздник царицы цветов — розы. Мастер-класс по агротехнике выращивания — 23 июня
День Ивана Купалы (Купалле). Выставка папоротников коллекции ЦБС — 7 июля
Выставка "Мир гладиолусов" — 3–5 августа
Выставка коллекций георгин и хризантем, посвященная Дню города, — сентябрь
Праздник для детей и взрослых "Осенний калейдоскоп". Флористическая выставка — октябрь
"День открытых дверей" в лимонарии — ноябрь
Зимний ландшафт ЦБС в Новый год — декабрь

Всего просмотров: 6 994
Опубликованно: 14.05.2012