Письма надежды



Ольга Ганчар, заместитель генерального директора по общим вопросам и идеологической работе ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции» передала Солигорскому краеведческому музею не менее двух десятков писем, которые пришли с фронта ее бабушке Еве Романовне от мужа Михаила Алексеевича Достанко. В армию его призвали в 1944 году, вскоре после свадьбы.

Эти письма – не только свидетельства истории, наполненные чувством солдатского долга, патриотизма. Это письма большой любви, надежды, заботы, согревающие наших солдат в самые тяжелые годы испытаний. Вот два послания с фронта:

«29 марта 1945 года

Ева! Во первых строках поздравляю с народившимся нашим сыном и передаю массу наилучших пожеланий! Когда получил письмо, я был очень обрадован и доволен, что у нас есть наследник-сын и что ты пока что в полном здравии. Какое имя дали, такое пусть и будет. А насчет того, что нам люди завидуют, пусть! А мы живем хорошо, дружно и будем так жить и дальше.

Дорогая Ева! Смотри своего здоровья и нашего сыночка, чтобы я пришел к нему с победой. Не беспокойся, я вышел из переднего края, ожидаем приказа на формировку, потому что мы закончили бой в Восточной Пруссии и вышли к Балтийскому морю, я нахожусь в 5 километрах от него…».

Когда Михаил радовался вести о рождении сына, он не мог и подумать, что того уже нет в живых. Война косила людей не только на фронте пулями, осколками, но и в тылу тифом. Под эту «косу» наследник Михаила попал уже на четвертый день жизни… Ева так и не сообщила об этом мужу, не хотела травмировать душу любимого человека.

«26 апреля 1945 года

Сейчас я нахожусь в 7 километрах от Берлина с южной стороны. Дорогая Ева! Выпало на мою долю мстить немцам и в Берлине, уверен, что Берлин падет на днях. И победа будет нашей. Войска уже соединились с нашими союзниками.

Пару слов про жизнь наших врагов. Если бы ты посмотрела, как они живут, то ты бы сказала: жить и жить… А эти убийцы навязали войну нам и потеряли тысячи своих жизней за свои злодеяния. В жарких боях освобождал я тысячи советских людей, угнанных на каторжные работы. Крепко целую несколько раз! Твой муж Михаил Алексеевич Достанко».

Это было последнее письмо, полученное Евой от мужа. Когда советские войска окружили логово фашистов, каждый наш солдат, офицер в мыслях уже возвращается домой с победой. Но в Берлинской операции были ранены, погибли, пропали без вести более 300 тысяч советских бойцов. Один из них – Михаил Достанко. Подробности гибели – в письме друга…

«6 мая 1945 года

Привет из Берлина.

Письмо пишет Мишин друг, верный товарищ, с которым мы всегда вместе кушали, спали и вместе били немцев. Немецкий снаряд попал в голову и убил, его убило. Потеряли мы своего товарища, который верно сражался за родину. Ева, мы его похоронили в городе Берлине. Он сказал, чтобы я написал тебе письмо, если погибнет. Он предает тебе свой горячий привет перед смертью, а также своему родному сыну Николаю Михайловичу, сестрам и братьям. Ева, передают тебе привет Мишин верный товарищ Алексей Павлович Мацяпиров и командир Гаспарян Саркист».

Лет через пять после войны Ева вышла замуж за бывшего фронтовика, вдовца, оставшегося с двумя дочерьми. В минуты отдыха часто доставала из сундука аккуратно свернутые письма Михаила. Гладила, перечитывала их. И в последние секунды жизни прошептала: «Миша…». 

Ольга Ганчар,
заместитель генерального директора по общим вопросам
и идеологической работе
ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции»

Просмотров: 230