Первый сырный фестиваль пройдет под Минском


Версия для печати

Первый сырный фестиваль пройдет под Минском в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в д. Озерцо Минского района (4 км от Минской кольцевой дороги за авторынком Малиновка), где посетителям представится возможность ознакомиться с уникальными артефактами, собранными со всей Беларуси, прикоснуться к архитектуре давних времен. Учредителями мероприятия выступили Министерство спорта и туризма, Министерство культуры, Министерство информации Республики Беларусь. Знаменательное событие в туристической жизни страны состоится совсем скоро — 15 июня. По словам организаторов, место проведения мероприятия и насыщенная программа позволят посетителям окунуться в колоритную и уютную атмосферу праздника. Все желающие смогут поучаствовать в конкурсах, играх, продегустировать вкуснейшие белорусские сыры и даже быть задействованными в съемках настоящего клипа (для тех, кто придет в желтом). Самые активные гости будут награждены «сырными» медалями.

В гастрономическом празднике примут участие ведущие белорусские производители сырной, а также кондитерской, мясной, безалкогольной и другой продукции.

Кстати, во многих странах мира уже стало доброй традицией проводить подобные продуктовые фестивали. Праздники вина, шоколада, винограда, кофе стали популярными в Европе и Америке. Они не только привлекают к себе иностранных туристов и местных жителей, но и позволяют повысить имидж страны за ее пределами. К примеру, сырные фестивали очень популярны в Италии, Ирландии, Канаде, Британии, Украине.

Один из организаторов фестиваля, генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов обратил внимание на то, что нынешний фестиваль — республиканского значения, но уже в следующем году планируется провести его с привлечением зарубежных производителей сыров. «Мы работаем на популяризацию страны, в том числе ее экспортного и инвестиционного потенциала. Данный фестиваль — очень хороший повод для знакомства с Беларусью. Сыр для нас является стратегическим продуктом, я бы даже сказал, имиджевым. Мы можем и должны заявлять нашу страну как лидера сыроварения, поэтому первый сыр-
ный фестиваль под Минском направлен, прежде всего, на популяризацию отечественной сырной отрасли и формирование имиджа республики за рубежом», — рассказал он.

Беларусь входит в пятерку ведущих экспортеров (до 60 %) молочной продукции в мире. Поэтому, по мнению экспертов, она по праву может заявить о себе как о сырной стране, ведь сыроварение, к слову, зародилось еще в конце 19 века в Новогрудском и Минском поветах. Пока же первенство по имиджевой популярности сыров принадлежит Швейцарии, Дании, Новой Зеландии. В настоящее время в Беларуси производится более 160 наименований сыра. При этом, как показывает статистика, потребление данного продукта в нашей стране находится на крайне низком уровне — 2 кг в год на человека. Для сравнения: в целом по Евросоюзу — 19 кг, в Финляндии — 16 кг, США — 15,5 кг. А лидерами в этом перечне являются Греция — 29 кг и Франция — 25 кг.

«В проведении таких мероприятий мы видим возможность экономического развития малых городов и поселков, — отметила начальник отдела планирования и организации туристской деятельности департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Любовь Максимова. — Как показывает опыт Славгорода, где прошел сырный фестиваль, или опыт Иваново («Мотальскiя прысмакi»), Ивенца («Салодкi фэст»), во время таких мероприятий идет продвижение не только туристических ресурсов региона, но и в целом экономического потенциала. Мы надеемся, что сырный фестиваль, который пройдет в столичном регионе, будет уникальным праздником, который станет традиционным, ведь до сих пор производители продовольственной продукции не до конца осознают, что турист готов познать не только белорусскую национальную кухню, но и экологически чистые продукты питания. Считаю, что в данном случае у производителей сыра есть уникальная возможность продемонстрировать всю свою продукцию, провести дегустацию новинок и т. д.».

Организаторы заверяют, что первый сырный праздник будет интересен прежде всего семьям с детьми, молодежи, людям, предпочитающим респектабельный отдых, туристам, гостям Беларуси. Время проведения фестиваля с 11.00 до 21.00. Предварительная продажа билетов осуществляется через kvitki.by (стоимость — 50 тыс. руб.; в день проведения фестиваля стоимость билета — 60 тыс. руб.; для учащихся до 18 лет — 30 тыс. руб., для дошкольников вход бесплатный).

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта относится к типу музеев под открытым небом. Музеи такого плана — это одна из форм сохранения и демонстрации памятников истории и культуры в условиях, приближенных к натуральным. Музей народной архитектуры и быта в д. Озерцо знакомит посетителей с народной, традиционной культурой страны и принадлежит к объектам этнографического комплексного республиканского значения. Важным элементом экспозиции является ландшафт.

Всего просмотров: 4 564
Опубликованно: 27.05.2013