Первый молодежный


Версия для печати

В Минске прошел первый архитектурный форум, организованный молодежью и для молодежи. Что же это за событие, кто в нем участвовал и каковы итоги?

Для начала

Перед участниками форума дружелюбно распахнул свои двери музей им. З. Азгура в Минске. Ребята знакомились, работали, слушали лекции в просторном помещении с высоченным потолком. По случаю открытия форума выступали пластический театр "Без шума и пыли" и музыканты группы "Нельга забыць".

Почти все, с кем довелось общаться в день открытия, были воодушевлены и высказывали оптимистичные прогнозы в отношении форума. Участники были в предвкушении, организаторы — в заботах, старшие товарищи — друзья форума — взирали на все с поощрением. Были и скептики, которые критиковали программу. Кто-то посчитал лишним посетить лекции еще молодых, хоть и действующих архитекторов. Можно с этой точкой зрения спорить. В любом случае, чтобы сказать свое "фе", познакомиться с жизнью форума стоило хотя бы фрагментарно...

Среди участников были замечены молодые действующие архитекторы, но в большинстве своем это студенты архитектурных факультетов из разных городов Беларуси. Встречались студенты других смежных специальностей, и это не может не радовать, потому что такое тесное сотрудничество архитекторов со смежниками может дать самые неожиданные результаты.

Организация

Если говорить общо, то организатором является Белорусская ассоциация студентов архитекторов (БАСА). При более конкретном рассмотрении стало понятно, что инициаторы — самые обычные студенты архитектурного факультета БНТУ. До этого времени БАСА занималась менее масштабными проектами: летниками, тематическими семинарами, воркшопами. Минский архитектурный форум — это выход ассоциации на новый уровень.

Сегодня стало вполне реальным посещать международные ассамблеи, форумы, проводимые в среде молодых архитекторов и студентов. Белорусские ребята привозят на родину впечатления, знания, новые знакомства, которые подталкивают их и их друзей к развитию. Желание развиваться и в профессиональном плане, и как личности, заставляет искать новые формы самообразования. Диалог между людьми увлеченными — очень перспективный метод. Для этого нужно организовать их встречу и задать тему для обсуждения, что и было сделано, тем более что у студентов на зимних каникулах есть много свободного времени.

Задачи

Основная тема форума звучала как "Ракурсы центра". Столица нашей родины — благоприятная почва для работы молодых (и не только) архитекторов. Кому-то Минск нравится очень, кому-то — меньше. У каждого своя точка зрения, свой ракурс.

Задачи перед форумом были поставлены следующие: идентификация центра Минска; определение его функций, осмысление проблем в различных аспектах: архитектурном, историческом, социальном, экономическом; разработка проектов по переустройству пространства центра столицы.

Формат

Формат фестиваля следующий: все зарегистрировавшиеся участники делятся на группы, каждая из которых закреплена за тьютером (такое модное слово пришло к нам с международных форумов). Каждый из тьютеров предлагает своей группе определенную тему, которая подчинена главной идее всего мероприятия. Всю неделю ребята активно работают в группах, пытаясь раскрыть поставленную тему. Характер их работы они определяют сами, и то, что должно получиться на выходе, неизвестно никому. Плотное взаимодействие, постановка и решение различных задач, мозговые штурмы, раскрытие потенциальных возможностей насыщает каждый фестивальный день. Работа в таком свободном формате чередуется с лекциями.

На лекции могли попасть все желающие. Площадки для проведения лекций великодушно предоставили музей им. Азгура и Союз дизайнеров, а завершение креативной недели проходило в холодном, но просторном Республиканском доме архитекторов (БСА).

С чем же можно было познакомиться на лекциях? Андрей Коровянский говорил о социальной адаптации рекреационной зоны города. Михаил Степура знакомил пришедших с понятием "городские деревни", предлагая их как альтернативу городскому центру. Лекция Артура Клинова "Центр Минска как Город Солнца" запомнилась не только приезжим, но и жителям столицы. Александр Ходяков рассказал о применении параметрического моделирования при проектировании (эта тема еще мало знакома белорусским проектировщикам).

Партнеры форума нашли в участниках благодарного слушателя, совмещая рекламную функцию (полезную для себя) с образовательной (полезной для студентов).

Одна из лекций была посвящена презентации Европейской ассамблеи студентов-архитекторов EASA, где был объявлен конкурс на участие в 2012 г.

Что на выходе

Наблюдая за ходом этой бурной, насыщенной идеями преобразований недели было очень любопытно узнать, что же получится на выходе. Последний день форума, воскресенье, в полной мере удовлетворил это любопытство.

Каждая группа во главе со своим тьютером представляла идеи для зрителей и участников.

Петр Виноградов, приехавший из Москвы и участвовавший в форуме в роли тьютера, признался, что ему понравилось все, что происходило в рамках этого проекта. Его группа представила на всеобщее обозрение проект-концепцию под названием "Точки притяжения". Ребята выявляли на территории города Минска места, которые могли бы стать общественными центрами, каждый со своей неповторимой функцией.

Группа Михаила Степуры и Олега Кулика попыталась перенести идею городских деревень на карту Минска и пофантазировать на эту тему. В представленных идеях складывалось очень даже комфортное пространство с различным набором функций, а ход жизни в таких районах, как Шабаны, в корне менял свою суть.

Участники, прибывшие на форум из западной страны-соседки (Польша), были представлены архитектурной группой "+48". С работой и творчеством группы можно было ознакомиться на их лекции, а с белорусскими ребятами они подробно разобрали участок Минска вдоль ул. Октябрьской, а так же завод им. Кирова. Река Свислочь имеет причудливый изгиб русла в этом месте, что подтолкнуло участников к интересным аналогиям. Никогда раньше не замечала, что основной водный канал в Венеции изгибается таким же образом!

Андрей Коровянский и "боевые" девушки из его группы вплотную занялись наполнением ланч-среды Минска. Сегодня не так уж легко съесть свой бутерброд в обеденный перерыв в приятном месте. Многие варианты мебели для города, предложенные ребятами, отличались простотой в исполнении и экономичностью. Простые, но интересные формы вполне могли бы стать украшением территорий города.

Творческое объединение Monogroup вдохновило своих ребят на какой-то глобальный мозговой штурм. Как они сами признались, в один из дней форума им просто пришлось остановиться, так как поток аналитической информации систематизировать уже не представлялось возможным. Для этого участникам пришлось придумать специальный "Смыслоуборочный комбайн — СуК". Ох уж эти плодотворные умы! При всех стараниях сократить время подачи наработанного материала всем зрителям все-таки пришлось прослушать чуть ли не полноценную лекцию на тему "Градостроительное моделирование "Креативного города". Эта работа была отмечена специальными подарками от творческой мастерской О. А. Воробьева.

Представление проектов завершило видео от группы Георгия Заборского, где она кратко, но концентрированно изложила результат своего труда. Всех желающих пригласили на страничку в Facebook, где можно подробнее ознакомиться с ее творческими идеями.

Итоги форума — безразмерный багаж информации в головах участников, сгенерированная информация, поданная всевозможными способами к умам слушателей, опыт совместной работы и обмен творческими идеями.

Партнеры

Ажиотаж вокруг первого Минского архитектурного форума обещает, что он не последний. Надеемся, в следующем году у организаторов будет меньше препятствий и больше возможностей. А по итогам нынешнего форума ребята хотели бы поблагодарить партнеров, которыми являются группа "СКВИРЕЛ", группа компаний ALUTECH, концерн Tikkurila, компания Knauf, группа компаний "АВТОНИМ", группа компаний Caparol, компания "Флайнет", clever.by в лице Алексея Гнатюка, Белорусский союз дизайнеров, мемориальный музей З. Азгура, школа-студия "АрхДепо", сообщество "Моногрупп", Белорусский союз архитекторов, архитектурная студия "Арх-нуво" в лице Олега Воловича. Отдельное спасибо Оксане Леонидовне Богдановой (директор музея им. З. Азгура), а также всем участникам, тьютерам и лекторам.

Завершился форум выступлением музыкальной группы "Босое солнце". На архитектурном факультете солиста знают не понаслышке, а многие даже лично. Алесь Зайцев также мог бы заниматься "застывшей музыкой" после университета, но он выбрал "живую". И, видимо, неслучайно: его работы так замечательно звучат! Нет предела талантам студентов-архитекторов, особенно когда они ВМЕСТЕ.

Всего просмотров: 10 736
Опубликованно: 19.03.2012