Перспективы развития экспортных услуг


Версия для печати

В минувшем году объемы строительства жилья в г. Бресте снизились на 13 %. Это резко ударило по коллективу ОАО "Строительный трест № 8". Но руководство ведущей строительной организации в регионе и в стране не растерялось. Коллектив треста включился в важный на сегодняшний день процесс — экспорт строительных услуг. Брестские строители занялись возведением жилья, ремонтными работами, строительством социальных и промышленных объектов в разных регионах России, Венесуэле. Как в организации планируют развивать работу в этом направлении, рассказывает генеральный директор ОАО "Строительный трест № 8" М. В. Водчиц.

— Михаил Васильевич, как Вы оцениваете ушедший уже в историю 2011 год?

— За последние 10 лет это был весьма тяжелый год. Все те неустойчивые процессы определенным образом сказались и на работе нашего треста. Было трудно. Но сейчас можно сказать на все 100 %, что мы самые тяжелые времена преодолели. Хотя наша устойчивость и была подвергнута большому кризисному шторму. Слава Богу, мы выстояли. Есть объемы, сохранили коллектив, не поддались панике. И сегодня я признателен всем — рабочим, бригадирам, линейным работникам, руководителям СУ — всем, кто работает в нашем коллективе за то, что не запаниковали, не растерялись и вышли из трудного положения с честью.

— Несмотря на все трудности прошедшего года, были ведь и положительные моменты, знаковые события. Какие события Вы могли бы сейчас выделить?

— Приятный момент был, когда мы получали престижную международную награду "Хрустальный кирпич". В этом году коллектив нашего треста удостоен сразу двух таких призов. Это не просто победа в конкурсе, это своего рода подведение итогов развития нашей организации на определенном этапе.

Очень приятный момент, что мы выдержали суровое испытание при строительстве Красносельского цементного завода. Работали там на субподряде, выполняли довольно сложные работы. Сегодня и заказчик, и генподрядчик этого объекта признательны нам за оказанное содействие в строительстве. А я признателен всем тем людям, которые были задействованы на стройке. Они достойно держали марку Стройтреста № 8 и на должном уровне выполнили доведенные объемы работ. Как известно, в целом возведение 3-х цементных заводов — самые важные новостройки на сегодняшний день в стране. В г. Кричеве также возводится такое производство, и для нашего стройтреста там планируется не меньший объем работ, чем в Красносельске.

Важным событием для нас был пуск нового производства элементов несъемной опалубки. К сожалению, во втором полугодии возникли большие вопросы с финансированием строительства жилья, которое мы планировали возводить с использованием несъемной опалубки. Но мы находим сейчас широкое применение этих конструкций в других видах строительства.

— Какие надежды руководства трестом на 2012 год?

— На этот год у нас весьма перспективные планы. Я, например, горжусь, что нашему коллективу доверена реконструкция железнодорожного вокзала в Бресте. Это огромный объект со значительным объемом строительных работ — не только ремонт самого здания, но и полная реконструкция Варшавской стороны вокзала, строительство нового подземного перехода, реконструкция пешеходного моста. За два года нам необходимо освоить довольно значительный объем работ. Задача важная, ответственная. Нужно сделать все так, чтобы гости, которые будут приезжать к нам на Чемпионат мира по хоккею, чувствовали себя комфортно.

На 2012 год у нас хорошие, далеко идущие планы. И это ощущается уже сегодня. В наших стройуправлениях нет свободных рабочих рук, везде полная занятость людей.

— Сейчас весьма актуальной проблемой является экспорт строительных услуг. Как решается этот вопрос в Стройтресте № 8?

— Признаюсь честно: до недавнего времени вопрос организации строительного производства за рубежом в тресте не поднимался. Хватало работы в городе Бресте и области. В последние годы мы были загружены объемами строительного производства полностью и как-то не задумывались над тем, что можно работать в зарубежных странах. Оказывается, надо развивать экспорт строительных услуг. На республиканском семинаре руководителей ведущих организаций страны по вопросам экспорта и импортозамещения, который состоялся в конце минувшего года, Глава государства жестко поставил задачу: сократить импорт товаров и услуг, активно работать в направлении импорта и импортозамещения. От этого зависит благополучие страны. И мы намерены идти именно таким путем.

Нужно отметить, что в 2011 г. Стройтрест № 8 значительно активизировал свою деятельность в деле экспорта строительных услуг. Созданы специальные службы по решению вопросов организации производства за рубежом. В Москве, например, создан даже филиал СУ. В столице России наши строители активно занимаются ремонтом, ведут тепловую реабилитацию зданий, строят белорусское посольство. В Калининграде с участием рабочих и специалистов Стройтреста № 8 возводится крупное промышленное предприятие.

— Брестские строители трудятся и в Боливарианской республике Венесуэла. Как складываются отношения с этой латиноамериканской страной?

— Строительство за океаном мы ведем по линии ЗАО "Белзарубежстрой", соучредителем которого является наш Стройтрест № 8. В Венесуэле брестские строители работают уже порядка двух лет. Мы занимаемся в основном возведением жилья. Это очень актуальный вопрос для этой латиноамериканской страны. В г. Маракай две строительные площадки, где работают наши специалисты. Перед ними стоит задача — построить жилой микрорайон, а это не много, не мало — 72 пятиэтажных дома со всей инфраструктурой, детскими садиками, школой.

В последнее время руководство Венесуэлы изъявило желание увеличить объемы строительства жилья, а также объектов промышленного и сельскохозяйственного назначения. Вопросы расширения участия белорусских специалистов в строительном процессе латиноамериканской страны рассмотрены на коллегии Минстройархитектуры, принято соответствующее постановление. И мы увеличили количество наших строителей, которые успешно трудятся за океаном. Сейчас там работает более 40 рабочих, мастеров, прорабов из Бреста.

Если говорить в целом об участии белорусских рабочих и специалистов в строительном процессе Венесуэлы, то задачи на ближайшую перспективу весьма внушительные. Сегодня ЗАО "Белзарубежстрой" работает не только на стройплощадке в г. Маракай. Полным ходом идут подготовительные работы в столице Венесуэлы — Каракасе, в районе форта Тиуна заканчивается строительство кирпичного завода. В Баринасе строится сборное производство заводов МАЗ и МТЗ. Планируется возведение филиала машиностроительного завода "Амкадор".

— В конце ноября состоялся визит делегации официальных и деловых кругов Брестской области в Италию, в состав которой входили и Вы. На что может рассчитывать коллектив Стройтреста № 8 после этой поездки?

— Такие переговоры очень важны. Мы посетили наиболее развитый и экономически важный итальянский регион Ломбардию. Деловые встречи и переговоры проходили в Милане. Из этой поездки я вернулся с определенным результатом. Не хочу раньше времени загадывать, но думаю, что для нашего треста будут серьезные заказы. Удалось провести переговоры с двумя представительными фирмами в плане создания совместных предприятий. Сейчас на предварительной стадии ведутся переговоры еще с одной фирмой по внедрению в наше производство новой технологии.

— Михаил Васильевич, а какие планы в Стройтресте № 8 по развитию экспортных услуг на 2012 г.?

— С уверенностью могу сказать, что эта работа будет иметь развитие, и уже есть неплохие наработки. Недавно вернулись из дальних командировок наши "гонцы" — руководители стройуправлений, которые побывали в Калининграде и Норильске. Вернулись не с пустыми руками, а с перспективными наработками. Норильск, как это не кажется странным, очень перспективный регион для работы наших строителей. И буквально в январе мы организуем конкурс среди рабочих и специалистов треста, будем вести набор лучших кадров для работы в этом городе. Судя по предварительным договоренностям, условия для нас весьма привлекательные и приемлемые.

Зарубежное сотрудничество, экспорт строительных услуг являются важным моментом в деятельности Стройтреста № 8. Это и объемы строительных работ, и новые рабочие места, и стабильные зарплаты.

Международный престиж Стройтреста № 8

В начале декабря прошлого года в польском городе Люблине состоялось подведение итогов XI Международного конкурса "Дом–2011". В престижном состязании строителей приняли участие лучшие представители Польши, Беларуси, Литвы, Армении, Словакии и Украины. В очередной раз коллектив ОАО "Строительный трест № 8" одержал внушительную победу. Брестская делегация во главе с генеральным директором Стройтреста № 8 М. В. Водчицем вернулась из Польши с двумя главными призами — статуэтками "Хрустальный кирпич".

Международный конкурс "Дом–2011" ежегодно выявляет лучшие современные объекты по обе стороны границы — как стран Евросоюза, так и постсоветского пространства. Участники состязания расценивают победу в нем как визитную карточку своей профессиональной деятельности. Победителям не предусмотрено денежное поощрение. Однако по итогам международного состязания строителей издается специальный каталог проектов-победителей, что является хорошей рекламой и бесспорным подтверждением профессионализма и компетентности трудовых коллективов предприятий-конкурсантов. Это дает право на участие в строительном процессе в странах Евросоюза.

Критерии оценки проектов, представленных на конкурс, достаточно высокие. Учитывается архитектурный облик объекта, сложность проекта, его функциональное назначение. Особое значение придается энергосбережению.

Насколько серьезным и ответственным является участие в конкурсе "Дом–2011" можно судить уже по тому, что в этот раз на суд жюри было выставлено 65 проектов. И большинство из них соответствует высокому европейскому уровню. Например, львовский отель, возведенный в стиле XIX века с лепниной и коваными декоративными изделиями. Он построен специально к Чемпионату Европы по футболу в 2012 г. Этот объект получил высшую награду конкурса — "Хрустальный кирпич". На этом фоне особенно приятно, что сразу две статуэтки пополнили коллекцию подобных наград Стройтреста № 8. Первая — за Дворец водных видов спорта в г. Бресте, который по праву считается лучшим спортивным объектом на просторах СНГ. Вторая получена за учебно-методический комплекс госуниверситета им. А. С. Пушкина или зимний сад, расположенный в центре пограничного города.

В стройтресте шутят, что еще пару подобных "кирпичей", и можно строить хрустальный домик. "Дом–2006" принес брестским строителям первую высокую награду. Западные специалисты по достоинству оценили тогда возведение сложного в строительной практике строения — универсального спортивного комплекса "Виктория". В следующем году коллектив Стройтреста № 8 за строительство спортивной базы Гребного канала получил диплом 2-й степени. 2008 г. стал более удачным — снова "Хрустальный кирпич" за проект "Восточный микрорайон № 5 в г. Бресте" в номинации "Комплексная застройка жилых домов социального назначения". В 2010 году на конкурс было выставлено 4 оригинальных проекта. Сразу 3 из них были отмечены жюри. Производственный объект мини-ТЭЦ на местных видах топлива в г. Пружаны и Административно-экологический центр с музеем природы в Национальном парке "Беловежская пуща" удостоены дипломов за призовое третье место, а главный приз — "Хрустальный кирпич" — получил проект "Школа-сад на 471 место в Восточном микрорайоне № 6 г. Бреста".

Просмотров: 5 109