Персидский город" на Немиге


Версия для печати
В рамках подготовки к Чемпионату мира по хоккею – 2014 в Минске реализуется целых ряд инвестиционных проектов по строительству гостиниц. Так, 15 апреля т. г. состоялась церемония начала строительства пятизвездочного гостиничного комплекса Minsk Perspolis по ул. Немиге. Инвестором проекта является компания из Ирана.

В торжественной церемонии по этому случаю приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Ирана в Республике Беларусь Сейед Абдолла Хосейни, представители Мингорисполкома и другие заинтересованные.

Заказчиком объекта выступила иранская компания PersPolisInvest. Инвестор проекта — холдинг по туризму и культурному наследию Ирана Semega. Как рассказал его директор Мехди Джахангири, в строительство гостиничного комплекса в Минске планируется вложить около 150 млн долларов.

Общая площадь будущего отеля — 65 тыс. м2. Это будет 39-этажное здание, которое вместит 259 гостиничных номеров, бизнес-центр и трехуровневую подземную стоянку. На первом этаже расположатся торговый центр и рестораны, а на крыше — вертолетная площадка.

Кроме этого, в здании будет находиться большой оздоровительный комплекс с бассейном, персидской баней, спортзалами. Десять этажей предназначены для VIP-гостей.

К слову, при отделке гостиничного комплекса будут использованы национальные мотивы двух стран: белорусские узоры в сочетании с орнаментом иранских ковров.

Проект комплекса подготовила иранская компания, а экспертное сопровождение проектирования объекта, включая оказание консультационной помощи, проведение экспресс-оценки отдельных проектных решений, рассмотрение разделов и частей проекта в процессе его разработки, будет закреплено за РУП "Главгосстройэкспертиза".

Уже заключен договор с турецкой компанией на выполнение строительно-монтажных работ, генподрядчиком проекта также выступит компания из Турции. Участвовать в возведении гостиничного комплекса будут и белорусские специалисты.

По словам Мехди Джахангири, сейчас иранцы ведут переговоры по поводу реализации еще одного инвестпроекта в белорусской столице — развлекательного комплекса в районе Минского моря.

Как рассказал журналистам председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома А. Г. Доменикан, территория Минска является весьма привлекательной для инвесторов, которые последнее время активно осваивают свободные площадки города.

"Буквально каждую неделю в Мингорисполком поступает 2–3 заявки от инвесторов по декрету Президента № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь", — подчеркнул он. — Это проекты стоимостью не менее 3 млн долларов. В настоящее время уже заключены инвестиционные договоры на строительство около 50 объектов, которые сейчас находятся в стадии проектирования и строительства".

Львиную долю среди реализуемых инвестиционных проектов занимают гостиницы. И это неудивительно, ведь ожидается, что во время проведения Чемпионата мира по хоккею город посетят более 30 тысяч спортсменов и болельщиков из разных стран. Сейчас белорусская столица имеет в своем распоряжении всего лишь 5600 гостиничных мест, что, несомненно, очень мало для современного мегаполиса. Предполагается, что в течение трех лет эта цифра увеличится более чем вдвое.

Как рассказал корреспонденту "РСГ" начальник управления бытового обслуживания населения Мингорисполкома В. И. Черноокий, под строительство гостиниц в городе выделено 64 земельных участка.

"Сейчас в Минске уже строятся 8 гостиниц, — отметил Владимир Иванович. — В апреле–мае строительные работы начнутся еще на 7 площадках. Около 12 инвесторов в настоящее время работают над проектами будущих отелей и подключатся к строительному "марафону" чуть позже. В целом в направлении развития гостиничного бизнеса идет очень серьезная работа, которая позволит привлечь в страну более 5 млрд долларов инвестиций".

Так, к 2014 году в Минске будет создано более 10 тыс. гостиничных мест, что является оптимальным количеством для такого города. Следует отметить, что вопрос "звездности" будущих отелей отдается "на откуп" инвесторам.

"Мы не можем "навязать" инвестору свое мнение по поводу того, сколько звезд должна иметь гостиница, — подчеркнул В. И. Черноокий. — Он сам принимает решение, мы же со своей стороны можем только дать рекомендации. Так, совсем недавно подписан инвестдоговор с компанией из Нидерландов на строительство гостиничного комплекса в Минске, которым будет управлять международный оператор "Хилтон", с объемом инвестиций около 60 млн долларов. Объект будет располагаться на пересечении улиц Кирова и Ленина.

Просмотров: 12 032