Памяти друга, коллеги посвящается…


Версия для печати

Каждый из нас когда-то покинет эту землю, этот прекрасный мир. Грустно, но ничего не поделаешь — так устроено, так задумано… В любом случае нам повезло родиться, пожить достаточно большой период времени в своей семье, в творческой профессиональной среде и оставить свой след на память потомкам — детям, внукам, правнукам, городу, стране…

29 января 2012 года ушел из жизни замечательный человек, прекрасный мастер архитектуры и художник-акварелист Вячеслав Александрович Бабашкин. Сразу скажу, человек он нездешний, а потому ушел тихо, как будто никто этого и не заметил… Но не все. Мы, «однокашки», приехавшие из Новосибирска архитекторы, которых в Минске по пальцам можно перечесть, желаем воздать ему должное, по заслугам.

Вячеслав Александрович Бабашкин родился 30 октября 1938 года в городе Новокузнецке Кемеровской области. Член Союза архитекторов СССР и БССР. В 1962 году окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Работал в проектных институтах городов Норильска, Горького. С 1967 года был главным архитектором проектов и руководителем мастерской в Брестском филиале Белгоспроекта.

С 1970 года — в Минскпроекте, с 1981 года — в Минскгражданпроекте, с 1984 года — руководитель мастерской в Витебскгражданпроекте.

Из многочисленных его проектов и построек следует назвать наиболее значительные: жилые дома по ул. Старовиленской, по ул. Я. Коласа, в Чижовке; крытый каток в парке имени Горького, здание Московского райисполкома в Минске, здание Министерства связи БССР, редакционный корпус телецентра по ул. Макаенка в Минске; комплекс певческого поля в Витебске, где много лет проходят международные фестивали песни «Славянский базар»; др.

Как архитектора Вячеслава Александровича Бабашкина очень ценил тогдашний главный архитектор города Минска Юрий Пантелеймонович Григорьев, с которым он работал много лет и создал немало интересных проектов. В каждом проекте Вячеслава Александровича чувствуется настоящий профессионализм и художественное начало — он был классным рисовальщиком и мастером акварельной живописи. Сегодня таких, как он, осталось мало…

Последние годы В. А. Бабашкин был очень болен, жил практически в забвении в городе Витебске, куда переехал из Минска и где не сумел стать «своим среди чужих». Кстати, Вячеслава, автора певческого поля, где проходят фестивали «Славянский базар», не пригласили работать над проектом устройства «крыши» над комплексом…

С Бабашкиным я и Валентин Крусь дружили много лет, неоднократно выезжали на отдых в Дом творчества «Суханово», где были участниками творческих вечеров и выставок живописи и графики. Вячеслав там написал немало своих удивительных по красоте акварелей. Одну из них, которую он мне однажды подарил, я предлагаю вашему вниманию, так же как предлагаю некоторые фотографии его построек в Минске. В первую очередь — здание исполкома Московского района города. Его архитектура отличается строгостью и четкостью образного решения, хорошо выбранными пропорциями. При всей простоте примененных архитектурных приемов здание выглядит импозантным и представительным.

К числу наиболее интересных по архитектуре объектов, построенных по проектам Вячеслава Бабашкина, относится крытый хоккейный каток в детском парке имени Горького. Его архитектурное, образное решение в те годы было суперсовременным. И на сегодняшний день оно удивляет полетом мысли и красотой прорисовки. Здание имеет привлекательный вид и запоминающийся силуэт. При сегодняшнем расцвете хоккея в Беларуси каток пользуется большой популярностью и востребованностью. Его здание украшает комплекс построек на территории детского парка и входит в число интереснейших сооружений города Минска.

К сожалению, у меня нет других фотографий авторских работ, но когда они будут, я обязуюсь написать новую статью, в которой более полно будет рассказано об этом замечательном мастере архитектуры — Вячеславе Александровиче Бабашкине…

Станислав Федченко, архитектор,
почетный член Белорусского союза архитекторов

Просмотров: 3 028