Память, увековеченная в камне


Версия для печати

Народ помнит тех, кто отдал жизнь за освобождение Отечества. Как символы вечной славы нашим воинам и партизанам возвышаются в больших и малых населенных пунктах Беларуси мемориальные комплексы, памятники и обелиски.

В Островецком районе Гродненской области память о героическом подвиге защитников Отечества и жертв войны увековечена в братских могилах и обелисках. Памятники содержатся в хорошем состоянии, регулярно благоустраиваются, ремонтируются. Решением райисполкома за ними закреплены сельские советы, сельхозпредприятия, школы, общественные организации. Создан и периодически обновляется банк данных о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В райцентре Островец находится мемориал, возведенный в память о погибших воинах и партизанах. По традиции здесь ежегодно проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы.

Памятники и обелиски размещаются также в населенных пунктах Михалишки, Гоза, Бобровники, Чехи, Гервяты, Трокеники, Подольцы, Жукойни.

Главный специалист отдела идеологической работы Островецкого райисполома Тереса Брониславовна Пометько отмечает:

— В 2005 году в агрогородке Михалишки был установлен памятный знак курсантам и техникам Поставской авиационной школы, аэродром которой находился на территории Островецкого района, недалеко от деревни Михалишки. Они погибли в самый первый день войны — 22 июня 1941 года. Значительную поисковую работу проводят учащиеся местной школы.

В райцентре мемориальная доска установлена на здании гимназии. Она посвящена ветерану Великой Отечественной войны, отличнику просвещения Беларуси Здиславу Здиславовичу Ширинскому. Увековечена и память мирных жителей.

Отделом идеологической работы создан и периодически обновляется банк данных о погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2012 году было установлено 10 новых имен захороненных в братской могиле на станции Гудогай.

Широкую поддержку в трудовых коллективах района получила инициатива по созданию памятного знака воинам-землякам, погибшим в различных военных конфликтах. Сейчас идет поиск средств.

Просмотров: 3 706