Отряд закалился под южным солнцем


Версия для печати

Всероссийская студенческая стройка "Сочи–2014" нынешним летом приняла 14 студентов строительного и механического факультетов БелГУТа. Отряд "Олимпийская победа" был занят на строительстве главной транспортной артерии зимних Олимпийских игр: совмещенной (автомобильной и железной) дороги Адлер — горноклиматический курорт "Альпика-Сервис".

Более 80 мостов и эстакад, 12 тоннелей — эти цифры отражают масштабность и уникальность ключевого транспортного объекта будущих игр. Длина дороги составляет 48 км 500 м, из них 29 км — тоннельные выработки.

— Объем работ поражает, — делится впечатлениями комиссар отряда, студент пятого курса Андрей Кульбяцкий. — Наш отряд, как и многие другие, был занят на монтаже габионных конструкций — подпорных стенок для укрепления насыпей железной дороги. Рядом с нами на объекте в Красной поляне трудились студенты из трех стран Евросоюза — Литвы, Латвии и Эстонии. На других работали бойцы из транспортных вузов России, Армении, Казахстана и Кыргызстана. Я научился выкладывать лицевую часть габионных конструкций — это один из самых сложных видов работ. А главное, научился жить и работать в коллективе, чувствуя плечо товарища.

Отряд выполнял полный цикл работ — от планирования территории до установки основных элементов конструкций. Работать приходилось в условиях

40-градусной жары и проливных дождей, которые из-за оползней иногда сводили на нет весь труд.

Принимающая организация ООО "МостГеоЦентр" создала все необходимые условия для проживания и досуга бойцов, наладила регулярное и очень вкусное питание, медицинское обслуживание. В выходные дни, чтобы бойцы могли увидеть все черноморские достопримечательности, в распоряжение студентов выделялся автобус.

Бойцы отряда совершили увлекательные прогулки по Сочи, Адлеру, взошли на гору Ахун, спустились в Чертову купель, увидели горные массивы Главного Кавказского хребта, Имеретинскую долину, жемчужину Абхазии — высокогорное озеро Рица, посетили Ново-Афонский монастырь, медовую пасеку и винные подвалы в г. Гагра, прогулялись по подземным залам Афонской пещеры.

В конце трудового семестра, названного Гагаринским в честь 50-летия с годовщины полета первого космонавта, наниматель выделил самых отличившихся бойцов для награждения. Ими были признаны комиссар отряда Андрей Кульбяцкий и боец Алексей Красницкий. Кроме того, отряд получил три почетные грамоты от руководства за активное участие в спортивной и культурной жизни, и, что очень важно, за успехи в производственной деятельности.

— Закрытие нашего трудового сезона проходило в Сочи, в концертном зале Фестивальный, — говорит командир отряда, заместитель декана строительного факультета Светлана Мохарева. — Берег моря, шум прибоя, приветственные речи, искрометный юмор команды КВН "Уральские пельмени" — все в этот день было для нас!

Как отмечают бойцы, трудовой семестр прошел с пользой. Они ознакомились с самыми новыми технологиями в тоннелестроении, узнали о специфике проектирования транспортных объектов в условиях горных рек, много интересного об организации труда на предприятиях транспортного строительства.

Зимние Олимпийские игры 2014 года бойцы отряда будут смотреть с особым интересом. Все же принимали участие в строительстве транспортной инфрастуктуры!

Просмотров: 4 159