Откровенный разговор



На Минском заводе технологических металлоконструкций прошел единый день информирования с участием Министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича, генерального директора РУП «БЕЛСТРОЙЦЕНТР» Алексея Малиновского, директора ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ» Василия Латышонка. Во время встречи с коллективом говорилось об экономическом развитии страны, нашей национальной идентичности и безопасности, обсуждались ключевые тезисы, озвученные Президентом Республики Беларусь в Послании.

Филиал Минский завод технологических конструкций ОАО «ПРОМТЕХМОНТАЖ» производит строительные и технологические металлоконструкции, которые используются в строительстве производственных площадей таких отечественных предприятий, как ОАО «Нафтан», ОАО «Беларуськалий», ОАО «Гродненский стеклозавод», в Российской Федерации – ОАО «Уралкалий», АО «Чеченцемент». В прошлом году объем производства составил более 3,6 тыс. тонн продукции. В текущем ожидается выполнение плана производства продукции на сумму 15 400 тыс.руб., экспорта товаров и услуг – на 250 тыс. дол.

В первом квартале предприятие ощутило традиционное для зимнего периода снижение объемов работ на строительных объектах. При этом удалось пополнить пакет заказов, несмотря на развитую высокую конкуренцию со стороны частных организаций. Перспективы загрузки филиала и развития стройотрасли в целом интересовали заводчан во время разговора с руководителем ведомства.

По словам Руслана Пархамовича, в текущем году инвестиции в отрасль составят 122 процента, соответственно темп роста строительно-монтажных работ ожидается на уровне 110 процентов. Предложения ряда секторов экономики, в том числе промышленного комплекса, говорят о том, что в ближайшее время внимание будет сконцентрировано на серьезных проектах.

«Перед всеми нами стоит задача искать новые рынки, новые направления и альтернативные виды продукции. Не будет в ближайшее время строительства крупных объектов с нуля. Нужно модернизироваться, раскручивать то, что есть сейчас. Предприятия должны сами находить нишу заказов, создавать ее под имеющуюся потребность и реализовывать», – подчеркнул глава ведомства.

Одна из таких потребностей отрасли сегодня – создание импортозамещающего производства. Производители стекольной и цементной продукции уже столкнулись с проблемами поставок оборудования из зарубежных стран. Министр обозначил главную задачу для ведомства в настоящий момент – это необходимость создания отечественного оборудования для производства строительных материалов.

В процессе встречи был затронут и кадровый вопрос. Современное предприятие заинтересовано в профессионалах и основной посыл руководству завода состоит в том, чтобы налаживать связь с будущими кадрами еще в период учебы, участвовать в распределении специалистов, думать, как воспитать и удержать профессионала. Одним из эффективных методов по привлечению и закреплению людей на местах может стать создание фонда арендного жилья на конкретном предприятии.

«Как привлечь молодежь? Здесь нужно объяснять, что гнаться за длинным рублем не совсем правильно. Мы выбираем профессию в первую очередь по внутренним мотивам, а не потому, что она высокооплачиваемая. Нужно прививать уважение к профессии, созидательной, достойной. Я далек от мысли, что профессия строителя в обозримом будущем будет не нужна. Строить будут всегда!» – убежден Руслан Пархамович.

По окончании встречи руководители посетили производство завода.

 

Фото предоставлены изданием «Республиканская строительная газета»

Всего просмотров: 1 169
Опубликованно: 12.05.2023