Осуществление физическими лицами розничной торговли


Версия для печати

Законодательство предоставляет физическим лицам право осуществлять розничную торговлю товарами (за исключением подакцизных товаров, товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками) без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Срок такой торговли имеет ограничение. Осуществлять ее можно не более 60 дней в календарном году (с 1 января по 31 декабря), но не более 5 дней в каждом календарном месяце. Такое требование установлено Положением о едином налоге с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 года № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» (с изменениями и дополнениями) (далее — Положение), уплатив при этом единый налог.

Положение определяет перечень продукции, реализация которой осуществляется без уплаты единого налога, и соответствующее условие для освобождения от уплаты налога.

От уплаты налога, в частности, освобождаются физические лица, реализующие:

овощи и фрукты (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукции растениеводства (за исключением декоративных растений и продукции цветоводства);

молочные и кисломолочные продукты (в том числе в переработанном виде), продукции пчеловодства, иной продукции животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде.

Такие доходы освобождаются от налога при условии представления плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, состоящими в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела. Форма справки и порядок ее выдачи устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

Для подтверждения льготы по налогу физические лица, реализующие сельскохозяйственную продукцию, обязаны хранить соответствующую справку на торговом месте на рынках и в торговых объектах.

При отсутствии вышеуказанной справки единый налог уплачивается физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, по месту постановки на учет в налоговом органе либо по месту реализации товаров. Для определения размера налога, подлежащего уплате, физические лица обращаются в соответствующий налоговый орган с заявлением, в котором указывается вид реализуемых товаров (сельскохозяйственной продукции), место и продолжительность реализации товаров.

В случае когда реализация будет осуществляться более 5 дней в календарном месяце (более 60 дней в календарном году), деятельность физических лиц подлежит регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Иностранные граждане либо подданные иностранного государства, лица без гражданства (подданства) имеют право на осуществление розничной торговли на основании выдаваемого в установленном порядке органами внутренних дел специального разрешения и документа об уплате единого налога.

Информация предоставлена Инспекцией
по налогам и сборам по Московскому району г. Минска

Просмотров: 5 932