Особенности налогообложения доходов иностранных организаций от осуществления деятельности в области строительства на территории Республики Беларусь


Версия для печати

В соответствии с Положением о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.1997 № 929 (с изменениями и дополнениями), деятельность иностранных организаций на территории Республики Беларусь без открытия представительства запрещена.

Иностранные организации открывают свои представительства на территории Республики Беларусь с разрешения Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Разрешение на открытие представительства служит основанием для постановки на учет в налоговых органах Республики Беларусь.

Порядок постановки на налоговый учет определен статьями 65, 66 Налогового Кодекса Республики Беларусь и постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96.

Виды деятельности, на осуществление которых требуется получение специального разрешения (лицензии), могут осуществляться представительством только на основании такого специального разрешения (лицензии), полученного иностранной организацией в установленном законодательством порядке.

В законодательстве Республики Беларусь содержатся нормы, согласно которым осуществление строительных работ иностранной организацией на территории Республики Беларусь приводит к возникновению постоянного представительства этой организации в Республике Беларусь для целей налогообложения и, соответственно, к исчислению и уплате налогов и сборов в бюджет Республики Беларусь (независимо от того, возводятся жилые или административные здания).

В соответствии со статьей 139 Налогового Кодекса постоянное представительство иностранной организации в Беларуси возникает при осуществлении ею строительных работ на территории Республики Беларусь на протяжении свыше 180 дней в любом двенадцатимесячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

По международным соглашениям об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, заключенным Республикой Беларусь с иностранными государствами (Соглашения), постоянное представительство иностранной организации возникает при осуществлении строительных работ на протяжении, как правило, свыше 12 месяцев. В зависимости от того, с каким государством заключено Соглашение, этот период может быть от 0 до 36 месяцев. Соглашения имеют приоритет над национальным законодательством.

При этом для целей Налогового Кодекса под строительными работами понимается весь цикл работ, включая проектирование объекта и изыскательские работы, если они выполняются этой иностранной организацией в Республике Беларусь.

Таким образом, если работы по проектированию и сооружению объекта иностранной организацией продолжаются на территории Республики Беларусь свыше того периода, который указан в каждом Соглашении, налог на прибыль уплачивается с первого дня осуществления работ по ставке 24 %.

При выполнении таких работ в течение периода, длящегося менее указанного периода, налог на прибыль не исчисляется и не уплачивается.

Вместе с тем, независимо от срока осуществления строительной деятельности на территории Республики Беларусь, другие налоги и сборы иностранной организацией уплачиваются в установленном законодательством Республики Беларусь порядке при наличии объекта налогообложения с начала осуществления такой деятельности.

В том случае, если иностранная организация является генподрядчиком и для выполнения строительных работ привлекает белорусских субподрядчиков или иные иностранные организации, налоговые обязательства возникают у каждого субподрядчика. При этом по тем работам, которые выполняют другие субподрядные иностранные организации, у каждой из этих иностранных организаций возникает постоянное представительство на условиях, указанных выше. Это зависит от продолжительности выполнения работ каждым субподрядчиком, а также резидентом какой страны является привлекаемый субподрядчик и существует ли с этой страной международное соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

Для генподрядчика имеет значение, как долго выполняется весь комплекс работ на данном объекте, включая продолжительность работ, выполняемых субподрядными организациями.

Таким образом, если деятельность иностранной организации по осуществлению строительных работ на территории Республики Беларусь приводит к возникновению постоянного представительства этой иностранной организации на территории Республики Беларусь, то каких-либо особенностей по исчислению и уплате в бюджет Республики Беларусь налогов и сборов нет, т. е. применяются те же положения законодательства и те же требования, что и к налоговым резидентам Республики Беларусь.

Информация предоставлена инспекцией по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району г. Минска

Просмотров: 6 474