Осенне-зимний пожароопасный период вступил в права


Версия для печати

Традиционно с наступлением холодов Минское городское управление МЧС совместно с заинтересованными организациями заботятся о повышении безопасности жизни населения в частном секторе города. И не удивительно, ведь именно на этот период приходится наибольшее количество пожаров и, соответственно, рост количества погибших. Об итогах проведенной работы и выявленных проблемах корреспонденту "РСГ" рассказали начальник отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС Республики Беларусь Д. Н. Дубаневич и главный специалист данного отдела С. М. Соболевская.

В зоне риска

Частная застройка в Минске — значительная часть города, занимающая около 1950 га. А это не много не мало 23 % территории всего жилого сектора города. При этом общая площадь усадебного фонда составляет 5,4 % от жилищного фонда города или более 16 тысяч усадебных домов, где проживает около 100 тысяч горожан.

Стоит отметить, что вероятность гибели при пожаре в индивидуальном жилом доме примерно в 1,5 раза выше, чем при пожаре в квартире. Так, факты гибели людей от пожаров зарегистрированы на каждом шестом подобном пожаре в частном секторе и каждом десятом в многоквартирных жилых домах.

За 9 месяцев т. г. в частных домовладениях города произошло 49 загораний, в результате которых погибло восемь человек и травмировано трое.

Проведенный анализ пожаров с гибелью людей свидетельствует о том, что социальный статус погибших из года в год существенно не меняется. Гибнут, в основном, люди, злоупотребляющие спиртными напитками (75 % погибших находились в состоянии алкогольного опьянения), безработные (50 % от общего числа погибших — неработающие граждане) и пенсионеры (37,5 % от общего числа погибших — граждане старше трудоспособного возраста).

С приходом зимы риск возникновения пожара в индивидуальной жилой застройке многократно увеличивается из-за эксплуатации печного отопления. Из года в год практика показывает, что большая часть содержится в удовлетворительном состоянии. Так, в т. г. нарушения выявлены в 3830 частных домовладениях (в том числе в 304 частных домах — нарушения устройства и эксплуатации печного отопления, в 891 — нарушения устройства и эксплуатации электропроводки).

По результатам проверок к административной ответственности привлечен 451 домовладелец, запрещена эксплуатация 32 печей, 7 агрегатов, 96 участков электросетей. Об имеющихся проблемах проинформированы все заинтересованные лица. Родственникам 50 одиноко проживающих пенсионеров и в организации, где они ранее работали, направлены письма с предложениями об оказании содействия по приведению домовладения в пожаробезопасное состояние.

Также в ходе обследований установлено, что жильцами не по назначению используются 52 домовладения (под СТО, склады, офисы и т. п.). И хотя пока пожаров и загораний на таких объектах не было зарегистрировано, они находятся в зоне риска. По всем выявленным фактам проинформированы администрации районов и субъекты профилактики для принятия мер реагирования, к административной ответственности привлечены 20 человек.

В тесном взаимодействии

Представители МЧС прилагают максимальные усилия для устранения безответственного отношения граждан к состоянию своего жилища, но предотвратить их в силах и ряд других служб. Так, УП "Мингаз" проведены проверки 8,5 тысяч индивидуальных жилых домов, отключена 181 единица неисправного газового оборудования и заменено 99 неисправных газовых приборов.

В текущем году в частных домовладениях вследствие нарушения правил монтажа и эксплуатации электросетей и электрооборудования произошло 13 пожаров. Филиал "Энергонадзор" РУП "Минск-энерго" подключился к проверке 20 домовладений. Таким образом, работниками службы, осуществляющей контроль за эксплуатацией электрооборудования, за полтора месяца проверено только 0,5 % частного сектора.

По информации ГПО "Минское городское жилищное хозяйство", обслуживающими организациями приняты меры по обеспечению безопасной эксплуатации подведомственных им 377 индивидуальных жилых строений. Однако в некоторых домах ситуация не меняется, несмотря на уже имевшие место пожары. Так, житель одной квартиры по 5-му Орловскому переулку (Центральный район), ведя асоциальный образ жизни, заставляет жить в страхе три соседних семьи. Несмотря на внушительный "послужной список" (состоит на учете в УВД администрации Центрального района, в 2009-2010 годах находился в ЛТП, продолжает злоупотреблять спиртными напитками), выселить по существующим правилам его нельзя. С апреля 2011 года газоснабжение и электроэнергия в указанной квартире были отключены. На сегодняшний день состояние помещений антисанитарное, доступ в квартиру и на чердак не ограничен…

К сожалению, этот пример не единственный. Сегодня, по данным медиков, на душу населения в нашей стране приходится 16 л алкоголя в год, в то время как критическими, по оценке ВОЗ, являются 8 л. "Мы видим прямую связь между алкоголизаций населения и пожарной опасностью домов, ведь известно, что в среднем 75 % людей, погибающих в огне, находятся в нетрезвом состоянии, — рассказал Д. Н. Дубаневич. — С этой печальной тенденцией борется также Комитет по здравоохранению Мингорисполкома, предложив ввести ограничение продажи крепленых вин. О том, насколько эффективна эта мера, говорит эксперимент, проведенный в Минской области: в шести районах на несколько месяцев продажа этих напитков была запрещена. В результате за этот период в огне не погиб ни один человек…"

Больше внимания следует уделять наиболее уязвимым категориям граждан: ветеранам ВОВ, инвалидам, одиноким и одиноко проживающим людям. Соцработники и другие заинтересованные по результатам посещения их домовладений не информируют об имеющихся проблемах безопасного проживания. Работниками РОЧС в 527 домовладениях, подлежащих оборудованию автономными пожарными извещателями из бюджетных средств, выявлены факты, когда АПИ находятся в неисправном состоянии или отсутствуют.

Ряд проблем на недавно состоявшейся коллегии МЧС обнажили и представители других структур. Так, начальник общественной милиции Ю. Б. Сорокин отметил, что частный сектор обслуживают 28 частных инспекторов, а это недостаточно для существующего объема работ. "В частном секторе проживает порядка 5 % неблагополучных категорий граждан, из них 8,5 тысяч — несудимых и в 2 раза больше — судимых, — отметил он. — Кроме того, есть ряд сложностей с определением наказания нарушающим порядок гражданам. Так, чтобы отправить человека в ЛТП, он должен подходить по состоянию здоровья, иметь трудоспособный возраст, а также за год трижды привлекаться к административной ответственности. Всем этим критериям соответствует не так уж много нарушителей". Представитель комитета по соцзащите также поделилась рядом сложностей, с которыми они не в силах справиться. Все упирается в нехватку кадров.

Неэксплуатируемым строениям — особый контроль

Существенно не изменилось состояние с ограничением доступа в неэксплуатируемые здания и сооружения. Всего в городе по состоянию на начало октября т. г. насчитывается 125 бросовых (неэксплуатируемых) зданий. С начала года в таких строениях произошло 40 пожаров. Печальное лидерство удерживает Московский район — 14 возгораний, в Октябрьском их было зафиксировано 7, в Первомайском — 5, в Заводском и Партизанском — по 4, в Ленинском — 3, во Фрунзенском — 2, в Советском — 1.

Последний пожар произошел в начале октября т. г. в неэксплуатируемом частном доме под снос по ул. Дружба (Московский район). Владелец указанного здания длительное время находится в местах лишения свободы, и снос дома из-за юридических формальностей не осуществляется. Свободный доступ в неэксплуатируемое строение привлек бомжей, чье проживание и способствовало возникновению пожара (произошло загорание мусора и кровли здания). Аналогичный пожар в Московском районе произошел в сентябре т. г. в неэксплуатируемом частном доме по ул. 2-й Щорса.

"В ходе мониторинга противопожарного состояния выявлено 30 зданий, в которые не ограничен доступ посторонних, и которые становятся прибежищем для лиц без определенного места жительства, — пояснила С. М. Соболевская. — По их количеству также лидирует Московский район — 16, в Первомайском — 2, в Ленинском — 5, в Партизанском — 7. С наступлением холодов и выпадением обильных осадков данная ситуация будет усугубляться.

За истекший период 2011 года должностным лицам организаций-балансодержателей неэксплуатируемых зданий и сооружений внесено 23 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений в 68 бросовых зданиях. В адрес владельцев объектов, балансодержателей, администраций районов, в прокуратуру направлено 50 информационных писем о неудовлетворительном содержании неэксплуатируемых зданий. По итогам за 9 месяцев текущего года органами государственного пожарного надзора к административной ответственности привлечено 2 юридических лица, 12 руководителей, 4 должностных лица, 1 гражданин на общую сумму более 6 млн рублей".

Стоит отметить, что о фактах ненадлежащей эксплуатации бросовых зданий не раз информировался Мингорисполком. Главам администраций поручалось принять меры реагирования, в частности ограничить доступ в такие строения. Но они оказались недостаточными, о чем свидетельствуют произошедшие загорания.

Как отметил в заключение беседы Д. Н. Дубаневич, по выявленным нарушениям будет проведена контрольная работа до их полного устранения. "Безусловно, есть люди, которые сами понимают необходимость содержания пожароопасного оборудования в порядке, — рассказал он. — К сожалению, на большинство нарушителей приходится воздействовать силой".

Просмотров: 6 465