Определены лучшие экспортеры года в Беларуси


Версия для печати

24 мая т. г. в МКСК "Минск-Арена" состоялось награждение победителей Республиканского конкурса "Лучший экспортер 2011 г.". Почетные призы были вручены лучшим компаниям-экспортерам Беларуси в 18 номинациях. В номинации "Строительство и производство строительных материалов" победителем признано ЗАО "Могилевский комбинат силикатных изделий".

"Экспорт — необходимое условие успеха нашей страны на данном этапе развития экономики Республики Беларусь. И несмотря на то, что 2011 год был крайне непростым, экспорт республики, согласно данным Национального статистического комитета, в первом квартале т. г. вырос на 3 млрд 915 млн долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметил в ходе торжественной церемонии председатель Белорусской торгово-промышленной палаты М. М. Мятликов. — Но статистика безлична. В действительности же за этими цифрами стоят реальные люди, в первую очередь, управленцы, благодаря профессиональным решениям которых Беларусь наращивает положительный имидж на международной арене. Мы гордимся тем, что Белорусская торгово-промышленная палата, будучи организатором республиканского конкурса, имеет возможность, словно зеркало, отражать экспортные успехи отечественных предприятий".

Напомним, что данный конкурс проводится с 1990 г. За этот период он претерпел многократные изменения. Однако неизменными остались его цели — стимулирование развития экспортно ориентированного производства, содействие повышению престижа товаропроизводителей на мировом рынке, увеличению объемов, повышению качества и конкурентоспособности экспортируемой продукции.

Принять участие в конкурсе могут резиденты Республики Беларусь любой формы собственности, поставляющие на экспорт продукцию (услуги) собственного производства на протяжении не менее трех лет, предшествующих участию в мероприятии, и имеющие положительное сальдо торгового баланса.

Конкурс проводится в два этапа: на отборочном отраслевыми министерствами и ведомствами, облисполкомами и Минским городским исполнительным комитетом отбираются предприятия, имеющие наилучшие показатели внешнеэкономической деятельности в отрасли и регионе. На финальном этапе Республиканская конкурсная комиссия выбирает лучших из лучших, причем в каждой номинации — один победитель. К слову, наряду с другими министерствами и ведомствами в состав конкурсной комиссии входят представители Минстройархитектуры.

Победители награждаются призами и дипломами, также они получают право использования специального знака "Лучший экспортер года" для маркировки продукции и в своих рекламных, презентационных материалах.

В целом участие в конкурсе является реальным индикатором экспортной активности предприятий Беларуси.

Просмотров: 5 034