О возврате налога на добавленную стоимость по системе такс-фри в Республике Беларусь


Версия для печати

Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — Кодекс) (статьи 102, 102-1) с 01.01.2013 введены положения, предусматривающие возврат иностранным физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве — члене Таможенного союза, налога на добавленную стоимость за приобретенные ими в магазинах на территории нашей страны товары при условии их дальнейшего вывоза в течение трех месяцев со дня приобретения за пределы территории Таможенного союза.

Право на возврат возникает при условии осуществления покупки в течение одного дня в одном магазине торговой организации товаров на сумму от 800 тыс. рублей (с учетом НДС). К товарам, по которым осуществляется возврат НДС, не относятся освобождаемые от обложения НДС, облагаемые по ставке 10 %, а также подакцизные товары.

Механизм возврата налога на добавленную стоимость иностранным физическим лицам утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 января 2013 г. № 13 «О некоторых вопросах организации работы по возврату налога на добавленную стоимость в случае вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза» (далее — Постановление).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 июля 2013 г. № 589 Республиканское унитарное предприятие «Белтаможсервис» определено как организация, имеющая право на возврат налога на добавленную стоимость физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве-члене Таможенного союза (далее — назначенный оператор).

С 1 октября 2013 года после заключения РУП «Белтаможсервис» с торговыми организациями договора на оказание услуг по возврату налога на добавленную стоимость иностранным лицам (далее — договор на оказание услуг) в республике начал действовать механизм возмещения НДС.

В этой связи РУП «Белтаможсервис» как назначенный оператор обязан представлять в налоговый орган по месту постановки на учет информацию по форме, установленной в приложении 2 к Положению о требованиях к организациям, имеющим право на возврат налога на добавленную стоимость физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве — члене Таможенного союза, утвержденному Постановлением:

о торговых организациях, с которыми заключен договор на оказание услуг (раздел I), не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем заключения договора;

о суммах налога на добавленную стоимость, возвращенных иностранным лицам (раздел II), не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлен такой возврат.

При обращении организаций торговли в налоговые органы по вопросу возмещения из бюджета сумм НДС следует учитывать, что право на применение ставки НДС ноль процентов у организации торговли, заключившей с назначенным оператором договор на оказание услуг, возникает при наличии у магазина подписанного с назначенным оператором акта на возмещение сумм налога на добавленную стоимость с оригиналами чеков специальной формы «Чеков на возврат НДС», содержащих отметку должностных лиц таможенных органов, подтверждающую перемещение товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза (форма акта на возмещение сумм налога на добавленную стоимость установлена постановлением МНС от 12 декабря 2012 г. № 40).

Справочно: согласно положениям статьи 102-1 Кодекса акт на возмещение сумм налога на добавленную стоимость оформляется назначенным оператором после получения от иностранного гражданина подтверждения о вывозе товара и осуществления с ним расчета по возврату сумм НДС.

До подписания акта на возмещение сумм налога на добавленную стоимость обороты по реализации товаров иностранным лицам подлежат отражению торговой организацией в декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость по ставке, определенной в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 102 Кодекса.

Торговая организация, подписавшая с назначенным оператором акт на возмещение сумм налога на добавленную стоимость, вправе в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость того отчетного периода, срок представления которой следует после получения подписанного акта, отразить оборот по реализации товаров иностранным лицам по ставке НДС ноль процентов, скорректировав оборот, отраженный ранее по ставке НДС, определенной в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 102 Кодекса. Вместе с такой налоговой декларацией (расчетом) по налогу на добавленную стоимость организацией торговли представляется реестр документальных подтверждений вывоза товара за пределы таможенной территории Таможенного союза в соответствии с приложением 8 к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, утвержденной постановлением МНС от 15 ноября 2010 г. № 82.

Обращаем внимание, что ставку налога на добавленную стоимость в размере ноль процентов организация торговли вправе применить не позднее 12-ти месяцев со дня реализации товара иностранному лицу (абзац третий части третьей подпункта 1.3 пункта 1 статьи 102 Кодекса).

Кроме того, следует учитывать, что до заключения соответствующих соглашений с таможенными органами Республики Казахстан и Российской Федерации возврат НДС будет осуществляться по товарам, по которым проставлена отметка таможенного органа Республики Беларусь, подтверждающая перемещение товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза, в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь, в которых в соответствии с законодательством Республики Беларусь осуществляется таможенный контроль.

Информация предоставлена Инспекцией по налогам и сборам
по Московскому району г. Минска

Просмотров: 3 603