О пожарах не думай свысока…


Версия для печати

Сложно отыскать производство, где не была бы актуальной проблема пожарной безопасности. Однако если в некоторых отраслях этот процесс только начинает развиваться, в строительной сфере снижением пожароопасности озаботились давно и всерьез. Насколько преуспели в этом минские строители, корреспондент "РСГ" с работниками Фрунзенского РОЧС убедились лично, посетив несколько объектов мощнейшей организации города в сфере жилищного строительства — ОАО "МАПИД". Чистоту эксперимента обеспечило то, что до последнего момента было неизвестно, какой объект мы посетим. Лишь за 15 минут до его начала приняли решение ознакомиться, как ведутся работы на стройплощадках в микрорайоне Каменная горка-2.

Первым пунктом посещения стал бытовой городок, где нас встретил прораб СУ-256 Сергей Викторович Абдулин. Сегодня на подведомственной ему территории находится порядка 100 бытовых модулей. Соответственно, от качества содержания бытового городка и обеспечения там противопожарных мероприятий зависят жизни около 600 рабочих. Говоря о первом впечатлении, стоит отметить, что если бы мы не знали, насколько неожиданным было для "хозяев" наше появление, можно было бы решить, что порядок здесь — показной. Но, как отметил старший инспектор Фрунзенского РОЧС А. А. Готин, практика доказала, что это не так. "Внимание к таким, казалось бы, мелочам как наполненность бочки водой, а ящика — песком до требуемого предела (минимум на две трети) играет большую роль, — отметил он. — Объект оборудован противопожарными щитами, укомплектоваными надлежащим образом. И это — лишь одна из составляющих. В данном случае все требования к содержанию бытового городка в отличном состоянии соблюдены в полной мере".

Контроль за выполнением противопожарных мероприятий ведется еще до начала строительства. Как пояснил главный специалист инспекции государственного пожарного надзора Дмитрий Владимирович Плюто, план размещения бытового городка, проезды и выезды, обеспечение средствами противопожарной защиты (согласно требованиям норм) вносятся в проект организации строительства и проект производства работ. Кроме того, каждая бытовка оборудована огнетушителем и соответствующими указателями, инвентарным номером и наименованием лица, ответственного за обеспечение противопожарной безопасности.

Стоит отметить, что в отличие от некоторых строительных организаций, где мероприятия по обеспечению пожарной безопасности выполняются ровно настолько, чтобы контролирующие органы не имели претензий, в МАПИДе к этому вопросу подходят серьезно. Например, каждая бытовка оборудована автономным пожарным извещателем. Эта мера, хоть и не является обязательной, на всех объектах этой строительной организации выполняется на 100 %. "Пожарный извещатель позволяет обнаружить пожар еще на начальной стадии и предотвратить большие потери, — отметил Д. В. Плюто. — Обнаружение пожара в случае срабатывания происходит через считанные минуты, ведь обход по территории постоянно проводят охранники объекта.

Впрочем, "голоса" эти маленькие приборы на объектах МАПИДа не подавали уже давно — рабочие хорошо уяснили правила пожарной безопасности, и, в частности, по курению на рабочем месте".

Не испортил впечатления от объекта и осмотр бытовок изнутри — все бытовые приборы, установленные в местах приема пищи, подключаются через автомат, который при перегрузке или коротком замыкании отключается. Кроме того, электричество в бытовой городок подается только в определенные часы (например, в обеденный перерыв). В остальное время он обесточен, чем практически исключается возможность случайного возгорания.

Впрочем, при строительстве бытового городка предусмотрели разные варианты, поэтому вся электропроводка с помощью спецзажимов распределена и заземлена на случай удара молнии. Не забывают о пожарной безопасности и зимой, когда риск возникновения пожара выше за счет использования приборов отопления. В ОАО "МАПИД" используются исключительно масляные обогреватели, относящиеся к категории наиболее безопасных.

Было бы самонадеянно разработать только меры по предупреждению пожара, не проработав "запасной вариант". Поэтому даже на образцовых стройплощадках МАПИДа соблюдены все разрывы между группами бытовок, что позволяет не допустить распространения пожара. Дорога выполнена также по нормам — устроено покрытие, пригодное для проезда пожарного автотранспорта в любое время года.

Вторым объектом посещения был намечен жилой 9-этажный дом в Каменной горке-2, где сейчас выполняются огневые работы, требующие повышенного внимания. Ко времени нашего визита в будущих квартирах уже смонтировали систему внутриквартирного пожаротушения в санузлах, готовились к установке автономных пожарных извещателей. Согласно нормативам, их установку следует производить в каждой жилой комнате. По оценке представителей МЧС, все работы ведутся строго в соответствии с требованиями пожарных норм.

Контроль осуществляется не только в рамках Указа Президента Республики № 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь", но и при проведении разъяснительно-пропагандистской работы и мониторинга этих объектов. В своей работе представители контролирующих организаций руководствуются ППБ 2.09-2002 "Правила пожарной безопасности Республики Беларусь при производстве строительно-монтажных работ". Стоит отметить, работа дает положительные результаты — в течение последних 5 лет во Фрунзенском районе на строительных площадках количество пожаров и загораний снижается. В текущем году их не допущено.

Насколько это важно, говорят цифры: за истекшее полугодие в Минске произошел 361 пожар, где погибло 25 человек, в т. ч. 1 ребенок. В то же время, на объектах строительства в Минске произошло 20 загораний. К счастью, ущерб исчисляется лишь стоимостью поврежденного имущества, а это 13 бытовок. Виновные привлечены к административной ответственности. Расследование по фактам случившихся загораний установило, что основными причинами явились нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ. Кроме того, было зафиксировано пять случаев воспламенения строительных материалов и отходов производства на территории стройплощадки, в т. ч. два инцидента при проведении огневых работ.

Говорят, учиться лучше на чужих ошибках, но запоминаются лучше свои. Экономя на противопожарных мероприятиях, вы рискуете набить собственные "шишки", но стоит ли жизнь работника или имущество денег, сэкономленных, к примеру, на автономном пожарном извещателе?

Большая заслуга в пожарной безопасности строек, безусловно, руководства предприятий. К примеру, ОАО "МАПИД", у которого сегодня ведется порядка 80 объектов в столице, всегда отличался своей организованностью — традиции ответственной работы были заложены еще прежними руководителями предприятия. Сегодня директор организации Иван Болеславович Янчарский их активно поддерживает и развивает. "Мы стараемся, чтобы налаженная нами система работы давала поменьше сбоев, — рассказал он. — Сохранить ее работоспособность удается за счет постоянного совершенствования и внесения корректив согласно требованиям времени. Это связано в т. ч. с появлением новых конструктивных решений домов, при возведении которых меняется и специфика работы".
Как пояснил заместитель начальника отдела охраны труда и техники безопасности ОАО "МАПИД" Владимир Вячеславович Огнедюк, в организации своевременно проводятся соответствующие инструктажи, все работники, чья деятельность сопряжена с огневыми работами, проходят обязательный "пожарный минимум", в каждом подразделении МАПИДа созданы добровольные пожарные дружины, а объекты обеспечены первичными средствами пожаротушения. "Чтобы достигнуть такого уровня противопожарной безопасности, потребовалось немало сил, времени и денег, — резюмировал он. — Залогом успеха стала непрерывная совместная работа руководства строительной организации со специалистами МЧС. По сей день это сотрудничество продолжается, ведь все идеально быть не может, и периодически нам надо услышать компетентный совет, как усовершенствовать уже налаженную систему".

Просмотров: 8 028