О порядке проведения общественных обсуждений


Версия для печати

В соответствии с Планом мероприятий по реализации Закона Республика Беларусь от 30 ноября 2010 г. "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" Минстройархитектуры совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом разработан и внесен в Совет Министров Республики Беларусь проект постановления "Об утверждении Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности".

Актуальность данного документа очевидна в связи с возрастающей активностью граждан и общественных организаций, заинтересованно реагирующих на информацию, связанную со строительством новых объектов или реконструкцией существующих зданий и сооружений.

В последнее время архитектурная общественность республики инициирует активизацию проведения общественных обсуждений значимых объектов строительства и учета профессионального мнения специалистов, основанного не на эмоциональном восприятии конкретных ситуаций, а на их квалифицированной оценке.

Статьей 4 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" (далее — Закон) установлено право физических и юридических лиц на благоприятную среду обитания при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях.

Одновременно статья 17 Закона гласит, что местные исполнительные и распорядительные органы организуют общественное обсуждение вопросов планирования, застройки территорий населенных пунктов, жилищного строительства.

Также Закон четко определяет соотношение государственных, общественных и частных интересов в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Так, предусмотрено право не только юридических, но и физических лиц участвовать в обсуждении и принятии решений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в том числе в градостроительном планировании развития территорий и населенных пунктов, их благоустройства.

В целях реализации прав физических и юридических лиц на достоверную, полную и своевременную информацию о состоянии среды обитания и ее предполагаемых изменениях, а также на участие в градостроительном планировании развития территорий, в том числе населенных пунктов, проектом постановления Совмина предусмотрено информирование населения о разработке градостроительных проектов республиканского уровня — Государственной схемы комплексной территориальной организации Республики Беларусь (далее — ГСКТО) градостроительных проектов регионального уровня, схем комплексной территориальной организации областей и иных административно-территориальных и территориальных единиц (далее — СКТО) путем размещения информации на официальном сайте Минстройархитектуры и (или) уполномоченной Минстройархитектуры организации и в республиканских средствах массовой информации (далее — СМИ) о разработке ГСКТО после ее утверждения в установленном порядке. Местные исполнительные и распорядительные органы — путем размещения информации на своих сайтах и в местных СМИ о разработке соответствующих СКТО после их утверждения в установленном порядке.

Проектом Положения планируется, что общественному обсуждению подлежат:

генеральные планы городов и иных населенных пунктов, градостроительные проекты специального, детального планирования, в том числе реконструкции территорий существующей жилой застройки, реконструкции и регенерации территорий историко-культурного наследия, ландшафтно-рекреационных зон (далее, если не предусмотрено иное, — градостроительные проекты);

проекты программ жилищного строительства;

архитектурные проекты застройки территорий населенных пунктов в случае отсутствия градостроительных проектов детального планирования;

архитектурно-планировочные концепции объектов строительства, планируемых к возведению, реконструкции — в случае отсутствия градостроительных проектов детального планирования, архитектурных проектов застройки территорий населенных пунктов, а также в случае, если возведение, реконструкция указанных объектов строительства не предусмотрены архитектурными проектами застройки территорий населенных пунктов.

Утверждение Положения о порядке проведения общественных обсуждений на уровне Правительства станет генератором участия общественности, обязательной юридической нормой, исключающей принятие административными органами кулуарных решений, связанных с формированием или изменением среды жизнедеятельности населения.

Отметим, что Минстройархитектуры впервые занялось этой проблемой еще 10 лет назад, когда проектным институтом "Инкопроект" были разработаны Правила учета общественного мнения при рассмотрении и согласовании градостроительных проектов.

По информации, предоставленной Минстройархитектуры

инвестиционный проект

Просмотров: 5 345