О международной строительной выставке BAU-2013


Версия для печати

Представители РУП «Главгосстройэкспертиза», ОАО «Витебская бройлерная фабрика», УП «Бресткоммунпроект», ПТУЧИ «Гефест-техника», СП ОАО «Брестгазоаппарат», ОАО «МЗКТ», ОДО «Айрон», ЧУП «Айсбаль» и ДРУП «Госстройэкспертиза по Гомельской области» в период с 13 по 20 января посетили Международную строительную выставку BAU-2013 в г. Мюнхене, ФРГ.

Международная строительная выставка проводится раз в два года и размещается в пригороде Мюнхена на территории площадью 18 га в 16-ти павильонах и на открытой выставочной площадке. Как сообщили организаторы выставки, ее посетили 240 тыс. специалистов.

На примерах выставленных для показа экспонатов и в сопроводительной документации была представлена возможность ознакомиться с передовым опытом проектирования и строительства, а также применяемыми в проектах материалами, изделиями и оборудованием. На выставке были предствлены строительные материалы и изделия; кровельные материалы и конструкции; натуральный камень, искусственный камень, ландшафтный дизайн; строительная химия; керамика, материалы для внутренней отделки; инвестиции в будущее; алюминий, станки; инструменты для обработки алюминия и стали; сталь, нержавеющая сталь, цинк, медь; энергетика (инженерные системы); замки (фурнитура), безопасность; двери и окна; воротные системы, система парковки; напольные покрытия; стекло, дерево; системы автоматизации и управления зданиями; программное обеспечение для строительства, измерительная техника.

Из числа участников выставки можно отметить следующие. Это фирма GUTEX MAUCRWERK-KOMPLETT-PROGRAMM, девизом которой является слоган: «Stein Furs Lebcn (Камень для жизни)». Компании Gutex и Reckli демонстрировали строительные легкие бетонные, пенобетонные камни различных размеров для наружных и внутренних стен. Фирмой SVAM были представлены приспособления, обеспечивающие безопасное исполнение строительно-монтажных работ, при этом особенно показательна надежность устройств для удерживания от падения с высоты монтажников на опасных рабочих местах. В свою очередь LAUHER продемонстрировала на выставке строительные инструменты, подмости с регулируемой высотой, леса, лестницы, складскую технику, инвентарные ограждения при работе на высоте, опалубки для монолитного строительства (как было отмечено, вся строительная техника характеризуется многоразовой оборачиваемостью). С точки зрения экологии заслуживает внимания возможность внедрения в практику проектирования при благоустройстве территорий опыт применения природного (натурального) и искусственного камня для ландшафтного дизайна, представленный фирмой Stone City. Компания GEBR DUFTER продемонстрировала практически неограниченные возможности применения дерева в строительстве, особенно малоэтажных жилых домов, их частей и элементов. Фирма Rabel представила образцы различных форм металлических погонажных и скобяных изделий, фурнитуры, применяемых в современном строительстве, из алюминия и нержавеющей стали.

Выставка включила следующие презентации:

— Город завтрашнего дня — разумное строительство города будущего;

— Долговечная продукция — больше прозрачности хорошему решению;

— Универсальный дизайн;

— Строительство, рассчитанное на поколения — научное, гибкое, безбарьерное;

— Многофункциональная недвижимость в объекте.

По итогам посещения BAU-2013 можно сделать следующие выводы.

Отмечается обширность выставки и разнообразие ее экспонатов с демонстрацией образцов, изделий, технологических процессов, а также применяемых в проектах строительных материалов и инженерного оборудования.

Часть представленной экспозиции (оконные и дверные изделия, деревянные брусья, погонажные металлоизделия, материалы химической промышленности для шумо- и звукоизоляции, скобяные изделия, строительные несущие конструкции (балки, фермы и т. д.) по своей номенклатуре известны белорусскому специалисту по практике и выставкам в Республике Беларусь. Однако представляют профессиональный интерес сопровождающие выставку организационно-технологические мероприятия и инструментарий по обеспечению и контролю качества изделий, материалов и оборудования.

Особенностью выставки являлись обстоятельность и подробность информации по применению демонстрируемых изделий без изложения сути технологии по их производству. При этом производители экспонатов сопровождают их убедительной рекламой по апробации на конкретных примерах эксплуатации с подробным описанием полученных характеристик и показателей, что должно заслуживать внимания отечественных изготовителей.

На примерах демонстрируемых проектов жилых, общественных и административных зданий, включая различные примеры живописного благоустройства прилегающих к объекту территорий, можно говорить о высоком профессионализме исполнителей, демонстрирующих крупным планом конструктивные узлы и детали, элементы благоустройства, описание и схематический порядок монтажа и сборки конструкций, зданий, сооружений и их частей. Такой детализации и авторского сопровождения не достает в проектах, поступающих на рассмотрение в РУП «Главгосстройэкспертиза».

Конкретные проектные решения, подтвержденные на построенном музее ВMW, демонстрируют неограниченный уровень возможностей строительной практики, способной воплотить в реальность любой творческий замысел проектировщика.

Напрашивается вывод, что проектно-строительные фирмы (компании) должны взять на себя основной объем проектных работ на территории Республики Беларусь с целью повышения технического уровня и профессиональной возможности для создания конкурентоспособной проектной и строительной продукции.

Таким образом, можно сделать вывод, что выставка в Мюнхене продемонстрировала высокое качество продукции и услуг в строительном комплексе.

Кроме того, на примере г. Мюнхена, где доминирует коттеджная (двухэтажная) застройка, обосновывается целесообразность внесения изменений в концепцию жилищной политики нашей республики.

Как подтверждает посещение выставки, организация курсов в РУП «Главгосстройэкспертиза» по изучению немецкого языка позволит экспертам более эффективно осваивать и внедрять передовой опыт Европы в проектировании и строительстве.

В целях повышения конкурентоспособности проектной и строительной продукции, создаваемой в Республике Беларусь, видится целесообразным:

— усовершенствовать структуру строительного комплекса (имеется в виду создание проектно-строительных объединений и компаний);

— расширить функции госэкспертизы путем участия экспертов в разработке энергоэкономичных проектов, основанных на передовом опыте Европы;

— внедрить в порядок определения стоимости ПИР повышающие коэффициенты:

• за получение по проекту положительного (без замечаний) экспертного заключения (в размере 1,2);

• внедрение передового опыта (в размере 1,05 по каждому разделу проекта);

• энергоэффективность запроектированного проекта (в размере 1,2);

— уточнить содержание экспертных заключений, дополнив их описанием по каждому разделу наличия (или отсутствия) передового опыта;

— наладить в РУП «Главгосстройэкспертиза» издание журнала с публикацией в нем комментариев по результатам экспертизы проектов, включая внедряемый в проектах передовой опыт.

Н. Н. Ястремский, заместитель генерального директора, начальник управления жилищно-гражданского строительства и планировочных работ РУП «Главгосстройэкспертиза»

Просмотров: 3 478