О чем говорят девушки-строители?


Версия для печати

Существует мнение, что строитель — это в большей степени профессия мужская, но в действительности в данной отрасли в республике на различных должностях и по многим специальностям трудится немало прекрасных дам, которые порой выполняют не меньшие объемы работ, чем мужчины. При этом они всегда ответственны, креативны и терпеливы. Ярким подтверждением тому служит тот факт, что сейчас в строительных вузах и ссузах можно встретить немало обаятельных представительниц слабого пола, одной из которых является студентка 5-го курса строительного факультета БНТУ Мария Хиневич.

Изначально Мария мечтала связать свою жизнь с информатикой. Однако решающую роль в ее профессиональной судьбе сыграл случай: однажды по телеканалу National Geographic она увидела передачу о строительстве уникальных домов в Дубае. Это настолько впечатлило девушку, что мысли об информационных технологиях улетучились молниеносно. «Хочу строить дома! И спустя годы, глядя на свой родной город, указывать на здания, в возведении которых я принимала непосредственное участие», — сказала тогда себе Мария. Задумала — и сделала… Тщательно подготовившись к вступительным испытаниям, она поступила в вуз на специальность «инженер-строитель». Сегодня за плечами девушки — интереснейшие годы учебы в университете, впереди — выпускные экзамены и взрослая профессиональная жизнь. Так каково это — быть студенткой стройфака? С этим вопросом мы обратились к самой Марии, и поговорили о…

…о специфике профессии

— Освоение профессии инженера-строителя начинается сразу же после окончания 1-го курса с производственных практик, — рассказала она. — Сначала мы были задействованы на геодезической практике, во время которой на открытой местности учились делать замеры при помощи специальных приборов. Вторая практика связана с основами производства — вместе с преподавателем мы посещали такие значимые объекты, как Национальная библиотека, Минск-арена, футбольный манеж и др., с целью изучить методы проектирования и технологии, применяемые при их возведении. Из-за практик летние каникулы у нас были не такие длинные, как в других вузах, но мы прекрасно понимаем, что такова специфика нашей профессии. Сейчас у меня много времени уходит на подготовку дипломного проекта.

…об идеальном инженере-строителе

— Идеальный инженер-строитель — это профессионал, хорошо знающий свое дело, опытный специалист, владеющий всеми необходимыми знаниями и современными технологиями, экономикой производства и его организацией. Но самое главное, он должен любить свою работу, жертвовать многим ради своего дела. Кроме того, обладать эстетическим вкусом. Да, многое в вопросах красоты зависит от архитектора, но работа инженера также играет не последнюю роль, ведь он занимается подбором материалов, продумывает конструкции, узлы. Немаловажными являются терпение и гибкость, ведь иногда приходится на протяжении нескольких часов чертить, а потом, возможно, все перечеркнуть и начинать заново…

…о профессиональной мечте

— Мечтаю построить уникальное сооружение, где все будет придумано мной: каждый узел, элемент… Важно знать, что для сооружений такого рода нет прототипов чертежей. Здесь скорее задействованы собственный опыт и знания. Считаю, что каждый инженер-строитель грезит возвести свое уникальное творение.

Остается пожелать Марии осуществить свою мечту и построить объект, который будет радовать не только ее профессиональный глаз, но и всех жителей и гостей республики. Почему-то верится, что так оно и будет… Это лишь вопрос времени.

Просмотров: 3 787