Новый торговый центр в Могилеве, или Параллельное проектирование и строительство в действии


Рубрика: Инвестиции
газета: №41 (446) 2011 г.
Дата: 08.11.2011, 13:45
Просмотров: 6,441
Версия для печати

О параллельном проектировании и строительстве сегодня приходится слышать достаточно часто — в разных контекстах… С одной стороны, заказчик, как правило, заинтересован в скорейшей реализации проекта и поэтому голосует "двумя руками за". С другой, проектировщик по объективным причинам не всегда поспевает за подрядчиком, что может быть чревато переделками. Как же объединить интересы всех участников реализации проекта? Удачный вариант решения этой задачи был предложен при возведении торгового комплекса с центром банковских услуг на пересечении проспекта Пушкина с улицей Габровской в г. Могилеве.

Время — деньги

В части организации проведения экспертизы по объектам иностранного инвестирования работу по данному объекту (заказчик — ИП "ФертЭко", генпроектировщик — ИЧ ИУП "Глобал Инвестментс") можно отнести к показательной.

Проектная документация последовательно рассматривалась на различных стадиях и этапах ее разработки, что соответствует указаниям, установленным Положением о параллельном проектировании и строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.07.2009 № 1001, совместным письмом Госстандарта (от 23.10.2009 № 01-04/735) и Минстройархитектуры (от 26.10.2009 № 02-3-06/5571) "Об апробации внедрения процедур установившейся практики в целях совершенствования строительной отрасли", Методическими рекомендациями о порядке действий иностранного инвестора при реализации на территории Республики Беларусь инвестиционного проекта, утвержденными постановлением Минстройархитектуры от 17.09.2011 № 24.

Проект рассматривался в следующей последовательности: "Обоснование инвестирования в строительство"; фундаменты в осях 1–10 (стадия "С"); конструкции металлические в осях 1–11 (стадия "С"); фундаменты в осях 11–24 (стадия "С"); конструкции железобетонные. Раздел КР в осях 1–11 (стадия "С"); конструкции железобетонные. Раздел КР 12–24 (стадия "С"). В настоящее время проектная документация по объекту, выполненная на стадии "Архитектурный проект", находится на рассмотрении в УЖГС.

Как рассказал помощник генерального директора РУП "Главгосстройэкспертиза" И. С. Журавлев, проект нового торгового центра в Могилеве поступил на экспертизу в феврале этого года. А в настоящее время на строительной площадке в г. Могилеве осуществляется производство работ по его возведению параллельно с разработкой проектной документации и ее рассмотрением в Главгосстройэкспертизы. "Обычно на экспертизу представляют единожды архитектурный или строительный проект, — прокомментировал он. — В данном случае он рассматривался государственной экспертизой на всех стадиях, что способствовало поступлению на строительную площадку качественной проектной документации".

"Заключением такого договора с Главгосстройэкспертизы, мы, во-первых, сокращаем сроки реализации проекта, — отметил директор генпроектной организации Д. Ф. Рудак. — При традиционном порядке следовало бы сначала выпустить все стадии проекта, включая стадию "С", и только затем начинать строительство. В нашем случае мы получили экспертное заключение, начиная с обоснования инвестирования, затем — по отдельным разделам строительного проекта и архитектурному проекту. Таким образом, наша организация не ждет, пока будут выполнены все разделы, а строит поэтапно.

Явным "плюсом" такой схемы работы является также гарантия, что мы при проектировании не допустим ошибок. А значит, не будет переделок и, как следствие, — непредвиденных затрат".

Очевидным преимуществом директор ИЧ ИУП "Глобал Инвестментс" считает также работу в тандеме с генподрядчиком — ООО "Стройвест-ГСР". Совместно ими уже реализовано 18 объектов, заказчиками по которым, в основном, выступали ИП "ФертЭко" (как в случае с могилевским торговым центром) и УП "Динамо Центр" БФСО "Динамо". Достаточно сказать, что только в настоящее время ведется проектирование и строительство по объектам: торговый центр в м-не Вишневец-4, по ул. Брикеля, на перекрестке ул. Дзержинского и ул. Терешковой в г. Гродно; магазину продовольственных товаров в м-не Каменная Горка-5 в г. Минске; а также упомянутому комплексу в г. Могилеве. Такое содружество позволяет оперативно решать рабочие вопросы, неизбежно возникающие на стройплощадке в ходе авторского и технического надзоров.

"2 в 1": польза и красота

По словам Д. Ф. Рудака, данный проект реализуется в рамках инвестиционной программы торговой сети "Рублевский".

Как уточнил главный архитектор проекта Ю. С. Ананич, строящийся объект — это крупный торговый центр многопланового назначения: "В его состав входят крупный универсальный магазин, магазин по продаже промышленных товаров и центр банковских услуг. Небольшая часть площадей отведена будущим арендаторам, для нужд которых предусмотрена свободная планировка помещений.

Все это собрано в единый комплекс, который имеет достаточно внушительные размеры: длину около 126 и "плавающую" ширину до 75 метров. Общая площадь застройки — 6400 м2. В здании два повышенных этажа, в самой высокой своей части достигающих порядка 13 м (что соответствует рядовой пятиэтажке)".

Место расположения — на перекрестке двух достаточно крупных городских магистралей — генеральным планом развития Могилева изначально было отведено для объекта торговли. Градостроительно оно, с одной стороны, обеспечивает стабильный поток покупателей и одновременно накладывает на проектировщиков определенную ответственность.

"К этому месту было повышенное внимание со стороны городских властей, которые, соответственно, предъявляли к проекту достаточно высокие требования, — поделился наш собеседник. — Здесь даже возникло легкое противоречие. Ведь это коммерческий объект, что для заказчика предполагает наибольшую отдачу при разумных вложениях.

Поэтому перед нами стояла достаточно сложная задача удовлетворить интересы и инвестора, и городских властей. В принципе, мы нашли консенсус и в целом справились с ее решением".

Фасады торгового центра просматриваются со стороны основных транспортных магистралей, в сторону которых, по словам архитектора, "нетривиально заострены углы здания".

Его объемно-планировочное решение построено на взаимодополняющем сочетании лаконичной по пластике части здания с универсальным торговым залом и более насыщенного архитектурными деталями и рекламными элементами объема с залами для продажи промышленных товаров.

Оба композиционных элемента сформированы вокруг повышенного центрального ядра с зенитным фонарем банковской части комплекса.

Лаконичным плоскостям объекта архитекторы придали современный вид, сбалансировав "индустриальные" металлизированные поверхности, выполненные из трехслойных панелей типа "сэндвич" цвета белый металлик, остекленными тонированными плоскостями.

Доминантным элементом, наряду со световым фонарем, стала полукруглая центральная часть комплекса с главным входом. Для устройства козырьков над его крыльцом (равно как и при входе в продовольственный магазин) применены витражи из алюминиевых профилей с заполнением их зеркальным стеклом синего — "фирменного" для данного объекта — цвета. А круглые колонны, ограждения парапетов и пандусов для инвалидов запроектированы красными.

К слову, движение маломобильных групп населения, да и всех покупателей, нагруженных тележками с товаром, обеспечит устройство безбарьерных путей и связей как внутри центра, так и ведущих от наружных подходов к зданию до торговых залов.

Торговый комплекс запроектирован в соответствии с самыми современными действующими нормами. А значит, оборудуется всеми видами необходимого инженерного обеспечения — от "простейших" до "навороченных": внутренним водопроводом и канализацией, отоплением, вентиляцией и кондиционированием, электрооборудованием и электроосвещением, компьютерными, а также внутренними сетями связи, видео- и теленаблюдением, телевидением, системами холодоснабжения и оповещения людей о пожаре.

Кроме того, в проекте предусмотрен ряд инженерных сооружений и помещений.

"Вокруг да около"

С окончанием строительства жители района получат не только объект торговли, но и ряд "бонусов".

Так, одна из городских магистралей перекрестка — а именно, улица Габровская — в рамках устройства инженерных сетей для нового центра частично реконструируется (расширится на одну полосу движения).

Запроектированы подъезды к торговому центру и парковки для посетителей общей вместимостью 256 машино-мест (в том числе для автотранспорта инвалидов), а также стоянка для машин сотрудников центра.

Как рассказал Ю. С. Ананич, близ входной части проектом предусмотрено "активное расширенное благоустройство": "Кроме того, что мы обеспечили удобную эксплуатацию здания, этой территорией горожане могут пользоваться как рекреационной зоной".

Она будет акцентирована декоративно-ландшафтными композициями с геометрическим рисунком, подчеркнутым зелеными насаждениями. Проектом озеленения предусмотрена посадка декоративно-лиственных деревьев (лип, кленов, каштанов), красивоцветущих кустарников, а также живой изгороди и цветов в вазонницах.

Выразительность территории торгового центра придадут мощение цветной тротуарной плиткой и малые архитектурные формы.

По оценкам проектировщиков, на сегодняшний день уже возведено порядка 30 % будущего торгового центра. Ввод нового объекта планируется на май 2012 года.