Новые возможности повышения квалификации


Версия для печати

Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, как известно, предусматривает свободную миграцию трудовых кадров. Но, выходя на экспорт строительных услуг, специалистам отрасли зачастую приходится сталкиваться с определенными трудностями, обусловленными различиями в законодательстве этих стран, в том числе и в области образовательных стандартов.

Обсуждая данную проблему, руководители и профессорско-преподавательский состав Белорусского национального технического университета, Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ и Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ (Россия, Москва) пришли к логичному выводу: необходимо делать активные шаги на пути гармонизации образовательных стандартов. В итоге подписано Соглашение о сотрудничестве в области повышения квалификации, профессиональной переподготовки специалистов и рабочих. 28 ноября проректор по учебной работе и международному сотрудничеству БНТУ Александр Цыганов и ректор Академии повышения квалификации Александр Волков закрепили своими подписями этот выгодный для обеих сторон документ.

Основной целью соглашения является организация совместной работы по оказанию образовательных и консультационных услуг для руководителей, специалистов и рабочих строительной отрасли и ЖКХ. Стороны будут обмениваться информационными и учебно-методическими материалами, проводить очное обучение слушателей с применением дистанционных и веб-технологий, организовывать командирование преподавателей для проведения занятий. Особенность соглашения в том, что его пункты составлены зеркальным образом: права и обязанности каждой из сторон абсолютно одинаковы. Самое главное, что слушателям предоставится возможность пройти обучение с выдачей двух документов о повышении квалификации: государственного образца Российской Федерации и государственного образца Республики Беларусь, независимо от того, в какой из стран они прошли обучение.

Являясь крупнейшим образовательным холдингом, БНТУ сегодня готовит специалистов по 88 специальностям и 121 специализации. В его структуру, помимо 18 классических факультетов, входит четыре института повышения квалификации и переподготовки кадров. "В области науки и подготовки кадров мы сотрудничаем со 114 зарубежными высшими техническими учебными заведениями 31 страны мира, в том числе с ведущими российскими техническими вузами Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других. На нашей базе постоянно проходят масштабные международные конференции. Будем рады видеть у себя и ваших специалистов. Уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным", — сказал А. Цыганов, обращаясь к российским коллегам.

Отличительная особенность БНТУ — в наличии кафедр на крупных энергетических и промышленных предприятиях, что позволяет студентам получать не только теоретические, но и практические знания. Еще одно ценное преимущество белорусской системы образования, по мнению россиян, в том, что Беларусь является единственной страной на постсоветском пространстве, где сумели сохранить систему достойного среднего специального образования. "Мы очень заинтересованы в том, чтобы российские строители и проектировщики имели возможность ознакомиться с вашим опытом и пройти обучение на вашей базе, — заявил первый проректор Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и ЖКХ Виктор Бабанов. — Со своей стороны мы берем на себя обязательство организовать на базе структурных подразделений БНТУ обучение слушателей по российским программам и стандартам в соответствии с требованиями саморегулируемых организаций НОСТРОЙ РФ, НОП РФ и НОИЗ РФ".

"Если перед строительной организацией стоит задача выйти на экспорт, предложив свои услуги в России, то она может быть допущена к участию в тендере только при наличии у специалистов документов о повышении квалификации государственного образца РФ. Теперь у наших организаций появилась возможность не тратить время и деньги, отправляя своих сотрудников на обучение в Россию. Приходя в наш институт повышать свою квалификацию согласно белорусскому законодательству, они, при желании, смогут пройти соответствующие дополнительные курсы и получить такой документ", — пояснил ректор Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ Виктор Иванов.

Стороны также поставили перед собой ряд важных задач по разработке унифицированных учебных программ в соответствии с требованиями проекта Технического регламента Таможенного союза "О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий".

В рамках визита в Беларусь российская делегация посетила государственное предприятие "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.". Итогом обмена опытом и переговоров стало подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве с целью проведения стажировок специалистов строительной отрасли и ЖКХ в передовых строительных, ведущих научно-исследовательских и проектно-технологических организациях, на промышленных предприятиях, в учреждениях образования.

Всего просмотров: 6 734
Опубликованно: 03.12.2012