Новые технические нормативные правовые акты (ТНПА), изданные во 2-м полугодии 2010 года Аннотированный перечень


Версия для печати

(Продолжение. Начало в №№ 18 (423), 19 (424), 20 (425))

Технические кодексы установившейся практики (ТКП)

ТКП 45-5.02-82-2010 (02250) КАМЕННЫЕ И АРМОКАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ. Правила возведения

ТКП утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 28.04.2010 № 136 с 1 июля 2010 года впервые (с отменой на территории Республики Беларусь раздела 7 СНиП 3.03.01-87).

ТКП распространяется на каменные и армокаменные конструкции и устанавливает правила их возведения.

ТКП содержит требования к кладкам из кирпича, камней правильной формы и из мелких блоков, бутовой и бутобетонной кладке, кладке арок и перемычек в зимних условиях и в условиях высоких температур и низкой влажности, а также к усилению каменных конструкций.

ТКП 45-7.02-174-2009 (02250) ПРОИЗВОДСТВО КИРПИЧА И КАМНЕЙ КЕРАМИЧЕСКИХ. Нормы технологического проектирования предприятий

ТКП утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 21.12.2009 № 421 с 1 июля 2010 года впервые (с отменой на территории Республики Беларусь ВНТП "Временное руководство по проектированию предприятий по производству кирпича и камней керамических. Нормы технологического проектирования").

ТКП распространяется на предприятия по производству кирпича и камней керамических и устанавливает основные требования к проектированию технологических процессов предприятий и цехов основного производства, складов сырья, добавок, готовой продукции, а также отделений по приготовлению добавок при разработке проектов предприятий нового строительства, а также расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий.

В ТКП приводятся мероприятия по защите окружающей среды и обеспечению санитарно-гигиенических условий труда, требования безопасности труда и производственной санитарии, указания по определению численности производственного персонала, нормативы себестоимости кирпича и камней керамических и производительности труда для сравнения с проектными показателями.

В ТКП дано определение термину — нормы технологического проектирования.

В приложениях к ТКП приведены: уточненный расчет расхода сырья и добавок при производстве керамических стеновых изделий; пример расчета расхода условного топлива на сушку и обжиг 1000 шт. условного кирпича; рекомендуемые технологические схемы подготовки и переработки сырья.

ТКП 45-7.02-175-2009 (02250) ПРОИЗВОДСТВО КЕРАМЗИТОВОГО ГРАВИЯ И ПЕСКА. Нормы технологического проектирования предприятий

ТКП утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 21.12.2009 № 421 с 1 июля 2010 года впервые (с отменой на территории Республики Беларусь ОНТП 11-86/Минстройматериалов СССР).

ТКП устанавливает основные требования к проектированию технологических процессов предприятий при разработке проектов предприятий нового строительства, а также расширения и реконструкции действующих предприятий по производству керамзитового гравия и песка.

ТКП содержит требования к конструктивным и объемно-планировочным решениям зданий и сооружений, охране окружающей среды, аспирации и обеспыливанию, уровню механизации и автоматизации технологических процессов, мероприятия по предотвращению опасных и вредных производственных факторов, основные технико-экономические показатели, а также нормы времени и режим работы предприятия, размещения технологического оборудования, расхода и требования к сырью, добавкам, топливу, воде, запасов и складирования сырья, топлива, вспомогательных материалов, готовой продукции; нормативы складских помещений, ремонтных служб.

В ТКП дано определение термину — нормы технологического проектирования.

Государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ)

СТБ 1164.4-2009 Строительство. Основания и фундаменты зданий и сооружений. БУРОИНЪЕКЦИОННЫЕ АНКЕРЫ И СВАИ. Контроль качества работ

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2010 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29.12.2009 № 73 впервые.

Стандарт распространяется на контроль качества работ при устройстве буроинъекционных анкеров и свай в нескальных грунтах, в том числе нагельных креплений, буронабивных и буроопускных свай с инъекционным упрочнением оснований при устройстве оснований и фундаментов зданий и сооружений, включая объекты метрополитенов и подземных сооружений, и устанавливает номенклатуру контролируемых показателей, вид, объем, средства и порядок проведения контроля качества работ.

Стандарт не распространяется на контроль качества работ при устройстве стержневых конструкций обделок подземных объектов и анкеров в виде плит или массивных элементов, гидротехнических сооружений, при строительстве в особых условиях на сложных основаниях из набухающих, просадочных грунтов, пучинистых при промерзании грунтов, на площадке с карстовыми явлениями и на подрабатываемых территориях.

В приложении к стандарту приведен перечень актов промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ с участием авторского надзора при устройстве буроинъекционных анкеров и свай.

СТБ 1164.5-2009 Строительство. Основания и фундаменты зданий и сооружений. ПОДПОРНЫЕ СТЕНЫ И КРЕПЛЕНИЯ КОТЛОВАНОВ. Контроль качества работ

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 ноября 2010 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 19.10.2010 № 60 впервые.

Стандарт распространяется на контроль качества работ при устройстве подпорных стен и крепления котлованов, включая объекты метрополитенов и подземных сооружений, и устанавливает номенклатуру контролируемых показателей, вид, объем, средства и порядок проведения контроля качества работ.

Стандарт не распространяется на контроль качества работ при устройстве стен емкостей для хранения сыпучих материалов, противофильтрационных завес и диафрагм, подземных обделок, подпорных стен гидротехнических сооружений, при строительстве в особых условиях из скальных, набухающих, просадочных и пучинистых грунтов при промерзании грунтов, на площадке с карстовыми явлениями и на подрабатываемых территориях.

В приложении к стандарту приведен перечень актов промежуточной приемки ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ с участием авторского надзора при устройстве подпорных и траншейных стен.

СТБ 2032-2010 Строительство. СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, ШТУКАТУРНЫЕ СИСТЕМЫ. Контроль качества работ

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2010 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15.02.2010 № 3 впервые.

Стандарт распространяется на устройство легких и тяжелых штукатурных систем утепления наружных стен зданий, а также тепловую изоляцию других строительных конструкций с использованием легких и тяжелых штукатурных систем утепления и устанавливает объем, средства и порядок проведения контроля качества работ.

В приложении к стандарту приведены формы актов приемки подосновы и системы утепления.

СТБ 2034-2010 Строительство. СИСТЕМЫ УТЕПЛЕНИЯ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. ВЕНТИЛИРУЕМЫЕ СИСТЕМЫ. Контроль качества работ

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2010 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15.02.2010 № 3 впервые.

Стандарт распространяется на устройство вентилируемых систем утепления наружных стен зданий, а также тепловую изоляцию других строительных конструкций с использованием вентилируемых систем утепления и устанавливает объем, средства и порядок проведения контроля качества работ.

СТБ 2036-2010 СМЕСИ АСФАЛЬТОБЕТОННЫЕ ЛИТЫЕ ХОЛОДНЫЕ ДЛЯ УСТРОЙСТВА ЗАЩИТНЫХ СЛОЕВ. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 августа 2010 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.04.2010 № 18 впервые.

Стандарт распространяется на холодные литые асфальтобетонные смеси (далее — смеси), приготавливаемые в специализированных передвижных смесителях-укладчиках, обеспечивающих пропорциональное дозирование материалов, путем смешивания щебня, песка из отсева дробления горных пород, битумной, или битумной модифицированной, или битумно-латексной катионной дорожной эмульсии, воды, минеральной добавки, регулятора скорости формирования, волокнистой добавки, и предназначенные для устройства защитных слоев асфальтобетонных и цементобетонных покрытий автомобильных дорог общего пользования.

В стандарте даны определения следующим терминам: остаточное вяжущее, минеральная часть, минеральная добавка, регулятор скорости формирования, технологическая подвижность смеси.

Стандарт классифицирует смеси в зависимости от применяемых материалов на виды (А, Б, В), по зерновому составу минеральной части смеси — на типы (I, II,III).

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования, требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению смеси.

В приложениях к стандарту приведены область применения смесей и перечень материалов, применяемых в качестве волокнистых добавок.

СТБ 2041-2010 ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕРМОПЛАСТКОМПОЗИТА ДЛЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. Технические

условия

 

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 июля 2010 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 29.03.2010 № 9 впервые.

Стандарт распространяется на изделия из термопласткомпозита для дорожного строительства (далее — изделия), применяемые в климатических зонах со среднемесячной минимальной температурой воздуха не ниже минус 40 oC, изготавливаемые методом горячего прессования смеси вторичного полиэтилена высокого давления, песка, стабилизатора и пигментов.

Стандарт классифицирует изделия в зависимости от назначения на: дренажные элементы для устройства отвода фильтрационных стоков с гидроизоляции мостового полотна (ДТ), водоотводные лотки для водоотвода с покрытий автомобильных дорог и мостов (ВТ), ограждающие элементы (ОТ), сигнальные столбики (СТ).

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению изделий.

В приложениях к стандарту даны физико-механические показатели изделий и внешний вид конструкций с основными размерами.

СТБ 2057-2010 ИЗДЕЛИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ПАССАЖИРСКИХ ПЛАТФОРМ. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 сентября 2010 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 05.05.2010 № 19 впервые (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 24155-80).

Стандарт распространяется на железобетонные изделия, изготовленные из тяжелого бетона, предназначенные для строительства и реконструкции пассажирских платформ на общей сети железных и автомобильных дорог, авто- и аэровокзалов и эксплуатируемые в условиях воздействия неагрессивной, слабо- и среднеагрессивной среды (далее — изделия).

Стандарт классифицирует изделия на следующие типы: П — плиты, Р — ригели, С — стойки, СС — сваи-стойки, ФС — фундаменты стаканного типа, ЛМ — лестничные марши, ОЛ — панели ограждений лестничных маршей, ОП — панели ограждений платформ, БСП — бортовые стенки платформ.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению изделий.

СТБ 2061-2010 ИЗДЕЛИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ДЛЯ ВОДО-ПРОПУСКНЫХ ТРУБ ПОД НАСЫПИ АВТОМОБИЛЬНЫХ И ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 сентября 2010 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 05.05.2010 № 19 впервые (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 24547-81).

Стандарт распространяется на железобетонные изделия, применяемые в условиях воздействия слабо- и среднеагрессивной среды и предназначенные для устройства водопропускных труб под насыпи автомобильных и железных дорог, включая дороги промышленных и сельскохозяйственных предприятий, дороги и улицы в пределах городских и сельских населенных пунктов.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению изделий.

СТБ 2063-2010 Система проектной документации для строительства. КАНАЛЫ ДЫМОВЫЕ И ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ. Условные изображения и обозначения

Стандарт утвержден и введен в действие с 1 сентября 2010 года постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 20.05.2010 № 23 впервые (с отменой на территории Республики Беларусь СТ СЭВ 2825-80).

Стандарт устанавливает требования к условным изображениям и обозначениям дымовых и вентиляционных каналов (дымовых труб, газоотводных труб, вентиляционных шахт и каналов) на чертежах строительных проектов зданий и сооружений.

Нормативные документы можно приобрести в РУП "Стройтехнорм" по адресу: 220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, к. 65. Тел.: (017) 283 26 19, факс: 288 61 21.

Просмотров: 11 423