Новые технические нормативные правовые акты (ТНПА), изданные в 1-м полугодии 2011 г. Аннотированный перечень


Версия для печати

Технические кодексы установившейся практики (ТКП)

ТКП 45-1.01-221-2010 (02250)

Строительство. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ. Основные положения и порядок проведения

Технический кодекс установившейся практики (далее — ТКП) утвержден и введен в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее — Минстройархитектуры) от 7 декабря 2010 г. № 476 с 1 мая 2011 года взамен ТКП 45-1.01-47-2006 (02250).

ТКП устанавливает основные положения и порядок проведения оценки системы производственного контроля при производстве строительных материалов и изделий и выполнении работ и услуг в строительстве.

В ТКП применены термины, установленные в ТР 2009/13/BY, ТКП 5.3.13, ГОСТ 16504, а также даны определения следующим терминам: заявитель на оценку системы производственного контроля (заявитель), продукция в строительстве, профессиональное образование.

В приложениях к ТКП приведены формы: Перечня организаций, получивших свидетельство о технической компетентности, заявки на утверждение организации по оценке системы производственного контроля и на оценку системы производственного контроля, формы для заполнения по условиям в производственных помещениях, специалистам, осуществляющим контроль, техническим требованиям к продукции, режимам и средствам контроля, формы протокола несоответствия, отчета о проверке системы производственного контроля, свидетельства о технической компетентности и приложения к свидетельству, титульного листа и первой страницы паспорта системы производственного контроля, соглашения между организацией по оценке системы производственного контроля и организацией, прошедшей оценку системы производственного контроля и получившей свидетельство.

ТКП 45-3.02-189-2010 (02250)
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАЗНАЧЕНИЯ. Правила проектирования

Технический кодекс установившейся практики утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 15 июля 2010 г. № 267 с 1 января 2011 года впервые.

ТКП распространяется на здания учреждений органов государственного управления — конторы (офисы), научно-исследовательских институтов, редакционно-издательских организаций (за исключением типографий), проектных и конструкторских организаций и устанавливает правила проектирования вновь строящихся и реконструируемых зданий высотой до 50 м, относящихся к классу по функциональной опасности Ф4.3 по СНБ 2.02.01.

Требования ТКП не распространяются на проектирование правительственных зданий, лабораторных и производственно-экспериментальных корпусов и специальных сооружений научно-исследовательских институтов, а также на конторские помещения, размещаемые в мобильных зданиях.

В приложениях к ТКП приведены: правила подсчета общей площади, площади помещений, строительного объема, площади застройки и этажности зданий учреждений, расчетные нормативы площади помещений зданий учреждений административного назначения и нормативы для определения кратности воздухообмена.

ТКП 45-3.03-188-2010 (02250)
МОСТЫ И ТРУБЫ. Строительные нормы проектирования фундаментов

Технический кодекс установившейся практики утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 28 апреля 2010 г. № 136 с 1 июля 2011 года впервые (с отменой на территории Республики Беларусь СНиП 2.02.03-85 и П2-03 к СНиП 2.05.03-84).

ТКП устанавливает нормы проектирования фундаментов для строящихся и реконструируемых мостовых сооружений (в том числе путепроводов, эстакад, скотопрогонов) и водопропускных труб под насыпями на автомобильных и железных дорогах, а также на улицах и дорогах городов, поселков и сельских населенных пунктов.

ТКП не распространяется на проектирование фундаментов из свай с камуфлетной пятой, мостов и труб на внутренних автомобильных дорогах лесозаготовительных и лесохозяйственных предприятий и организаций (не выходящих на сеть общего пользования и к водным путям), гидротехнических сооружений, мостовых сооружений на железных дорогах высокоскоростных (200 км/ч и более) пассажирских линий.

В ТКП даны определения следующим терминам: глубина заложения свайного фундамента, грунты, деформация основания, комбинированный свайно-плитный фундамент, опора безростверковая, опора мостового сооружения, опора свайная, основание, отказ сваи, отрицательные силы трения, подошва фундамента (ростверка), пригрузка основания, ростверк свайный, ростверк свайный высокий, ростверк свайный низкий, свая, свая буровая, свая-зонд, свая натурная, свая одиночная, свая эталонная, столб буровой, тампонажный слой бетона, фундамент, фундамент глубокого заложения, фундамент ленточный, фундамент массивный, фундамент мелкого заложения, фундамент свайный, фундамент свайный ленточный, фундамент условный.

В приложениях к ТКП приведены: правила расчета свайных фундаментов, порядок определения осадки ленточных свайных фундаментов, одиночной сваи с учетом модуля сдвига, методы оценки влияния нового строительства на расположенные вблизи здания и сооружения.

ТКП 45-4.01-197-2010 (02250)
НАРУЖНЫЕ ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ И СООРУЖЕНИЯ. Правила проектирования

ТКП утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 7 июня 2010 г. № 204 с 1 января 2011 года впервые.

ТКП устанавливает правила проектирования строящихся и реконструируемых наружных водопроводных сетей и сооружений централизованных и локальных систем питьевого водоснабжения населенных пунктов и объектов.

ТКП содержит положения по предпроектному обследованию системы водоснабжения, гидравлические и технико-экономические расчеты водоводов и водопроводных сетей, требования к сооружениям и оборудованию водоводов и водопроводных сетей, арматуре на водоводах и водопроводных сетях.

В приложениях к ТКП приведены: примерные формы таблиц для сбора исходных данных о системе водоснабжения, предельные экономические расходы и скорости воды для труб из различных материалов, примеры расчета и номограммы для определения количества переключений на водоводах, коэффициенты местного сопротивления задвижек и клапанов, номограммы для определения скорости распространения ударной волны в трубах с низким модулем упругости, продолжительности опорожнения трубопроводов и номограммы для расчета гидравлического удара в водоводах и водопроводных сетях, примеры расчета системы водоснабжения.

ТКП 45-4.02-205-2010 (02250)
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КВАРТИРНОЕ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ. Правила проектирования

ТКП утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 7 июня 2010 г. № 204 с 1 января 2011 года впервые.

ТКП устанавливает правила проектирования индивидуального квартирного теплоснабжения с применением отопительного газового оборудования в новых и реконструируемых многоквартирных жилых домах, с отметкой пола верхнего этажа (от уровня проезжей части ближайшего к дому проезда) не более 26,5 м, в том числе имеющих встроенные помещения общественного назначения.

ТКП содержит требования к помещениям, отопительным аппаратам, газоснабжению, подаче воздуха на горение и удаление продуктов сгорания, системам водоснабжения, вентиляции, монтажу и пусконаладочным работам, техническому обслуживанию и ремонту индивидуальных квартирных систем теплоснабжения, охране окружающей среды.

В ТКП даны определения следующим терминам: дымоотвод, дымоход, дымовая труба, индивидуальная дымовая труба, коллективная дымовая труба, коллективный воздуховод.

ТКП 45-5.04-222-2010 (02250)
ПАНЕЛИ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ С УТЕПЛИТЕЛЕМ. Правила проектирования

ТКП утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры от 7 декабря 2010 г. № 476 с 1 мая 2011 года впервые.

ТКП распространяется на проектирование ограждений общественных, административных, производственных, бытовых зданий и сооружений, холодильных и морозильных камер из металлических панелей с утеплителем, эксплуатируемых в условиях воздействия неагрессивной, слабоагрессивной и среднеагрессивной сред.

ТКП содержит общие требования по проектированию, требования к материалам (обшивке, среднему слою, клеям), креплению панелей к несущим конструкциям, статический расчет панелей, расчет панелей по предельным состояниям второй группы, дополнительные указания по расчету многопролетных панелей.

В ТКП даны определения следующим терминам: критическое напряжение в сжатой обшивке, надежность, непрямое воздействие, нормативное сопротивление обшивки сжатию, нормативное сопротивление среднего слоя сжатию (сдвигу), предельное состояние, прочность, прочность среднего слоя при сжатии, прочность среднего слоя при сдвиге, прямое воздействие, расчетная модель конструкции, расчетное сопротивление среднего слоя сжатию (сдвигу), обшивки сжатию.

В приложениях к ТКП приведены: взаимосвязь нагрузок и воздействий для расчета изгибаемых трехслойных панелей, экспериментальное определение прочностных и упругих характеристик металлических панелей с утеплителем из минераловатных плит и пенопласта, порядок определения нормативных и расчетных характеристик прочности панелей.

Государственные стандарты Республики Беларусь (СТБ)

СТБ 2049-2010
СОСТАВ АНТИКОРРОЗИОННЫЙ ДЛЯ ЗАЩИТЫ БЕТОНА ДОРОЖНЫХ И МОСТОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 18 с 1 января 2011 года впервые.

Стандарт распространяется на антикоррозионный состав, предназначенный для вторичной защиты от коррозии открытых поверхностей бетонных и железобетонных дорожных и мостовых конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных факторов внешней среды и противогололедных химических реагентов, при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог и мостов.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, основные показатели и свойства, требования к материалам, требования безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы испытаний, требования по транспортированию и хранению состава, гарантии изготовителя.

В стандарте применены термины, установленные в ТКП 45-2.01-111, а также даны определения следующим терминам: коррозия бетонных конструкций, коррозия железобетонных конструкций, показатель эффективности снижения величины водопоглощения бетона, показатель эффективности увеличения марки бетона по морозостойкости.

В приложении к стандарту приведены указания по применению.

СТБ 2056-2010
КОНСТРУКЦИИ СТАЛЬНЫЕ МОСТОВЫЕ. Общие технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 5 мая 2010 г. № 19 с 1 января 2011 года впервые.

Стандарт распространяется на стальные конструкции мостовых сооружений, эксплуатируемых в климатических зонах с расчетной минимальной температурой воздуха не ниже минус 40 оС.

Стандарт распространяется на конструкции пролетных строений, опор и пилонов постоянных и временных мостов, элементов уширения и усиления существующих мостов, специальных вспомогательных сооружений и устройств для возведения мостов (СВСиУ).

Стандарт не распространяется на конструкции опорных частей, катков, шарниров и других элементов машиностроительной специфики, гофрированных труб, канатов, пучков, висячих вант и вантовых мостов, закладных деталей для железобетонных мостов, ограждающих устройств.

Стандарт классифицирует конструкции по назначению, видам соединений элементов, степени заводской готовности, условиям эксплуатации.

Стандарт устанавливает: требования к материалам, точности геометрических параметров, соединениям, защитным покрытиям, контрольной сборке, маркировке и упаковке, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению, указания по монтажу конструкций, гарантии изготовителя.

В стандарте применены термины, установленные в СТБ 1723, а также даны определения следующим терминам: временный мост, монтажный элемент, отправочная марка, сталь низколегированная для мостостроения.

В приложении к стандарту приведена форма сертификата на стальные конструкции.

СТБ 2070-2010
ОКНА И БАЛКОННЫЕ ДВЕРИ ИЗ КОМБИНИ-РОВАННОГО МАТЕРИАЛА С ДВУХКАМЕРНЫМ СТЕКЛОПАКЕТОМ. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 15 июля 2010 г. № 40 с 1 января 2011 года впервые.

Стандарт распространяется на окна и балконные двери из комбинированного материала (дерево — теплоизоляционный материал — дерево) с двухкамерным энергоэффективным стеклопакетом, предназначенные для заполнения световых проемов в наружных стенах зданий и сооружений.

Стандарт классифицирует окна и балконные двери по основным признакам, назначению, количеству створок или полотен в одном ряду, направлению и способу открывания створок окна, виду отделки, конструкции притвора створок окна, конструкции устройства для проветривания помещения.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, основные параметры и размеры, технические требования, требования безопасности, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению окон и балконных дверей, гарантии изготовителя.

В стандарте даны определения следующим терминам: безимпостный притвор, импост, лицевые поверхности сборочных единиц и деталей окон и дверей, нелицевые поверхности сборочных единиц и деталей окон и балконных дверей.

СТБ 2075-2010
ФЕРМЫ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 7 июня 2010 г. № 28 с 1 января 2011 года впервые (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 20213-89).

Стандарт распространяется на стропильные и подстропильные железобетонные фермы, изготавливаемые из тяжелого или легкого конструкционного бетона и предназначенные для покрытия зданий и сооружений пролетами шириной 6, 9, 12, 18 и 24 м, эксплуатируемых в условиях неагрессивной, слабо— и среднеагрессивной степени воздействия газообразной среды.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, основные параметры и размеры стропильных и подстропильных ферм, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению ферм, гарантии изготовителя.

В приложении к стандарту приведены формы ферм с основными размерами.

СТБ 2097-2010
КРОНШТЕЙНЫ ДЛЯ УМЫВАЛЬНИКОВ И МОЕК. Технические условия

Стандарт утвержден и введен в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28 июля 2010 г. № 41 с 1 июля 2011 года впервые (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 1153-76).

Стандарт распространяется на чугунные и стальные кронштейны, предназначенные для крепления керамических умывальников и чугунных моек к стенам в зданиях и сооружениях различного назначения.

Стандарт устанавливает: структуру условного обозначения, основные типы и размеры кронштейнов, технические требования, правила приемки, методы контроля, требования по транспортированию и хранению, гарантии изготовителя.

В приложении к стандарту приведены рисунки чугунных кронштейнов для умывальников и моек.

(Продолжение следует)

Нормативные документы можно приобрести в РУП "Стройтехнорм" по адресу:
220002, г. Минск, ул. Кропоткина, 89, к. 65.
Тел.: (017) 283 26 19, факс: 288 61 21.

Просмотров: 12 885