Новости Гродненщины


Версия для печати

НА ВНЕШНИЙ РЫНОК

Экспортный потенциал Гродненщины расширяется. Значительные средства вкладываются здесь в модернизацию имеющихся и создание новых производств.

В Сморгонском районе ИООО «Кроноспан» готовится поставлять на внешний рынок древесно-стружечные плиты и напольные панели. В Гродненском районе при участии польского инвестора возводится фабрика по выращиванию шампиньонов (ООО «Фабрика Грибофф»), а также птицефабрика на 630 тысяч кур-несушек производительностью 180 миллионов яиц в год (ООО «БелЯрШпехт»).

Развивается производство лодок, катеров и катамаранов на ЧУП «Белверфь». Комплекс по производству мяса индейки строится в Лидском районе. Слонимское СООО «БелЕф-пласт» организовало выпуск профиля ПВХ для окон и дверей.

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СЕРВИС

В соответствии с Генеральной схемой развития придорожного сервиса на автодорогах республики до 2015 года в Гродненской области предлагается 65 перспективных для строительства мест.

В частности, вблизи Ошмян появится комплекс сервисных услуг. На автодороге М-7 Минск — Ошмяны — граница Литовской Республики планируется строительство кафе, гостиницы и автостоянки для большегрузных автомашин. Кроме того, будут возведены АЗС и площадки отдыха.

СТРОЯТСЯ НОВЫЕ МАГАЗИНЫ

Кооператоры Гродненщины строят сейчас крупные торговые объекты в Гродно, Лиде, Сморгони, Ошмянах и Дятлово. Проектируются магазины в Берестовице и Щучине. Планируется ежегодно вводить в эксплуатацию примерно семь таких объектов.

Наряду с крупными магазинами открываются и небольшие. Кроме того, потребкооперация разработала план реконструкции уже действующих предприятий. В 2012 году объем капиталовложений в строительство и реконструкцию предприятий потребкооперации составил более 150 млрд рублей. Было отремонтировано 165 объектов торговли, 55 переведено на самообслуживание.

В ИНТЕРЕСАХ ЭКОЛОГИИ

Несколько пунктов приема опасных отходов открылось в городе Мосты. Они разместились на территории производственных баз местного ЖКХ.

Жители города отныне могут сдавать на безопасное хранение использованные люминесцентные лампы и батарейки. Специальные контейнеры для хранения и сбора опасных отходов были закуплены в рамках совместного проекта Европейского союза и Программы развития ООН «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

Просмотров: 3 225