Новости


Версия для печати

VIII съезд Союза архитекторов России

16–17 октября в Колонном зале Дома союзов состоялся VIII съезд Союза архитекторов России. В его работе приняли участие 690 членов Союза и более 300 гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Участников и гостей съезда поздравил приветственной телеграммой Президент Российской Федерации Владимир Путин. "Ваш Союз, у истоков создания которого стояли выдающиеся архитекторы, высококлассные, преданные своему делу инженеры-строители, по праву является крупной, авторитетной общественной организацией", — сказано в послании.

Главным событием съезда стало решение о создании Национальной палаты архитекторов, что, как цитирует www.tvkultura.ru, особенно важно в условиях вступления России в ВТО: "До сих пор в стране не было организации, которая, по образцу европейских профессиональных гильдий, защищала практикующих архитекторов на мировом рынке и обеспечивала их квалификационными аттестатами. Пока нет и приемлемой процедуры, которая позволяет оценить профессионализм архитектора или проектировщика. Стандарты о профессиональной деятельности архитекторов на основе международных уже разработаны. Российская палата архитекторов будет выдавать квалификационные аттестаты и лицензию выпускникам архитектурных вузов, проработавшим минимум два года. Специалисты будут обязаны проходить переподготовку и повышать квалификацию".

По итогам голосования президентом Союза архитекторов России избран на второй срок А. Боков.

XIII Международный фестиваль "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома"

С 25 по 29 октября в Москве прошел XIII Международный фестиваль "Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома". Главная составляющая этого мероприятия — первый и единственный в своем роде профессиональный конкурс ландшафтных проектов. В этом году свои работы показали архитекторы и дизайнеры из Москвы, городов Подмосковья, Санкт-Петербурга, Минска, Якутска, Набережных Челнов, Екатеринбурга, Краснодара, Ростова-на-Дону, Красноярска, Волгограда и др.

Приятно отметить успешное участие белорусских ландшафтных архитекторов. Второе место в номинации "Общегородские территории" заняла работа "Парк "Беларусь" (авторский коллектив под руководством А. Аксеновой). Третье место в номинации "Общегородские территории" — "Реконструкция Лошицкого усадебно-паркового комплекса в г. Минске" (авторский коллектив под руководством И. Синельник). Обе работы подготовлены мастерской ландшафтной архитектуры УП "Минскпроект".

Международный архитектурный фестиваль "ЭКО-БЕРЕГ"

С 28 по 30 сентября в Сочи прошел III Международный архитектурный фестиваль "ЭКО-БЕРЕГ", посвященный архитектурному осмыслению берегового пространства океанов, морей, рек и озер. В рамках фестиваля проходил открытый конкурс молодых архитекторов (до 35 лет) "На лучшее решение по расширению и сохранению естественных и искусственных пляжей и территорий". В своих работах специалисты из разных стран предложили варианты разрешения проблем Ривьерского и Мацестинского пляжей. Открытый конкурс молодых архитекторов проводился Союзом московских архитекторов при участии Сочинской организации Союза архитекторов России. По приглашению организаторов в состав жюри вошел председатель ОО "БСА" А. И. Корбут. В конкурсе участвовали и белорусские молодые архитекторы, которые получили возможность присутствовать непосредственно на фестивале благодаря поддержке группы компаний Caparol.

ХХ Координационный совет МАСА

Завершил свою работу ХХ Координационный совет Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), проходивший в Ереване (Армения) с 4 по 7 октября 2012 года. В ходе мероприятия подведены итоги работы Ассоциации за период октябрь 2011 — октябрь 2012 гг. Президентом МАСА избран председатель Союза архитекторов Армении М. Минасян. Вице-президентом МАСА избран президент Союза архитекторов Казахстана А. Рустембеков. В ходе мероприятия были подведены итоги ХХ Международного смотра-конкурса МАСА на лучший проект (постройку) года.

XIX Венский архитектурный конгресс

С 24 по 25 ноября 2012 г. пройдет XIX Венский архитектурный конгресс, который состоится в рамках выставки "Советский модернизм 1955–1991. Неизвестные истории" впервые за пределами России и соберет ведущих экспертов по все еще мало изученной эпохе советского модернизма.

Историки архитектуры, градостроители, культурологи и архитекторы из бывших республик Советского Союза в сотрудничестве с экспертами из других стран будут с историко-архитектурной, политической и экономической точек зрения обсуждать следующие темы: "Капитализм против коммунизма. Архитектура модернизма на Востоке и Западе", "Советское наследие: национальное или российское?", "Локальный модернизм. Центробежные силы в архитектуре СССР" и "Построенная" идеология".

Кроме того, Венский архитектурный центр рад быть устроителем "Последнего съезда архитекторов СССР" 25 лет спустя после их встречи в 1987 году в Москве…

Всего просмотров: 5 550
Опубликованно: 19.11.2012