Новое в бухгалтерском учете по определению стоимости объекта строительства


Версия для печати

В рамках выполнения мероприятий по реализации Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" (далее — Закон) постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2011 № 30 внесены изменения в Инструкцию о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете (далее — Инструкция).

Термины и определения, приведенные в Инструкции, соответствуют Закону. Так, из текста Инструкции исключены понятия: "инвестор в строительной деятельности", "объект строительства", "новое строительство"; исключены слова: "инвестор", "реконструкция", "стройка".

В связи с тем, что в Законе появился новый термин "снос", возникла необходимость дополнить Инструкцию главой 7 "Бухгалтерский учет затрат заказчика, застройщика по сносу объектов", в которой определяется порядок отражения в бухгалтерском учете затрат по сносу объектов недвижимости, осуществляемых собственником; приобретенных под снос по договору купли-продажи в целях осуществления строительства.

В то же время изменения и дополнения, внесенные в Инструкцию, не противоречат нормам Указа Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь" и не связаны с механизмом регулирования порядка ценообразования в строительстве. Также Инструкция приведена в соответствие с Указом Президента от 15.03.2001 № 114 "О некоторых вопросах применения первичных учетных документов".

В целом, как отмечают специалисты, Инструкция регулирует порядок формирования стоимости объекта строительства у инвестора, являющегося приобретателем объекта строительства.

Просмотров: 5 237