"Ночь музеев" в Бресте


Версия для печати

В этот вечер двери музея спасенных ценностей были открыты для посетителей чуть ли не до полуночи. Его работники вместе с энтузиастами — студентами-архитекторами (руководитель — доцент кафедры "АПиР" БрГТУ Л. А. Ширяева) — в часы, когда музейные залы обычно "отходят ко сну", организовали три совершенно необычных экскурсии для тех, кто выбрался на них в эти вечерние часы.

Почему необычные? Потому что по музею посетителей водил не обычный экскурсовод (профессионалу любезно предоставляли слово в нужную минуту), а якобы молодой наследник владельца усадьбы (здание музея) Грабовский со своей супругой (Марина Поливода). Евгений Щербач настолько вжился в образ хозяина дома, что успевал не только быть гостеприимным шляхтичем, пригласившим гостей, но и слегка побалагурить, чтобы держать публику "в тонусе".

В роли брата хозяина "засветился" Роман Кондратюк. А три студентки — Катя Буйко, Света Божик и Аня Левченко — изображали барышень на званом вечере, а также представили гостям видеопрезентацию господских усадеб Брестчины, выстроенных в свое время в разных архитектурных стилях.

Работники музея по такому случаю достали из запасников не выставлявшиеся прежде предметы быта и снаряжение. Внесли свою творческую лепту, представив в бальных нарядах танцы прошлых лет, члены Русского общества.

Не обошлось, как и подобает званому вечеру, без выступления певцов и музыкантов (группа "Вареник блюз-бенд" в составе пятикурсника Антона Веремеюка, автора музыки и слов прозвучавших в тот вечер песен, и солиста группы "Растение мудрости" Владислава Курбатова).

Вызвали интерес у посетителей и работы студентов-архитекторов, выставленные по этому случаю в музее. Среди них особенно впечатлил триптих "хозяина усадьбы" Евгения Щербача. Его тема, как и все, что происходило, звучало и демонстрировалось в этот вечер в музее, как нельзя лучше отвечала задумке "ночи музеев" — сохранение культурных традиций своей страны.

Просмотров: 5 244