Не работать, чтобы жить, а жить, чтобы работать


Версия для печати

Есть у белорусского классика выражение: "Человек — это целый мир". Когда общаешься с Валентином Николаевичем Куликовским, начальником сметного отдела РУП "Институт "Военпроект", лишний раз убеждаешься в правильности сказанных слов. Он не только преданный своей профессии человек, отличник военного строительства, ветеран труда, но и философ по жизни, театрал, ценитель литературы, а также очень приятный собеседник.
В этом году исполнилось 50 лет, как Валентин Николаевич работает в институте, а такой рубеж стажа здесь еще пока никто не перешагнул.
Об институте, профессии, коллективе и о том, как все начиналось, корреспонденту "РСГ" рассказал сам юбиляр.

Родился Валентин Николаевич 18 сентября 1944 года в городе Минске. После окончания семи классов решил связать свою жизнь со строительством. Во многом на выбор жизненного пути юноши повлиял родной дядя, который личным примером открыл племяннику благородную сторону профессии строителя.

"Ведь если размышлять над вопросом, кто такой строитель, — философствует сегодня Валентин Николаевич, — то придем к выводу, что это человек, создающий блага для людей. Ведь он строит дома, больницы, школы… Таким образом, решаются многие проблемы человечества. Строитель отдает частичку себя другим".

Именно благородные цели и привели Валентина Николаевича в Минский строительный техникум, а об этом периоде своей жизни он может говорить часами.

"Это годы становления, расцвета, подъема душевных сил, — вспоминает выпускник техникума. — Каждый год мы группой ездили в колхоз на уборку картофеля, по вечерам ходили на танцы, принимали участие в концертах, которые устраивались в стенах учебного заведения. У нас не было компьютеров; телевизоры тогда были не так популярны, как сегодня, поэтому все свободное время общались между собой, много читали".

Годы учебы пролетели быстро… После окончания техникума Валентин Николаевич был принят на работу сметчиком в РУП "Институт "Военпроект". Это было 12 июля 1962 года.

Сегодня он с улыбкой вспоминает то время, когда еще совсем юным (ему тогда не было и 18 лет) пришел в сметный отдел… Но тогда Валентину Куликовскому было не до шуток, ведь работа сметчика — не из простых: необходимо отлично знать технологию строительства, расценки на виды работ и материалы, бух-учет; он должен уметь проводить экономический анализ и многое другое.

"Цифры, цифры… одни только цифры. Думал, не справлюсь, но все как-то так пошло само собой", — вспоминает юбиляр.

Конечно же, Валентин Николаевич скромничает, ведь не просто "пошло", а еще как "пошло". В 1969 году без отрыва от производства он окончил Белорусский политехнический институт по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция". Работал в должностях сметчика, старшего техника, инженера отдела, руководителя группы, главного экономиста, главного специалиста сметного отдела. И уже более двадцати лет руководит сметным отделом РУП "Институт "Военпроект". За время работы имеет 79 поощрений руководителей и военачальников различного уровня. В 33 года был награжден нагрудным знаком "Отличник военного строительства". Спустя одиннадцать лет — медалью "Ветеран труда". А в 2008 году почетная копилка Валентина Николаевича пополнилась медалью "90 лет Вооруженных Сил Республики Беларусь" и грамотой Министра обороны Республики Беларусь. Два года назад из рук Президента он получил медаль "За трудовые заслуги". За высокий профессионализм, ответственность и преданность своей профессии занесен в Книгу Почета предприятия.

Участвовал наш собеседник в проектировании практически всех объектов предприятия за последние десятилетия. В этом списке здания и сооружения для нужд Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, объекты спорта, медицины, культуры, градостроительные решения и магистральные инженерные сети, огромное количество объектов жилищного строительства.

"Кажется, что было все совсем недавно, а уже прошло целых пятьдесят лет… Помню, когда только пришел в институт, то был самым молодым, а сейчас вот старше всех, — с улыбкой рассказывает Валентин Николаевич. — С самых первых трудовых будней я окунулся в спортивную жизнь предприятия, которая здесь просто бурлила. Меня, тогда еще самого молодого, брали с собой на различные турслеты. Часто по выходным вся наша институтская компания ездила на рыбалку. Самое интересное, что люди разных поколений, взглядов, статуса находили общий язык между собой. Впрочем, коллектив здесь всегда был замечательный, поэтому и работается легко, интересно, непринужденно. Я счастлив, что благодаря организации познакомился с хорошими людьми, которые помогли мне не только состояться как профессионалу, но и привили любовь к искусству, литературе, театру. Многие, конечно, уже ушли от нас, но время неумолимо. Оно бежит, бежит и бежит".

В пятидесятилетней истории института были разные странички, как радостные, так и не очень: "Но мы выстояли. Здесь когда-то работало большое количество людей, потом чуть меньше. Многое изменилось и в нашей профессии: если раньше мы выполняли все вручную, то теперь только на компьютерах. И за всем надо успеть, всему научиться. Отрадно, что сегодня в Военпроект приходит молодежь... "

За годы работы Валентин Николаевич обучил профессии многих молодых специалистов. В свое время он читал лекции в Минском строительном техникуме, вел практические занятия в Белорусском политехническом институте, где порядка десяти лет принимал участие в защите студенческих дипломов. Все время он пытался объяснить будущим профессионалам, что лишних знаний не бывает, не нужно бояться их получать, а наоборот, всегда стремиться к освоению новых вершин.

На вопрос, тяжело ли обучить профессии современную молодежь, он ответил, что главное найти подход к человеку и отдавать ему только положительную ауру.

"Нужно научиться жить с людьми, быть человеколюбивым. Тогда всегда и везде будет все получаться", — поделился секретом юбиляр.

Общаясь с Валентином Николаевичем, понимаешь, что это очень мягкий и душевный человек. А ведь он уже на протяжении многих лет управляет отделом, а ни для кого не секрет, что некоторые руководители иногда "срываются" на своих подчиненных. Но это, конечно же, не про нашего собеседника. Интересно только, и как это у Валентина Николаевича все получается?..

"Очень тяжело получается... Понимание многого приходит с опытом, — шутит он. — Разные возникают ситуации, и всех можно понять. Ведь как бывает: начальник получит сверху "по шапке" и ходит потом весь день взвинченный. Пытается найти виноватого, поставить его на свое место, хотя пять минут назад был в такой же ситуации. Таких моментов нужно избегать. Главное помнить, что рядом люди, и твоя минутная слабость может кого-то больно ранить. Я, например, когда кого-то ненароком обижу, потом всегда мучаюсь и думаю, зачем я это сделал..."

Следует сказать, что в институте Валентин Николаевич не только приобрел бесценный опыт и знания, но и встретил свою вторую половинку.

Чуть больше 35 лет назад в сметный отдел, где он работал, пришла Татьяна Даниловна. Молодые люди сразу понравились друг другу. Они долго встречались, но как-то не спешили связывать свои отношения узами брака. А однажды наш собеседник пришел в гости к Татьяне Даниловне. И когда подавали чай, решил помочь бабушке отнести пирожки на стол. Но юноша не знал, что тарелка, на которой была выпечка, имела вращающуюся подставку. В итоге пирожки оказались на полу. Все, конечно же, заулыбались, а бабушка невесты остроумно заметила, что в дом, наверное, зять пришел.

И вот уже на протяжении 35 лет Валентин и Татьяна Куликовские вместе на работе, в жизни, а их совместный трудовой стаж почти сравнялся со стажем Военпроекта (предприятие в этом году отметило 94-ю годовщину своего создания). Супруги воспитали двух замечательных дочерей.

Прошло ровно 50 лет, как юный Валентин Куликовский переступил порог института. За это время у него было немало профессиональных и личных побед (а многое, возможно, еще впереди). Он по праву заслужил уважение коллег, заказчиков, руководства, стал мужем, отцом, дедушкой... Но главное — нашел самого себя.

"Оценивая сегодня свой профессиональный выбор, сделанный много лет назад, могу с уверенностью сказать, что ни о чем не жалею, — поделился самым сокровенным Валентин Николаевич. — За все пятьдесят лет был у меня только один случай, когда я собрался уходить из института. Но, побывав на собеседовании в другой организации, понял, что не смогу все и всем изменить... Наверное, это дело привычки. Понимаете, ноги сами ведут в родные стены. Когда приходишь сюда, то душа радуется, ведь кругом все свои. Говорят, что нужно и там поработать, и там, но есть такая поговорка: "Хорошо там, где нас нет".

P.S.

Есть у нашего собеседника одна слабость: он любит рыбалку. Считает себя не профессионалом в этом деле, а просто любителем. Пользуясь случаем и зная увлечение своего коллеги, сотрудники РУП "Институт "Военпроект" торжественно поздравили юбиляра и подарили ему профессиональные рыболовные снасти, так что, возможно, очень скоро герой нашей статьи станет обладателем заветного улова.

Просмотров: 5 727