Названы лучшие организации Беларуси за достижения в области качества


Версия для печати

В 14-й раз в г. Минске вручили награды победителям конкурса на соискание Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2012 года. В торжественном мероприятии, которое состоялось 21 марта в Национальной библиотеке, награды из рук Премьер-министра Михаила Мясниковича получили представители организаци
й министерств архитектуры и строительства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и коммуникаций, энергетики, концернов «Беллегпром», «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», Минского областного исполнительного комитета и др. Всего лауреатами 2012 года стали 15 организаций, дипломантами — 2, а 21 участник подтвердил это почетное звание, полученное ранее.

Напомним, конкурс был впервые проведен в 1999 г. За это время названо 180 лучших предприятий республики. Основные критерии отбора — не только достигнутый уровень качества и конкурентоспособности продукции, экспортные показатели предприятия, эффективность менеджмента, но и созданные возможности для получения долгосрочного успеха в условиях динамично развивающейся конкурентной среды. Звание лауреата Премии Правительства обеспечивает организации репутацию надежного производителя высококачественной продукции, способствует расширению рынков ее сбыта, открывает новые деловые возможности. Размещенная на продукции эмблема Премии является серьезным ориентиром для потребителей и потенциальных партнеров.

До начала торжественной церемонии Премьер-министр ознакомился с достижениями победителей на тематической выставке, обсудил с руководителями перспективы развития предприятий и организаций и пожелал им не останавливаться на достигнутых успехах.

«Качество — один из основных критериев оценки того или иного бизнес-плана по модернизации, — сказал Михаил Мясникович. — Мы должны наращивать объемы выручки, добавленной стоимости продукции и работать не на склад, поэтому вопросы качества являются основными приоритетами при модернизации».

Также он подчеркнул, что качество белорусских товаров должно быть лучше. «Да, отдельные предприятия демонстрируют действительно хорошие показатели, но это не системно, — конкретизировал он. — Мы должны ориентироваться на экспорт и быть первыми в конкурентной борьбе, а побеждать можно, естественно, за счет цены и качества. Сегодня перед реальным сектором экономики ставится задача, чтобы в промышленном производстве весь прирост выпуска товаров шел на экспорт, ведь объемы внутреннего рынка не безграничны, поэтому, прежде всего, следует говорить о повышении качества выпускаемой продукции».

Премьер-министр обратил внимание, что данный вопрос особенно актуален в Год бережливости. «Мне представляется, что мы — и Правительство, и средства массовой информации, и наши граждане — не дорабатываем в том, чтоб эта кампания была видна на каждом рабочем месте, в каждой семье. Надо бережно относиться к ресурсам, — обратился Михаил Мясникович ко всем жителям Беларуси во время общения с журналистами. — Это реально можно сделать, а в результате по стране начнут вырисовываться огромные объемы экономии, которые можно направить на модернизацию, улучшение благосостояния семей или решение каких-то иных вопросов. В целом белорусы к ресурсам, особенно энергетическим, относятся неэкономно. Если мы сделаем качественную вещь, а на ее производство затратим много материалов и электроэнергии, то она будет неконкурентоспособной, ее не будут брать. Поэтому необходимо в совокупности реализовывать проекты в области качества и экономии средств. Государство очень рассчитывает, что СМИ активнее будут продвигать данную тему, чтобы процесс шел не формально, а прослеживалась масштабная работа на каждом участке, производстве».

Примечателен, по словам Премьер-министра, и тот факт, что в числе победителей — целый ряд предприятий, которые традиционно участвуют в конкурсе и подтверждают высокое звание лауреата.

Так, богатый опыт участия не только в этом состязании, но и в других республиканских и международных мероприятиях был продемонстрирован на стенде крупнейшего производителя широкого спектра строительных материалов в Республике Беларусь ОАО «Гомельстройматериалы». Предприятие специализируется на выпуске стеновых материалов, таких как камень силикатный и кирпич силикатный утолщенный, блоки из ячеистых бетонов стеновые, плиты из минеральной ваты теплоизоляционные БЕЛТЕП.

«На сегодняшний день существует очень жесткая конкуренция среди производителей теплоизоляционных материалов, поэтому мы прекрасно понимаем: чтобы выйти на рынок, должно быть приемлемое соотношение цены и качества», — сказал начальник управления по внешнеэкономической деятельности ОАО «Гомельстройматериалы» Владимир Марченко.

Словом, за качество изделий здесь ручаются. Это подтверждают многочисленные сертификаты Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, европейские сертификаты с правом СЕ-маркировки продукции. Также на предприятии действуют система менеджмента качества, соответствующая требованиям СТБ ISO 9001–2009, система управления окружающей средой, соответствующая требованиям СТБ ИСО 14001–2005, система управления охраной труда, соответствующая требованиям СТБ 18001–2005. «Сейчас мы скрупулезно работаем над вопросами ценовой политики, чтобы выпускаемый товар был конкурентоспособным, ведь наша плита по физико-механическим показателям не уступает аналогичной продукции мировых производителей», — сообщил Владимир Марченко.

Он отметил, что признание на уровне Правительства говорит о том, что коллектив ОАО «Гомельстройматериалы» на правильном пути, и, безусловно, эта награда стимулирует на дальнейшие начинания. «Мы планируем в 2013-2015 гг. провести широкую модернизацию существующего производства, установить новую линию, которая позволит выпускать не только плитный утеплитель, но и рулонный, обладающий особыми свойствами — технической изоляцией. Новый материал будет применяться не только в строительных конструкциях, но и в нефтехимии, энергетике. Это позволит расширить экспортный потенциал и выйти на новые рынки сбыта. Кстати, сегодня уже порядка 48 % выпускаемой нами продукции уходит на экспорт. Мы работаем с 14 странами, а в перспективе планируем увеличить это число», — поделился планами собеседник.

Уже во второй раз лауреатом Премии Правительства в области качества стало предприятие, благодаря которому о нашей стране знают на всех континентах мира — ОАО «БелАЗ» — управляющая компания холдинга
«БелАЗ-ХОЛДИНГ», удостоенное столь высокой награды за внедрение высокоэффективных методов управления качеством и обеспечение на этой основе выпуска конкурентоспособной продукции. На демонстрационном стенде холдинга можно было ознакомиться с продукцией, которая востребована в 70 странах: карьерные самосвалы грузоподъемностью от 30 до 260 тонн и выше, дорожно-строительной техникой (различные погрузчики, гидравлические раздаточные стрелы, стационарные бетонные насосы и др.), а также с железнодорожными грузовыми вагонами, выпуск которых был недавно освоен на предприятии.

В этом году ОАО «БЕЛАЗ» исполняется 65 лет, что, по словам первого заместителя генерального директора по технической политике и инновационным технологиям Олега Степука, является символичным и значимым событием. «Белорусский автозавод свою деятельность начал с 1948 года. На протяжении всего этого времени мы развивали и создавали карьерные самосвалы для новых обогатительных комбинатов, расширяли номенклатуру продукции. За всю историю выпустили порядка 135 тыс. машин более чем 500 модификаций», — рассказал он.

В настоящий момент в холдинг входит несколько предприятий Беларуси. Это ОАО «Кузлитмаш», ОАО «Слуцкий завод подъемно-транспортного оборудования», СЗАО «Могилевский вагоностроительный завод», ОАО «Стародорожский механический завод», ОАО «БЕЛАЗ-СЕРВИС». Филиалы — «Могилевский автомобильный завод им. С. М. Кирова», СПК «Первомайский» (Смолевичский район). «Нам, безусловно, приятно, что государство оценило тот общий вклад, который мы привнесли в укрепление имиджа страны, — отметил О. Степук. — Оптимальное соотношение цены и качества, себестоимость перевозок склоняют потребителей в нашу сторону, что помогает нам покорять новые вершины. Благодаря этому мы постоянно развиваемся, много инвестируем в новую продукцию и производство».

Неоднократными лауреатами конкурсов прошлых лет являются: ОАО «Гомельстекло», ОАО «Белэнергоремналадка», ОАО «Элема» и др. Отмечается активное участие в конкурсе организаций Белорусской железной дороги. Порадовали своей продукцией и предприятия пищевой отрасли: ОАО «Здравушка-
милк», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ОАО «Кобринский МСЗ», сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрокомбинат Снов».

В заключение председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко от имени организаторов поблагодарил Правительство за поддержку всего конкурсного движения и еще раз поздравил победителей. «Важно, чтобы это событие приняло достаточно серьезные масштабы, и к нему имели отношение как можно больше специалистов, руководителей и организаций, — резюмировал он. — Нам бы очень хотелось, чтобы в современных условиях бизнес-планы предприятий начинались с оценки своих достижений в области качества и анализа того, насколько структура соответствует последним требованиям и веяниям рынка».

В рамках церемонии награждения по сложившейся традиции нагрудным знаком «Лидер качества» отмечены руководители ряда предприятий, достигших наивысших результатов в области качества продукции и услуг, системного менеджмента. Кроме того, вручены дипломы победителям конкурсов «Лучший менеджер по качеству» и «Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества» 2012 года.

Просмотров: 3 870