Научные разработки должны активно внедряться в практику


Версия для печати

Национальная академия наук Беларуси наряду со своей традиционной деятельностью — проведением фундаментальных и прикладных научных исследований — активно занимается научно-техническими разработками и доведением их результатов до промышленного производства. При этом в прошлом году поступления финансовых средств от распоряжения правами на объекты интеллектуальной собственности выросли в три раза и достигли 1 млрд 64 млн руб. (в 2011 году — 557, 7 млн руб.). Об этом сообщил начальник управления программ и инновационной деятельности Национальной академии наук Беларуси Иван Солонович на пресс-конференции в Республиканском Доме прессы.

НАН Беларуси является крупнейшим генератором новых знаний в стране, источником новых идей и разработок. Инновации, которые зарождаются в организациях академии, реализуются как силами подведомственных организаций самой НАН Беларуси, так и отраслевыми участниками инновационного процесса. На начало 2013 года в структуру НАН Беларуси входит 121 организация, в том числе 7 научно-практических центров; 5 государственных научно-производственных объединений; 32 государственные научные учреждения, 57 республиканских унитарных предприятий; 20 других организаций (образования, здравоохранения, обслуживания). При этом деятельность 71 организации относится к научной сфере, а 34 организаций — к производственной. «Созданная инфраструктура позволяет сегодня говорить о Национальной академии наук как о научно-производственной корпорации», — отметил специалист.

Основными направлениями научных исследований и инновационной деятельности НАН являются информационно-коммуникационные и космические технологии; химические и биотехнологии; технологии сельскохозяйственного производства; новые материалы; медицинские технологии и оборудование; экология и рациональное природопользование; энергетика и ресурсосбережение. В рамках госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы в прошлом году организации академии наук выполняли 10 проектов по созданию производств, которые отнесены к разряду важнейших и стратегических. «Еще два проекта по решению правительства добавились в конце прошлого года с началом исполнения в 2012 году, один — в 2013-м», — уточнил Иван Солонович.

Большое внимание в Академии наук уделяется совершенствованию деятельности по управлению интеллектуальной собственностью как основного результата НТД, в первую очередь по их вовлечению в хозяйственный оборот. В соответствии с требованиями национального законодательства ведется реестр результатов НТД, созданных организациями НАН Беларуси. Следует отметить, что разработки социальной направленности, а также большое число результатов НТД, созданных организациями НАН Беларуси в рамках государственных программ передаются в социальный и реальный сектора национальной экономики безвозмездно.

В прошедшем году расходы республиканского бюджета на проекты инновационной, научно-технической программы, других проектов составили 1,316 трлн белорусских рублей (около 157,7 млн долл., в то время как научно-технической продукции было произведено на 1,61 млрд долл. Об этом сообщил Анатолий Сильченко, заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. В 2012 году был перевыполнен план по увеличению удельного веса отгруженной инновационной продукции: при запланированном показателе в 13,5-14,5 % реальное увеличение оставило 17,9 %. (Процентная величина рассчитывается из отношения общего объема инновационной продукции к объему отгруженной продукции, т.е. фактически готовой к реализации).

С целью активизации процессов освоения и внедрения научных разработок в реальный сектор экономики в начале февраля Глава государства подписал Указ «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, созданных за счет государственных средств». Данный документ устанавливает требование к госзаказчику обеспечить коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности (НТД) в течение трех лет после их создания. В связи с этим заказчик, который по истечении года не сумел самостоятельно коммерциализировать результаты НТД, обязан передать права на них заинтересованному резиденту в стране. При этом передача имущественных прав на результаты НТД возможна любой организации независимо от формы собственности, способной обеспечить эффективное внедрение результатов НТД в производство в течение года после приобретения прав на них (срок может быть продлен до трех лет по решению заказчика). Для этого будет создан государственный реестр прав на результаты научно-технической деятельности. Для предприятий и организаций, внедряющих результаты НТД в производство, предусмотрен ряд налоговых льгот, в частности, освобождение от уплаты НДС и налога на прибыль при реализации содержащихся в государственном реестре результатов НТД, а также исключение из состава внереализационных доходов стоимости безвозмездно полученных результатов НТД.

Принятие Указа будет способствовать повышению эффективности научной и инновационной деятельности и развитию государственно-частного партнерства в данной сфере.

Просмотров: 3 412