Наталья Салцевич: «ТРИ В ОДНОМ»


Версия для печати

Эффектная брюнетка с пышными кудрями и обаятельной улыбкой — вовсе не телеведущая или кинозвезда, как может показаться на первый взгляд. Наталья Салцевич — заместитель директора по производству, экономике и маркетингу Белгоспроекта, одного из старейших проектных институтов Минстройархитектуры. О том, как удается ей совмещать должностные обязанности с личной жизнью и многочисленными увлечениями, мы поговорили с ней накануне Международного женского дня.

— Женщина — заместитель директора крупной отраслевой организации, согласитесь, редкость. Тем более, сразу по трем направлениям…

— В шутку я себя называю «три в одном». Это как раз и отражает должностные обязанности заместителя директора по производству, экономике и маркетингу. Все три составляющие тесно связаны в работе проектного института. Это поиск заказов, заключение договоров, составление и анализ выполнения бизнес-плана, организация работы института по достижению установленных экономических показателей, производственное планирование, регулирование нормы оплаты труда и структуры института, а также постоянная работа с заказчиками — как по подписанию договоров, так и по оплате выполненных проектов.

— Как Вы шли к этой должности? Каков Ваш трудовой путь?

— Специальность выбирала совершенно самостоятельно. После школы поступила в Белорусский политехнический институт (ныне БНТУ) на специальность «Экономика и организация строительства», руководствуясь лозунгом «Строитель — это звучит гордо». Не ошиблась. Мне нравится работа в этой отрасли.

Всегда работала в проектных организациях. Первая — институт «Белгипросельстрой». Занималась разделом «Организация строительства» (ПОС). Полученные навыки очень положительно отразились на дальнейшей работе в проектном институте «Белгипроздрав» в должности начальника отдела смет и ПОС.

15 лет тружусь в стенах уже ставшего родным РУП «Институт «Белгоспроект». Возглавляла отдел экономики и смет. Работа нелегкая: женский коллектив, последний раздел в цепочке проектирования, когда все сроки «сгорели». Постоянные «разборки» со строителями по расценкам, проверяющими органами — по стоимости строительства.

Всегда была в гуще общественной работы. Несколько лет избиралась председателем Совета арендаторов АП «Институт «БЕЛПРОЕКТ».

В 2008 году состоялась «первоапрельская шутка»: именно 1 апреля я была переведена на должность заместителя директора. Первые полгода приходила домой и своим домочадцам говорила: «Ни слова о работе». Если говорить откровенно, то поначалу мне было ужасно страшно. Ведь институт проектирует объекты в разных отраслях — здравоохранении, спорте, для вооруженных сил и т. д. Причем многие из них — уникальны, и разобраться во всех тонкостях каждой сферы практически невозможно. А нужно работать с заказчиками, причем зачастую весьма высокого уровня. Однако со временем я поняла, что главное — это решить вопросы организационно. Кроме того, к каждому заказчику стараюсь найти свой подход, по возможности максимально учесть его пожелания. Знаю: сегодня в чем-то уступишь, а завтра — в другом наверстаешь. Поэтому сейчас стало немного легче, но иногда, если честно, хочется поплакать…

Когда спрашивают, как все удается, отвечаю не то в шутку, не то всерьез: «Это гены бабушки». Моя бабушка после войны была председателем колхоза в Витебской области, пока с фронта не вернулись мужчины.

Моя поддержка — это тоже мужчины. Институт возглавляет директор Владимир Михайлович Кириенко, главный инженер — Сергей Михайлович Григорьев. Вот моя опора. И, конечно, коллектив института — высокопрофессиональный, способный решать самые масштабные задачи.

— Поделитесь, пожалуйста, секретом, как Вам удается совмещать работу и личную жизнь.

— Моя семья знает, как мне приходится сложно на работе, и поддерживает во всем. Живем все вместе — муж, дочь с зятем и годовалая внучка, так что весело. И еще собака, среднеазиатская овчарка, тоже ждет меня с работы: пришла — значит, всех накормит.

— Есть ли у Вас какие-нибудь увлечения помимо работы?

— После окончания института работала по выходным экскурсоводом. Хорошо знаю историю города и Беларуси. Много путешествовала.

Ну а сейчас полюбила дачу. Никогда не думала, что с таким увлечением буду следить, как растут огурцы и кабачки. Но это своеобразная релаксация.

Хожу в бассейн, хочу освоить скандинавскую ходьбу. Очень жду весну.

Хочется всем женщинам пожелать вечной весны в душе!

Белгоспроекту — 80!

25 февраля РПУП «Институт Белгоспроект» отметило 80-летний юбилей. С 1933 по 2013 годы институт создал многочисленные проекты практически во всех сферах народного хозяйства республики и бывшего Советского Союза. Среди наиболее значимых работ последних лет — жилые дома в районе Лебяжий; МКСК «Минск-арена», Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике на пр. Победителей, учебно-спортивный корпус университета физкультуры, спорткомплекс БФСО «Динамо» по ул. Даумана; реконструкция и реставрация театров оперы и балета, им. Я. Купалы, ТЮЗа, а также кинотеатры «Беларусь» и «Авангард»; корпуса РНПЦ «Кардиология», 9-й ГКБ, РНПЦ «Мать и дитя»; мн. др. Говоря об экспорте, следует отметить проект «Белорусский квартал» для регионов РФ, а также вступление в 2012 г. в СРО НПП «Союзпетрострой-Проект». Для сохранения имиджа передовой проектной организации Белгоспроект ежегодно инвестирует часть своей прибыли в собственное развитие, техническую модернизацию и обучение персонала. Основной целью техперевооружения на 2013-2015 гг. является внедрение нового метода проектирования на основе информационной модели здания (BIM).

Просмотров: 4 374