НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ


Версия для печати

Декретом Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6), вступившим в силу с 1 июля 2012 года, расширена сфера применения налоговых и неналоговых льгот для субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних и малых городов, поселков сельской местности.

Под такой территорией понимается вся территория Республики Беларусь за исключением территории столицы и областных центров, а также городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жодино, Жлобин, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.

Воспользоваться льготами могут только коммерческие организации Республики Беларусь и их обособленные подразделения. Не вправе применять льготу иностранные, некоммерческие организации и их обособленные подразделения.

При соблюдении условий, установленных Декретом № 6, организации вправе применить освобождение:

— от налога на прибыль в части доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

— отчислений в инновационные фонды;

— налога на недвижимость;

— сбора с заготовителей.

Обособленные подразделения организаций освобождаются:

— от налога на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства;

— налога на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино- мест, находящихся на балансе обособленного подразделения;

— отчислений в инновационные фонды, исчисляемые от себестоимости товаров (работ, услуг), произведенных обособленным подразделением.

Льгота применяется в течение семи календарных лет со дня государственной регистрации организаций, а для обособленных подразделений — со дня принятия решения об их создании.

Периодом применения льгот является календарный год, который исчисляется с 1 января по 31 декабря. Начало льготного периода совпадает с датой государственной регистрации, а его окончание приходится на 31.12 седьмого календарного года даты государственной регистрации.

Таким образом, льготами вправе воспользоваться плательщики, зарегистрированные менее семи календарных лет назад, т. е. начиная с 1 января 2006 года.

Для применения налоговых льгот в соответствии с Декретом № 6 необходимо обеспечить выполнение следующих условий:

— плательщики должны быть зарегистрированы (созданы) с местом нахождения (жительства) на территории сельской местности;

— должны осуществлять на этой территории деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

Право на льготу по налогу на прибыль может быть реализовано при условии:

— ведения организацией (обособленным подразделением) раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг);

— предоставления в налоговый орган сертификата продукции (работ, услуг) собственного производства, выданного в порядке, установленном законодательством. Сертификат собственного производства предоставляется в налоговый орган один раз в год вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль.

Организациями освобождение от налога на недвижимость применяется в отношении объектов недвижимости (зданий, сооружений, машино-мест), расположенных на территории сельской местности.

Плательщики, которые осуществляют на территории сельской местности только деятельность по сдаче имущества в аренду, получили возможность применить данную льготу начиная с 01.07.2012.

Налоговые льготы не вправе использовать:

— организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,

— банки, небанковские кредитно-финансовые организации, инвестиционные фонды, страховые организации;

— профессиональные участники рынка ценных бумаг;

— резиденты свободных экономических зон и Парка высоких технологий, специальный туристско-рекреационный парк «Августовский канал»;

— коммерческие организации, обособленные подразделения в части осуществления ими:

риэлтерской деятельности;

деятельности в сфере игорного бизнеса;

лотерейной деятельности;

деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр;

производства и (или) реализации подакцизных товаров;

производства и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

изготовления ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;

деятельности в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы.

При осуществлении одного из таких видов деятельности организации и обособленные подразделения лишаются права применять льготу по налогу на недвижимость даже при одновременном ведении производственной деятельности на территории сельской местности.

Информация предоставлена Инспекцией по налогам и сборам по Московскому району г. Минска

Просмотров: 4 435