Налогообложение транспортных средств


Версия для печати

В связи с вступлением в силу с 01.05.2011 Указа Президента Республики Беларусь от 04.04.2011 № 130 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" внесены изменения и дополнения в том числе и в Указ Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 № 546 "О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь".

В соответствии с п.п. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 № 546 "О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь" (в редакции, действующей с 01.05.2011, далее — Указ № 546) освобождение от налога на добавленную стоимость (далее — НДС) и акцизов применяется в том числе и при ввозе транспортных средств согласно приложению с территории Российской Федерации. В отношении транспортных средств, не включенных в приложение, освобождение от НДС и акцизов при ввозе на территорию Республики Беларусь как и ранее не применяется.

Освобождение от НДС и акцизов согласно Указу № 130 действует в отношении транспортных средств, ввозимых на территорию Республики Беларусь с 01.05.2011.

Подпунктом 1.2 п. 1 Указа № 546 установлено, что налоговая база для расчета НДС при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, в том числе за пределами Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость.

При применении данной нормы Указа № 546 следует учитывать, что возможность определения налоговой базы по НДС как разница между ценой реализации и ценой приобретения применяется в отношении транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, согласно приложению, в связи с тем, что в п.п. 1.1 п. 1 Указа № 546 установлено сокращение, согласно которому транспортные средства — это транспортные средства согласно приложению к указу.

Учитывая изложенное, а также исходя из положений п. 10 ст. 103 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), вышеуказанный порядок определения налоговой базы по НДС применяется только в отношении транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, которые содержатся в приложении и отгрузка (передача) которых будет осуществляться с 01.05.2011, независимо от того, когда данные транспортные средства были приобретены (ввезены), а также с территории какого государства они ввозились.

В случае реализации с 01.05.2011 транспортных средств, ранее ввезенных с территории Российской Федерации с уплатой налога на добавленную стоимость, следует учитывать, что при определении налоговой базы по НДС цена приобретения транспортного средства определяется с учетом налога, уплаченного при ввозе. Аналогичный порядок определения налоговой базы применяется и при последующей реализации транспортных средств.

Также необходимо отметить, что положениями НК не установлено каких-либо ограничений права вычета в отношении сумм НДС, уплаченных при ввозе, в связи с чем плательщики вправе принимать их к вычету в соответствии с законодательством либо относить на стоимость ввезенных транспортных средств.

Информация предоставлена инспекцией по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району г. Минска

Просмотров: 5 534