Накопительная пенсия



Как накопить на вторую пенсию? Рассказываем нюансы.

 

Выйти на пенсию и сохранить привычный уровень жизни для многих кажется нереальным. Однако, позаботиться о будущем, не дожидаясь окончания карьеры, можно уже сегодня. Как это сделать?

На шестом Всебелорусском народном собрании, состоявшемся 11–12 февраля 2021 г., Федерацией профсоюзов Беларуси были обозначены вопросы социально-экономической направленности, в том числе касающиеся совершенствования действующей пенсионной системы.

Вопрос о необходимости совершенствования пенсионной системы профсоюзы поднимали еще на VIII Съезде Федерации профсоюзов в феврале 2020 г.

Позиция профсоюзов была однозначной – существующая пенсионная система требует своего совершенствования и развития. Сдерживающий фактор – уравнительный принцип. Каждый человек должен быть уверен в том, что его пенсия будет соответствовать его трудовому вкладу в развитие общества.

Профсоюзами проведена полномасштабная работа в данном направлении (в том числе собраны и проанализированы предложения от граждан и трудовых коллективов), результатом которой стало принятие Указа Президента Республики Беларусь от 27 сентября 2021 г. № 367 "О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии" (далее – Указ № 367). В соответствии с Указом № 367 с 1 октября
2022 г.
в республике вводится дополнительный вид пенсионного страхования – добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства.

Право участвовать в новом страховании предоставлено работникам, за которых их работодателями уплачиваются обязательные взносы в бюджет фонда соцзащиты населения.

Вступать в новую программу можно не позднее, чем за три года до достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Уплачивать дополнительные взносы на накопительную пенсию работники будут за счет собственных средств. При этом задействуется механизм государственного софинансирования будущей накопительной пенсии.

Так, работник наряду с обязательным 1-процентным взносом в бюджет фонда может, по желанию, уплачивать дополнительный взнос на накопительную пенсию по выбранному им тарифу, но
не более 10 процентов от фактического заработка.

В случае участия работника в данной программе, работодатель обязан будет уплатить дополнительный взнос на накопительную пенсию, соразмерно тарифу взноса работника, но не более 3 процентных пунктов.

При этом общий взнос работодателя на социальное (пенсионное) страхование не увеличится. Для него будет соразмерно уменьшен тариф обязательного 28-процентного страхового взноса на пенсионное страхование.

Работники, желающие формировать дополнительную накопительную пенсию, смогут с 1 октября 2022 г. подавать заявление и заключать договор непосредственно у страховщика или в электронном виде через официальный сайт страховщика.

В связи с уплатой взносов на дополнительную накопительную пенсию работнику предоставляется льгота по подоходному налогу.

При достижении общеустановленного пенсионного возраста страховщиком работнику ежемесячно будет выплачиваться дополнительная накопительная пенсия в течение 5 или 10 лет
(по выбору гражданина).

Предусматривается возможность наследования накопительной пенсии.

Безусловно, принятый Указ № 367 предоставит работникам новые возможности дополнить трудовые пенсии и будет способствовать повышению их доходов в старости.

Просмотров: 1 230