Надежный фильтр на пути некачественной строительной продукции


Версия для печати

Привычная процедура профессиональной аттестации кадров в области строительства 26 августа прошла в РУП «Белстройцентр» в непривычно приподнятой атмосфере. На экзамене присутствовал заместитель Министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич, а аттестуемые, волнуясь, улыбались в телекамеры и давали интервью многочисленным корреспондентам, в том числе «РСГ». Такой интерес не случаен: в ближайшее время в Беларуси будет введена обязательная аттестация руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства, а также аттестация организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих проектно-изыскательскую деятельность, оказывающих инженерные услуги, выполняющих обследование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности. Такое решение было принято в ходе заседания рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли.

Профессиональная аттестация персонала и организаций будет обязательной

Как прокомментировал заместитель Министра Дмитрий Семенкевич, на очередном заседании рабочей группы рассматривались вопросы допуска подрядных организаций на рынок проектно-строительных услуг. В качестве одной из проблем была отмечена несостоятельность определенной части участников этого процесса. К примеру, в тендерных торгах порой побеждают организации, не имеющие ни квалифицированных специалистов, ни соответствующего парка машин и механизмов, ни достаточного опыта в проектировании или строительстве. Именно в этом кроется причина нареканий на сроки, стоимость и качество строительной продукции.

Учитывая это, было принято решение о введении с 1 января 2015 года обязательной аттестации организаций-участников строительного процесса, осуществляющих проектно-изыскательскую деятельность, оказывающих инженерные услуги, выполняющих обследование и строительство зданий и сооружений. Кроме того, в перечень специализаций, подлежащих аттестации, будут включены работы, которые в настоящее время не подлежат обязательной сертификации.

Предстоит также совершенствование системы аттестации персонала, которая, в частности, будет дополнена новыми специальностями, подлежащими аттестации. Среди них — руководители проектов, службы маркетинга и другие.

Аттестация персонала и организаций, выполняющих работы в области строительства, будет организована на базе Республиканского центра управления качеством в строительстве РУП «Белстройцентр» (РЦУК). Как убедительно продемонстрировал «открытый экзамен», в Центре для этого созданы все необходимые условия. Так, процесс тестирования полностью автоматизирован, что исключает коррупционные проявления и упрощает процедуру получения аттестата. Наряду с технической оснащенностью РУП «Белстройцентр» укомплектовано квалифицированными кадрами, которые постоянно выезжают в регионы для проведения аттестации персонала. В будущем, как пояснил заместитель Министра, планируется создать в областях региональные представительства Центра на базе высших учебных заведений или крупных организаций. Во многих вузах страны также будет продолжена работа по повышению квалификации кадров строительной отрасли.

Таким образом, 2014-й станет годом напряженной работы по переходу на новый формат аттестации в области строительства.

Комментарий специалиста

Заместитель директора РУП «Белстройцентр» — начальник Республиканского центра управления качеством в строительстве Андрей Понасенко рассказал, что система аттестации персонала функционирует с 2003 года. За этот период РУП «Белстройцентр» было аттестовано более 54 тысяч человек, на сегодняшний день действующие квалификационные аттестаты имеют свыше 27 тыс. специалистов строительной отрасли республики.

Профессиональная аттестация руководителей и специалистов проводится в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Минстройархитектуры от 22.04.2003 № 11 и приказом министерства от 04.06.2012 № 175, устанавливающим структуру должностей руководителей и специалистов в области строительства по специализациям профессиональной аттестации, а также рекомендуемые критерии допуска к профессиональной аттестации.

Как пояснил Андрей Понасенко, до настоящего времени далеко не во всех организациях, выполняющих работы в области строительства, специалисты прошли профессиональную аттестацию. Сегодня проектом постановления Совета Министров предусматривается введение обязательной аттестации руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предприятий, участвующих в строительстве объектов I и II уровней ответственности. Предполагается, что документы, относящиеся к выполнению работ в области строительства, подписанные специалистами, не прошедшими аттестацию, будут являться недействительными.

Как известно, инспекции Госстройнадзора в случае систематического (три раза и более в течение календарного года) нарушения (неисполнения) требований технических нормативных правовых актов при строительстве объектов I и II уровней ответственности, утвержденной проектной документации при выполнении строительно-монтажных работ вносят в орган по проведению аттестации РУП «Белстройцентр» представления о прекращении действия квалификационных аттестатов, выданных руководителям, специалистам организаций и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в области строительства. В недалеком будущем таким правом будут наделены органы государственной экспертизы. Так, гос-экспертиза, принимая на рассмотрение проектную документацию, будет требовать от проектной организации сведения о разработчиках каждого раздела проекта (в том числе и о наличии аттестата). В случае систематической (три раза и более в течение календарного года) выдачи отрицательных заключений государственной экспертизы по градостроительной или проектной документации, разработанной с участием аттестованного специалиста, допустившего нарушение требований нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, госэкспертиза будет иметь право направить в РУП «Белстройцентр» предложения о прекращении действия квалификационных аттестатов в отношении таких специалистов.

«Таким образом, ужесточается персональная ответственность каждого участника строительного процесса», — подчеркнул наш собеседник.

Если вопрос об аттестации персонала в области строительства совершенствуется, то аттестация организаций, осуществляющих проектно-изыскательскую деятельность, оказывающих инженерные услуги, выполняющих обследование и строительство зданий и сооружений I и II уровней ответственности, — на нашем рынке новшество. Это также призвано поставить барьер на пути недобросовестных исполнителей, а в итоге — некачественной строительной продукции. Действие этого механизма Андрей Понасенко прояснил на примере организаций, которые занимаются обследованием зданий и сооружений. Дело в том, что сегодня наличие в штате специалистов с соответствующим образованием и опытом работы, а также техническая оснащенность организаций, которые занимаются обследованием зданий и сооружений, не регламентируются нормативными требованиями. Этим порой пользуются недобросовестные индивидуальные предприниматели, которые, вступая в тендерную борьбу с крупными институтами, откровенно демпингуют, занижая стоимость своих услуг. В итоге они дают некачественный продукт, исправлять который приходится все тем же институтам. Препятствием неправедной конкуренции и призвана стать аттестация организаций, проект положения о которой в настоящее время рассматривается заинтересованными министерствами и ведомствами.

Планируется, что вышеуказанные документы будут приняты до конца года, в течение 2014-го персонал и организации пройдут аттестацию, а с 1 января 2015 года на рынке строительных услуг нашей республики будут работать только аттестованные специалисты.

Добро пожаловать!

В настоящее время в РУП «Белстройцентр» оборудованы современной компьютерной техникой два класса для сдачи экзаменов. Однако проведение тестирования — лишь небольшая часть работы специалистов РЦУК, которая включает различные операции: от приемки документов и рассмотрения заявок до выдачи аттестатов.

Как уже говорилось, чтобы не отвлекать аттестуемых от производства, представители Центра могут выехать в регион и провести аттестацию на базе вуза, подрядной организации либо предприятия-производителя железобетонных изделий. В перспективе эта процедура должна укрупниться: в каждом областном центре будут составлены графики приема документов и проведения выездных экзаменов.

Как заверил заместитель директора РУП «Белстройцентр» — начальник РЦУК, мощностей для этого хватает. На сегодняшний день доработана компьютерная программа по аттестации, позволяющая проводить как пробное тестирование любому желающему, так и сам экзамен по аттестации через Интернет. Чтобы сдать экзамен на территории любого предприятия, не нужно большого количества оргтехники — достаточно компьютера с выходом в Интернет и экзаменатора, который подключит необходимую программу.

Кстати, для разных категорий специалистов установлены и разные проходные баллы. К примеру, мастер/прораб должен правильно ответить на 75 % вопросов, а инспектор государственного строительного надзора, инженер по техническому надзору, специалист по обследованию зданий и сооружений — не менее 85 % вопросов. Для остальных категорий руководителей и специалистов пороговый уровень положительной оценки составляет не менее 80 %.

То же касается количества вопросов. Так, для соискателей на получение квалификационного аттестата на осуществление функций «главный инженер строительной организации (общестроительные, санитарно-технические, электромонтажные работы)», «главный геодезист», «начальник (заместитель начальника) производственного, технического отдела строительной организации (общестроительные, санитарно- технические, электромонтажные работы)» программа компьютерного тестирования включает 60 вопросов, а для других категорий соискателей тестирование состоит из 40 вопросов различных тематических блоков.

Критерии допуска к аттестации установлены вышеуказанным приказом Минстройархитектуры. Пакет документов для проведения профессиональной аттестации передают в РУП «Белстройцентр» сами аттестуемые, либо он формируется отделом кадров предприятия, направляющего свой персонал для сдачи экзаменов. «Профессиональная аттестации является административной процедурой, поэтому мы принимаем документы только у юридических лиц», — пояснил Андрей Понасенко.

Документы, со списком которых можно ознакомиться на сайте предприятия www.bsc.by, рассматривают специалисты РЦУК РУП «Белстройцентр». Основными критериями допуска соискателя к сдаче квалификационного экзамена является наличие у него специальности (по диплому), соответствующей заявляемой специализации аттестации, и необходимого стажа работы по заявляемой специализации. Процедура аттестации включает в себя:

— подачу заявки (заявка, 2 фотографии размером 3х4 см, копия диплома о получении образования и копия трудовой книжки (заверенные в установленном порядке), копия документа о повышении квалификации (при необходимости));

— анализ заявки и представленных документов в соответствии с критериями допуска к профессиональной аттестации;

— принятие решения по заявке (отказать или допустить, оформить опись документов с подписью специалиста, принявшего документы, назначить дату и время квалификационного экзамена, заключить договор). Решение о допуске к сдаче квалификационного экзамена соискателями, имеющими специальность (по диплому), не соответствующую заявляемой специализации аттестации, и необходимый, в соответствии с критериями допуска к аттестации, стаж работы по заявляемой специализации, принимается комиссией по решению вопросов, возникающих при проведении профессиональной аттестации. К примеру, при исчислении стажа работы по той или иной специальности, как правило, соответствующие сведения прописаны в трудовой книжке, но люди могут работать по договору подряда, по совместительству, работать за рубежом и т. д., поэтому принимаются к рассмотрению и другие документы, подтверждающие стаж работы по специальности. В случае принятия положительного решения о допуске к сдаче квалификационного экзамена программа компьютерного тестирования для указанных соискателей включает дополнительно к базовой программе 20 профессиональных вопросов;

— проведение квалификационного экзамена (для специалистов по обследованию зданий и сооружений, помимо теоретической части экзамена на компьютере, проводится практический экзамен, а для геодезистов, помимо теоретической части экзамена на компьютере, проводится собеседование). Время теоретического экзамена — 1 час. После его прохождения распечатывается протокол, где отражены все вопросы, на которые отвечал соискатель, и его ответы. Если возникают нюансы, то соискатель может задать уточняющие вопросы экзаменатору. Если специалисту не удалось успешно сдать экзамен с первого раза, он допускается к нему повторно через 30 дней. В случае, когда и эта попытка оказалась неудачной, в третий раз он допускается к аттестации только после прохождения курсов повышения квалификации;

— принятие решения по результатам квалификационного экзамена (положительно или отрицательно). При условии успешной сдачи экзамена в тот же день соискатель получает аттестат, который действует на протяжении пяти лет;

— оформление, регистрация, выдача аттестата (с регистрацией в журнале выдачи и получением аттестата лично аттестуемым либо по его доверенности).

Подчеркнем, что при приемке документов специалистами РЦУК ведется очень плотная работа, которая, возможно, не всегда заметна. Так, если у специалиста произошел значительный перерыв (год и более) в работе по специализации аттестации, то повторная аттестация возможна только после прохождения им курсов повышения квалификации. Соответствующие двухнедельные курсы можно пройти в одном из вузов, список которых также размещен на сайте РУП «Белстройцентр». Кроме того, ряд институтов ведет переподготовку кадров на другие специальности.

Андрей Понасенко обратил внимание, что процент положительных результатов при проведении аттестации гораздо выше после прохождения специалистами курсов повышения квалификации. Если после курсов экзамен не сдает 2-3 %, то без них — минимум 10 %. «Бывают случаи, когда люди с большим профессиональным опытом, всю жизнь отдавшие строительству, не проходят испытание, — пояснил он. — Нормативная база стремительно меняется, поэтому многие специалисты целенаправленно выбирают повышение квалификации, чтобы узнать, что нового за прошедшие пять лет появилось в отраслевом законодательстве.

Всего с 2003 года на стадии приемки документов специалистами РЦУК на повышение квалификации было направлено 6 тыс. 300 человек. Около 3 тыс. чел. направлено на переподготовку по требуемой специальности, около 3 тыс. 400 человек получили отказ в прохождении аттестации. На подтверждение подлинности дипломов отправлено примерно 600 запросов.

Дело в том, что в соответствии с законодательством аттестации подлежат не только граждане Республики Беларусь, но и иностранные специалисты, которые работают в организациях, зарегистрированных в России, Украине, Литве и т. д., но выполняют работы в области строительства на территории нашей страны. Их представители предъявляют дипломы, полученные как в Беларуси, так и в других странах, как во времена Советского Союза, так и в настоящее время. Поэтому некоторые из них у опытных специалистов РУП «Белстройцентр» вызывают сомнение, и по ним отправляются запросы в соответствующие инстанции о подтверждении подлинности. О том, что такая работа проводится не напрасно, свидетельствует тот факт, что подлинность дипломов 45 человек не подтвердилась.

С мая 2012 года РУП «Белстройцентр» аккредитовано как Центр по тестированию в Единой системе аттестации НОСТРОЙ РФ. «С этого времени, используя наработанную базу Национального объединения строителей России, мы через Интернет проводим аттестацию персонала для выполнения работ в соседней стране, — напомнил Андрей Понасенко. — Это позволяет нашим строителям, не выезжая в Российскую Федерацию и не затрачивая средства на командировочные расходы, получать свидетельства по аттестации персонала, необходимые для вступления белорусских организаций в СРО России. Это помогает нашим строительным организациям активно выходить на российский рынок».

Подытоживая беседу, заместитель директора РУП «Белстройцентр» — начальник РЦУК подчеркнул: «У нас создан своего рода фильтр строительной отрасли, побуждающий людей повысить свою квалификацию в соответствии с требованиями времени. И считаю это правильным и необходимым!»

В завершение мы поинтересовались у Андрея Понасенко, не помешало ли повышенное внимание, оказанное 26 августа к испытуемым, успешно сдать экзамен? Он заверил, что аттестация прошла в штатном режиме: из порядка 30-ти человек экзамен не сдало только трое.

Просмотров: 5 641