На «Граните» активизировалась работа по строительству производства на месторождении «Ситницкое»


Версия для печати

Микашевичский гранитный щебень настолько востребован на белорусских стройках, что долгие годы входил в разряд дефицитных. Рост объемов жилья, возведение и реконструкция объектов производственного и социально-бытового назначения, строительство автомобильных дорог в Беларуси обеспечивали устойчивый спрос на этот строительный материал. Проведенная в последние несколько лет модернизация РУПП «Гранит» позволила снять этот острый вопрос. Переломным для предприятия стал прошлый год. В мае 2012 года с вводом в эксплуатацию пятой технологической линии объем выпускаемого щебня различных фракций увеличился на 3 млн тонн и составил 15 млн тонн в год.

Впереди — новые, еще более масштабные планы. На республиканском унитарном производственном предприятии «Гранит» активизировалась реализация инвестпроекта по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении «Ситницкое». Старт такой работе дан Указом Главы государства № 446 «О некоторых вопросах развития республиканского унитарного производственного предприятия "Гранит"», подписанным 27 сентября. В соответствии с документом до 31 декабря 2017 года предусматривается осуществить реализацию инвестиционного проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое"», включающего строительство горно-обогатительного комбината мощностью 9 млн тонн гранитного щебня в год и карьера на базе Ситницкого месторождения строительного камня с комплексом природоохранных сооружений.

Заказчиком по проектированию, строительству и комплектации объектов определено РУПП «Гранит». Инвестиционный проект состоит из двух частей: первая — разработка карьера на базе Ситницкого месторождения, вторая — строительство горно-обогатительного комбината. По каждой части составлен и утвержден подробный план мероприятий, с указанием конкретных сроков.

Максимальный размер земельных участков, предоставляемых РУПП «Гранит» для строительства объектов, составляет 476 гектаров. Указом определено, что земельные участки для строительства и обслуживания объектов предоставляются заказчикам во временное и постоянное пользование без проведения аукционов (конкурсов). Оформление прав на передаваемые земельные участки производится одновременно с выполнением работ по строительству объектов на фактически занятых под их возведение землях на праве как постоянного, так и временного пользования.

Существенной государственной поддержкой инвестиционного проекта является предусмотренное Указом Президента освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, сырья и материалов, ввозимых на территорию Беларуси для реализации данного проекта.

Учитывая, что снижение грунтовых вод отрицательно скажется на водопонижении населенных мест, экологической обстановке в целом Указом определено строительство комплекса природоохранных сооружений, которое обеспечит исключение отрицательного влияния водопонижения на уровень грунтовых вод при разработке карьера.

С целью обеспечения реализации проекта финансирование строительства будет осуществляться с привлечением кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Эти и иные предоставляемые РУПП «Гранит» меры государственной поддержки позволят обеспечить в 2013-2017 годах строительство горно-обогатительного комбината, увеличить мощности по производству щебня на 9000 тыс. тонн, удовлетворить потребность в щебне организаций строительного комплекса республики, увеличить поставки на экспорт. На новом производстве также планируется создать почти три сотни высокопроизводительных рабочих мест.

Для оптимизации сроков разработки проекта «Строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения "Ситницкое"», включающего строительство горно-обогатительного комбината и карьера на базе Ситницкого месторождения, заказчиком принято решение разделить проектирование на две составляющие части и выбрать две проектные организации: одну — на проектирование карьера, а вторую — ГОКа.

«На сегодняшний день архитектурный проект по карьеру и обоснования инвестирования ГОКа переданы на рассмотрение госэкспертизе. После получения положительных заключений по обеим частям проекта будет проведена процедура выбора генподрядной организации и поставщиков оборудования. Состоялся выбор инженерной организации. По результатам торгов ей определено РУП «Белстройцентр». Также сейчас занимаемся капитальным ремонтом шагающего экскаватора, который перебазирован на новое месторождение, — рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству РУПП «Гранит» Леонид Шабан. — К слову, часть объемов песка, "снятого" в результате вскрышных работ, будем использовать при строительстве подъездных путей, а также возводимых объектов. Запланированный срок сдачи карьера в эксплуатацию — декабрь 2016 года. Конструктивно-компоновочные решения предусматривают организацию трех независимых технологических линий мощностью порядка 3 млн тонн щебня в год каждая. Ввод в эксплуатацию первой линии запланирован одновременно со сдачей в эксплуатацию карьера — декабрь 2016 года. Вторая линия будет сдана в октябре 2017, третья — декабре 2017. Таким образом, к концу 2017 года инвестиционный проект будет реализован».

Как отметил и. о. главного инженера РУП «Белстройцентр» Виктор Каляга, на сегодняшний день составлен и утвержден генеральным директором РУПП «Гранит» график организации работ по освоению Ситницкого месторождения на начальном периоде реализации инвестпроекта с определением конкретных сроков и исполнителей работ.

На новом производстве будет внедрена технологическая схема автоматизированного трехстадийного дробления: с предварительным грохочением перед каждой стадией дробления, замкнутым циклом на третичной стадии дробления. Такая современная высокоэффективная технология производства позволит обеспечить выпуск щебня фракций 4-8, 4-16, 8-16, 16-32, отвечающих требованиям европейского стандарта. Ориентировочно срок окупаемости проекта (с учетом периода строительства) составит одиннадцать лет.

Просмотров: 4 955