Н. А. Ладутько: "Идет широкомасштабная модернизация городской территории"


Версия для печати

О перспективах развития Минска, строительстве и путях решения жилищной проблемы, сдаче в эксплуатацию социально значимых объектов инфраструктуры, развитии микрорайонов столицы, а также о новых подходах к работе с инвесторами и судьбе крупных инвестиционных проектов шла речь на пресс-конференции, которую 3 октября провел в городской ратуше председатель Минского городского исполнительного комитета Н. А. Ладутько.

Строительство жилья — один из приоритетов

"Строительство жилья было и остается одним из приоритетов социальной политики города, — отметил председатель Мингорисполкома. — С начала года в Минске построено более 700 тыс. м2 жилья, из них 400 тыс. м2 — для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий". На темпах строительных работ сказался определенный временный дефицит кадров в строительной отрасли столицы в начале года. В настоящее время ситуация выравнивается благодаря возвращению строителей на родину из-за рубежа, заключению договоров с подрядными организациями из регионов, привлечению студентов на неполный рабочий день. При возведении домов на уплотняемых территориях порой нарушались сроки строительства из-за неурегулированности отношений между застройщиками и дольщиками по финансированию инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Недавно Мингорисполкомом приняты соответствующие решения по 12-ти проблемным домам: люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получили возможность льготного докредитования, а застройщикам установлены конкретные сроки завершения строительства.

На сентябрь т. г. в очереди на улучшение жилищных условий в Минске находятся 269 тысяч человек — самое большое количество очередников по сравнению с другими регионами страны. Кропотливая работа, по словам руководителя Мингорисполкома, ведется по пересмотру списка очередников с учетом новых нормативных документов. "Сейчас речь идет о наличии у гражданина в собственности недвижимости не только на территории Минска, но и в Минском районе, поэтому сверка очереди требует дополнительных организационных затрат со стороны управления жилищной политики Мингорисполкома и соответствующих отделов районных администраций", — пояснил Н. А. Ладутько. Проверено около четверти списка, с очереди снято порядка 8800 человек, которые не прошли сверку с учетом новых требований. Выявлялись и случаи, когда граждане нечестным путем пытались воспользоваться государственной поддержкой при строительстве жилья. Работа по сверке очередников будет завершена в установленный Главой государства срок — к апрелю 2013 г.

Решить жилищную проблему можно в том числе и путем активного развития рынка арендного жилья. В ближайшие три года предполагается построить около 3 тыс. арендных квартир. "Это позволит гражданам, не имеющим своего жилья, за определенную установленную плату получить крышу над головой, — отметил Н. А. Ладутько. — Мы здесь ничего нового не изобрели: большая часть квартир в городах Западной Европы находится в собственности муниципалитетов или частных инвестиционных компаний и предлагается жителям для улучшения жилищных условий".

Развитие новых микрорайонов

Но основной все же останется традиционная форма реализации жилищной программы, в рамках которой будут активно развиваться пригороды столицы. Недавно Главе государства был представлен макет застройки микрорайона Зеленый Бор (в районе деревни Колодищи), принципиальное отличие которого состоит в понижении этажности на части территории. "Мы перешли на систему таунхаусов, двух- и трехэтажных зданий и оказалось, что площадь квартир на всю территорию уменьшилась несущественно — примерно на 8 %. Эту схему наши архитекторы подсмотрели в Голландии", — сообщил Н. А. Ладутько. При таком подходе достигается более эффективное использование земельных ресурсов, а главное, создается комфортная среда обитания.

Заказчиком строительства по новому микрорайону выступает Управление капитального строительства Мингорисполкома, генеральным проектировщиком — институт "Минскпроект". На следующий год в бюджете города отдельной строкой предусмотрено финансирование проектных, а также части инженерно-транспортных работ, с тем чтобы в 2015 г. начать строительство первых домов в этом микрорайоне. Срок реализации проекта составит около 10 лет, всего планируется построить четыре миллиона квадратных метров жилья, где будут проживать 150 тысяч человек. "Строительство микрорайона Зеленый Бор даст хороший импульс развитию всего города, — выразил уверенность председатель Мингорисполкома. — Не исключено, что по мере возведения домов туда будут переселяться минчане с проблемных территорий сноса, на которых в свою очередь появится возможность реализации новых проектов".

Продолжается осуществление планов по строительству города-спутника в Смолевичах, макет которого в 2010 году был представлен Президенту Беларуси. На сегодняшний день архитектурный проект получил заключение Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Бюджетом 2013 года предусмотрена часть средств на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры города-спутника. Также, по словам Н. А. Ладутько, достигнута договоренность с администрацией Смолевичского района о застройке небольшого квартала из восьми жилых домов: "Мы договорились, что пять из них ОАО "МАПИД" строит для минчан, а три возводят Смолевичи для своих жителей. В конце октября 2012 года начнется строительство первого дома на этой площадке с формированием ЖСПК из людей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий".

В 2013 году планируется возвести 1 млн м2 жилья, а в 2014 планируется эту цифру увеличить. "Сохранение темпов строительства жилья в 2013 г. на уровне текущего года обусловлено тем, что на этот период запланирован большой объем строительно-монтажных работ (здание музея истории Великой Отечественной войны, новая ледовая арена в микрорайоне Чижовка, Минский зоопарк), реконструкция и строительство ряда гостиниц. Намечено также значительное количество инженерно-транспортных работ: предстоит достроить развязки по улицам Алибегова и Тимирязева, провести реконструкцию крупных проспектов, в том числе Независимости и Победителей", — сообщил председатель Мингорисполкома, добавив, что ведется работа по всем объектам социально-культурной сферы, которые являются долгожданными для минчан (три театра, шесть спортивных и несколько объектов здравоохранения).

Столица ждет серьезных инвесторов

Отвечая на вопросы журналистов, Н. А. Ладутько рассказал о судьбе крупных инвестпроектов. В частности, по проекту "Минск-Сити" в конце октября т. г. будет объявлен международный конкурс. Для этого все необходимые решения приняты, в том числе сформирована комиссия и подготовлена конкурсная документация, определен источник финансирования. "Мингорисполком работает в партнерстве с крупным российским застройщиком, который имеет опыт проведения подобных конкурсов. К данной работе необходимо будет привлечь различные девелоперские агентства, проектные бюро, причем не только белорусские, но и зарубежные", — заявил председатель Мингорисполкома.

"Проведение конкурса займет около двух месяцев, чтобы потенциальные инвесторы осмыслили и предложили свои концепции развития этой территории. Возможно, инвестор будет определен еще до начала следующего года, — продолжил он. — "Минск-Сити" как один из крупнейших инвестиционных проектов Беларуси сохраняет свою актуальность. Однако опыт показал, что подобные масштабные проекты реализуются непросто и требуют серьезной экономической и организационной подготовки. Наши ожидания и планы инвесторов не всегда совпадают, не всегда намерения, которые были в начальной стадии, подкрепляются в последующем. По некоторым проектам приходится вести претензионную работу и даже взыскивать издержки через суд. Но в большинстве случаев мы ставим задачу разойтись мирным путем".

Продолжается поиск инвестора по строительству многофункционального комплекса на участке в границах улиц Купалы — Богдановича и р. Свислочь (в районе бывшей 2-й городской больницы и выставочного комплекса "БелЭкспо"). На территории общей площадью 2,6 га должны были появиться 5-звездочный отель, элитные жилые дома и торговые комплексы с продовольственными и непродовольственными магазинами. Бывший инвестор — резервный фонд Султаната Оман — отказался от своих намерений. В ходе переговоров было решено продолжить дальнейшее сотрудничество в рамках других проектов, что закреплено меморандумом.

"Это очень крупный инвестиционный проект стоимостью свыше 400 млн долл. США, и он будет реализован. Мы готовы рассматривать серьезные инвестиционные предложения, которые органично впишутся в территорию застройки этого уникального для города места",— сообщил руководитель Мингорисполкома.

Полностью отработан и проект застройки территории по пр. Победителей на месте бывшего общежития БГУ. Здесь появится многофункциональный комплекс "Галерея", включающий торгово-развлекательный центр и высотную гостиницу. В проект, созданный коллективом специалистов института "Минскгражданпроект", пришлось вносить некоторые корректировки, с тем чтобы новые здания не оказывали "давления" на существующую застройку, являющуюся своеобразным памятником архитектуры второй половины ХХ века. В итоге получился достойный проект, который украсит проспект и придаст ему современный вид. Возводить комплекс будет турецкая компания (выступающая и в роли инвестора), с которой заключен договор подряда. В ближайшие несколько недель строители приступят к работе.

В т. г. сформирован более четкий подход в работе с инвесторами — юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. "Мы сами нарабатываем инвестиционные площадки различного уровня, формируем по ним градостроительные документы. 50 градостроительных паспортов уже получены, еще столько же получим в ближайшие недели, — сообщил председатель Мингорисполкома. — Этот документ со всех точек зрения отработан и позволяет принимать правильные управленческие решения. Свободных территорий для строительства в Минске становится все меньше, поэтому увеличивается число градостроительных паспортов с объектами, которые необходимо будет реконструировать или сносить — идет широкомасштабная модернизация городской территории".

У Минска будет своя концепция развития

До конца года в столице планируется сдать в эксплуатацию целый ряд социально значимых объектов. Так, в декабре в микрорайоне Каменная Горка будет введена в строй новая школа с бассейном. Такой объект реализуется в системе среднего образования впервые. В последующем в новых микрорайонах предполагается возводить школы именно по данному проекту. Также в Каменной Горке к недавно открытому детскому саду в декабре добавится еще один. В ноябре во Фрунзенском районе столицы откроется новый теннисный корт по ул. Жудро. 7 ноября распахнут свои двери три новые станции Минского метрополитена, а также будет открыто движение по проспекту Дзержинского до медуниверситета с поворотом направо. К концу года будет завершен перенос Червенского рынка на новую площадку.

Большая работа ведется по созданию концепции застройки территории Минска. "Эта разработка пока находится в начальной стадии. Концепция позволит городу планово развиваться, а застройщикам — четко понимать, что городские власти и жители столицы хотят реализовать на той или иной территории Минска", — констатировал руководитель Мингорисполкома.

Просмотров: 4 877