А. Н. Коврей — герой-партизан, заслуженный строитель БССР


Версия для печати

Когда речь идет о героях Великой Отечественной войны, многие вспоминают полководцев, забывая о том, что победа ковалась ценой огромных усилий всего народа. Простые люди вели борьбу за свободу своей Родины. Анатолий Наумович Коврей, несмотря на свою мирную специальность, в этом преуспел, пройдя путь становления как достойный гражданин, отважный защитник и профессионал-строитель. К сожалению, отметить 66 годовщину Победы Анатолий Наумович уже не сможет, но память о нем навсегда сохранят страницы истории, его семья и улицы Минска, отстроенные им после войны. Рассказать о жизни этого выдающегося человека согласились его сыновья — Александр Анатольевич и Сергей Анатольевич Ковреи.

Жизнь партизана

Анатолий Наумович Коврей родился 25 февраля 1917 года в деревне Подаресье Стародорожского района Минской области в бедной крестьянской семье. После окончания школы поступил в Минский гидротехникум, а оттуда — в Белорусский политехнический институт (БНТУ), но проучился там недолго. Война застала молодого человека в Кобрине, где он проходил практику — строил аэродром. Утром тот начали бомбить, и Анатолий Наумович оказался на оккупированной территории. Война предвиделась страшной, но тогда все верили в скорую победу, в то, что Красная Армия вскоре разобьет фашистов… В июле 1941 года он пришел к отцу в родную деревню, где образовалась подпольная комсомольская группа: собирали оружие, готовились идти в партизаны. Главной своей задачей организация считала создание партизанского отряда. Не раз, собираясь на конспиративной квартире, мечтал Анатолий со своими боевыми друзьями об этом дне. И, наконец, в начале 1943 г. Коврей ушел в партизанский отряд под командованием своего земляка Алексея Ивановича Шубы.

С первых дней молодой партизан занялся разведкой. В каждой операции залогом успеха были точные разведданные, добытые Анатолием Наумовичем: дислокация врага, порядок работы полицейского гарнизона, план населенного пункта, расположение пулеметов, часовых и т. д. Немало было операций, где он принимал непосредственное участие. Например, в ноябре–декабре 1943 года в дер. Рубежи участвовал в подрыве железной дороги, которую немцы только что восстановили. Это было важное направление: Барановичи — Осиповичи, поэтому через каждые 500 метров стояли постовые, которые охраняли магистраль. На "дело" шло порядка 70 человек, но до самой дороги дошли около 20-ти. Остальные струсили, а Анатолий поставил 4 заряда. И удачно! За считанные минуты сотни метров магистрали превратились в металлолом.

Еще не раз группа партизан с Анатолием Ковреем участвовала в наступательных операциях. Например, в дер. Синегово громили гарнизон, минировали шоссейную дорогу в направлении Москвы. А когда готовилась операция "Багратион" 2-го и 3-го Украинского фронтов, сюда была направлена разведгруппа действующей армии, и ее проводником был именно Анатолий Наумович. Не обошлось без боевых ранений — во время одной из операций рядом с ним взорвалась мина. Как результат — разрыв бедренной мышцы. Провести полноценную операцию в военных условиях не удалось — хирург просто перевязал ногу, пообещав закончить работу в Минске. Спустя некоторое время врач умер от тифа, а операцию так никто и не провел.

"…Окончание войны для нас было неожиданным, — вспоминал Анатолий Наумович в одном из интервью. — Мы знали, что ведутся бои в Берлине, но в то, что война скоро закончится, не верилось. Когда по радио передали, что немцы капитулировали, все люди вышли на улицы. Закончилось самое тяжелое и трудное время".

Мирная жизнь

После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вся бригада пошла в Старые Дороги. Оттуда партизан направляли кого в армию, кого — на работу. Так как до войны Анатолий Наумович успел получить профессиональное образование, его оставили работать инженером в райисполкоме. Спустя месяц из обкома партии пришел вызов — А. Н. Коврея потребовали в Минск. В белорусской столице ему доверили возглавить отдел капитального строительства минского Госрыбтреста. Следующий этап в жизни молодого человека — работа старшим инженером в "Главрыбпроме". Параллельно с работой Анатолий Наумович продолжал учиться на строительном факультете БПИ. В 1947 г. он окончил институт, а спустя год продолжил работу в Главном архитектурном управлении Мингорисполкома ученым секретарем архитектурного совета и начальником бюро экспертизы. В1951 году его перевели в Главное управление архитектуры при Совете Министров, назначив начальником сектора приемки и утверждения проектов. В 1970 году был назначен начальником отдела типового проектирования и организации проектно-изыскательных работ Госстроя БССР. При этом он курировал разработку серий типовых проектов жилых домов и общественных зданий, а также каталогов типовых проектов, рекомендованных для применения в Белорусской ССР. В 1972–1983 гг. работал начальником отдела жилищно-гражданского строительства, планировки и застройки городов и архитектуры, а затем — начальником отдела жилищно-гражданского строительства Госстроя БССР, обеспечивая разработку и корректировку генпланов городов и жилых районов, схем размещения жилищного и гражданского строительства и зон отдыха. Участвовал в создании рациональной структуры жилищного строительства на 1972–1980 гг., а также курировал разработку и внедрение в практику строительства Республиканского каталога унифицированных конструкций, что позволило перейти на новый, более качественный порядок проектирования и строительства серий жилых домов и общественных зданий.

Первыми в СССР здесь перешли на застройку районов по блок-секционному методу, начали строить дома любой протяженности и этажности. Они диктовали техническую политику и проектировщикам, и архитектурным органам. Анатолий Наумович вел технический надзор за строительством 1-го корпуса Прокуратуры Республики Беларусь, библиотечного корпуса для научных работников.

Немало построено мемориальных объектов с участием бывшего партизана, например, памятник Победы, "Курган Дружбы" на границе Беларуси, Латвии, России, памятник Деду Талашу.

Оставил работу А. Н. Коврей в 1993 году в возрасте 73 лет, проработав из них в Госстрое 45, в том числе на руководящих должностях — 25. На протяжении всей жизни он считал своим учителем и образцом для подражания Председателя Госстроя БССР, Народного архитектора СССР Владимира Адамовича Короля.

Ни дня без работы

После выхода на пенсию жизнь Анатолия Наумовича обрела новые краски. Семья всегда была для него надежным тылом, а после завершения трудового пути стала еще важнее. С женой Александрой Григорьевной Красновой, детским врачом, он познакомился уже после войны, но можно смело сказать, что вместе эти люди пережили самые тяжелые времена, вырастили двоих сыновей. К слову, оба они пошли по стопам отца, избрав строительство и архитектуру делом жизни. Братья признаются, что отец всегда был самой надежной опорой, непререкаемым авторитетом, чье мнение они ценили превыше всего до последних дней. Несмотря на то, что его трудовой путь окончился в 1993 году, он всегда оставался в курсе событий в профессиональной сфере не только благодаря детям, но и бывшим коллегам. Второй семьей для него стал коллектив Главгосстройэкспертизы, не забывавшей его все эти годы.

Всю жизнь Анатолий Наумович был потрясающим рассказчиком, его смешные исторические рассказы о строящихся объектах всегда нравились людям. Со временем многие из них появились на страницах СМИ. Анатолий Наумович был не только активным читателем, но и писателем. Его материалы не раз публиковались в "Советской Белоруссии". В его богатой библиотеке также почетное место занимают такие издания как "Республиканская строительная газета", "Аргументы и факты". Настоящий талант раскрылся у него и к "тихой охоте" — сбору грибов, ягод, а также рыбалке.

Последние 6 лет Анатолий Наумович провел прикованным к инвалидному креслу — боевые ранения вкупе с преклонным возрастом дали о себе знать. При этом он не терял оптимистичного взгляда на жизнь, всегда оставаясь мужественным человеком, заботливым отцом, настоящим профессионалом. Анатолий Наумович Коврей был награжден пятью правительственными наградами — орденами Отечественной войны и "Знак Почета", медалями "За трудовое отличие" и "Партизан Отечественной войны 1-й степени". Также ему было присвоено почетное звание "Заслуженный строитель Белорусской ССР".

Просмотров: 4 398