Мы хотим всем объектам нашим гордые дать имена…


Версия для печати

Обследование зданий и сооружений, определение технического состояния строительных конструкций с разработкой рекомендаций по их капитальному ремонту, реконструкции или усилению — основное направление деятельности одного из ведущих подразделений Управления инженерных работ (УИР) ОАО "Стройкомплекс" — Центра обследований строительных конструкций.
О достижениях Центра, а также проблемах, с которыми приходится сталкиваться в работе, рассказал исполняющий обязанности начальника Центра — заведующий лабораторией Анатолий Иванович Комар.

Оборудование и кадры — залог успеха

Следует отметить, что указанные виды работ в УИРе выполняются достаточно давно, но с середины 2000-х годов данное направление было поднято на более качественный уровень, чему способствовало приобретение новейшего диагностического оборудования.

Вообще, по убеждению А. И. Комара, обеспечение проведения обследований строительных конструкций зиждется на "двух китах": инновационном оборудовании и квалифицированных специалистах.

Что касается первого, то, пожалуй, без преувеличения можно сказать, что Центр обследования строительных конструкций — на сегодняшний день наиболее мощное и оснащенное под-

разделение в республике. В его лаборатории имеется оборудование широкого диапазона, позволяющее осуществлять неразрушающий контроль состояния строительных конструкций зданий и сооружений различного назначения, а также примененных строительных материалов. Таким образом, то, что раньше делалось вручную и требовало длительной камеральной обработки набранных материалов, теперь выполняется с помощью современной электроники. "Причем, — обратил внимание наш собеседник, — осуществляется неразрушающий контроль качества строительных материалов, например, прочности бетона в самой конструкции, а не ее отдельно изготовленных в других условиях образцов".

Помимо базового комплекта — что также немаловажно! — лаборатория укомплектована необходимым сопутствующим оборудованием, начиная от лестниц и перфораторов до специальных приспособлений.

Имея в наличии прекрасно оснащенные передвижные лаборатории, Центр, по словам А. И. Комара, может работать, минимально загружая заказчика подготовительными работами, который должен лишь обеспечить доступ к объекту.

Что касается кадровой политики, наши ведущие специалисты сертифицированы в Белорусском центре по сертификации и имеют удостоверения международного образца, свидетельствующие об освоении ими определенных методов осуществления неразрушающего контроля. В лаборатории также трудятся сотрудники, имеющие квалификационные аттестаты инженеров-обследователей.

И все же вопрос о персонале в какой-то степени является "больным" для организации. Как известно, квалифицированных специалистов может привлечь и удержать достойная оплата труда, которой специалисты Центра, увы, пока похвастаться не могут по общеизвестным причинам и проблемам.

Несколько слов о проблемах

Еще сравнительно недавно вид деятельности "обследование строительных конструкций" был лицензируемым. С 1 января 2011 года лицензирование работ в области строительства, как известно, было отменено, а на смену ему пока не пришел другой равноценный механизм, регулирующий допуск на рынок фирм, желающих специализироваться в области обследования строительных конструкций.

"Раньше, чтобы получить лицензию, необходимо было соблюсти ряд условий, в т. ч. по техническому и кадровому оснащению, — обратил внимание А. И. Комар. — Сегодня этого не требуется. Условно говоря, два человека, собравшись, могут создать фирму и заняться обследованиями. Доходит до того, что заказчики спрашивают о наличии хотя бы уже недействительной лицензии, которая является косвенным подтверждением компетенции организации.

Однако далеко не каждый заказчик достаточно осведомлен для того, чтобы правильно поставить задачу перед обследователями. Нередко он просто руководствуется требованиями или рекомендациями о необходимости проведения обследования, а для чего это делается, не знает".

Хотя работа в области обследований строительных конструкций регламентируется нормативными актами, а стоимость услуг определяется по соответствующему сборнику базовых цен, неопытный заказчик нередко останавливает свой выбор на компании, предложившей наименьшую цену. "Но если состав и стоимость работ в целом очевидны, то какое качество могут обеспечить люди, берущиеся сделать их дешевле и быстрее в несколько раз?" — задался вопросом Анатолий Иванович.

К примеру, заказчик не контролирует качество выполнения инструментальных работ, входящих в состав обследования. Без должного технического оснащения качественно выполнить такие работы невозможно. С другой стороны, это несет дополнительные затраты: самые простые приборы оцениваются в тысячи, а сложные — и в десятки тысяч долларов США. Поэтому случается, что свойства строительных материалов без приборов определяются буквально "на глазок".

"То, что на строительном рынке появилась конкуренция, — хорошо, — делает вывод наш собеседник. — Однако плохо, когда это приводит к критическому снижению качества выполняемых (обследовательских) работ.

В условиях роста цен на товары и услуги есть острая необходимость пересмотреть стоимость работ по обследованию строительных конструкций в сторону увеличения.

Сегодня контроль качества в области обследования строительных конструкций хромает, и я считаю, что в интересах заказчика — требовать у фирмы-обследователя наличия необходимого оборудования и квалифицированных специалистов в штате".

По его мнению, весомым аргументом "за" для заказчика должен стать сертификат качества СТБ ISO 9001-2009, выданный ОАО "Стройкомплекс" и его филиалам, в т. ч. УИР, в составе которого находится ЦОСК (обследование строительных конструкций и инженерных систем зданий и сооружений).

Кто "заказывает музыку"

С большой озабоченностью об этих и других проблемах, с конкретными предложениями по их решению высказался доктор технических наук, профессор БНТУ В. Г. Казачек в статье "Совершенствование системы надзора за зданиями и сооружениями в Республике Беларусь", опубликованной в журнале "Техническое нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве" № 1, 2012 г. Хотелось бы быстрее получить результаты от решения поднятых проблем в соответствующих законодательных и распорядительных органах власти.

На вопрос, случалось ли Центру переделывать чью-то работу, А. И. Комар ответил: "Как правило, "легкие объекты" расходятся по мелким фирмам. Нам же достаются сложные — такие, которые без должного технического оснащения и персонала не обследуешь".

Круг заказчиков самый широкий: начиная от частных лиц, которым требуется выполнить перепланировку квартир, заканчивая крупными промышленными предприятиями. Ежегодно специалисты Центра обследуют более 200 зданий и сооружений, разрабатывают проекты их усиления, ремонта и реконструкции. А в целом за последние 5–7 лет их счет давно перевалил за тысячу.

К примеру, сегодня в работе находятся здания, построенные в послевоенное время в Минске, а сравнительно недавно специалисты обследовали памятник архитектуры — дворец в Несвиже. В активе Центра — рудники Беларуськалия, Гомельский ГОК, стеклозавод "Елизово", фондохранилище Беларусьфильма, Овальный зал Дома Правительства, Гродноазот, ряд теплоэлектростанций и мн.-мн. другое.

Не менее разнообразна география работы: вся Беларусь, Россия и даже Баку, где представители Стройкомплекса совместно с коллегами из института ГП "Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С." по приглашению азербайджанской стороны обследовали жилые монолитные новостройки…

"В перспективе мы планируем аккредитовать нашу лабораторию, — подытожил А. И. Комар. — Для компетентного заказчика это стало бы весомым аргументом в пользу выбора ОАО "Стройкомплекс" в качестве организации-обследователя. Важно, что аккредитация дается не "раз и навсегда", а должна периодически подтверждаться. Это, в свою очередь, требует постоянного совершенствования: приобретения необходимого оборудования и литературы, участия в обучающих конференциях и семинарах".

Просмотров: 5 045