Мультикомфортный дом — белорусское ноу-хау


Версия для печати

В рамках Международной практической конференции "Мультикомфортный дом. Строительные технологии XXI века", которая прошла 11–12 апреля т. г. в Минске и Дзержинске, был представлен проект первого мультикомфортного дома в Беларуси на всех этапах его реализации. В мероприятии активное участие приняли компании Saint-Gobain, Современный каркасный дом, Velux, Amalva (НИЦ Магистр), Veka, Rehau и Vaillant. Участники конференции имели возможность познакомиться и с будущим хозяином дома, который, к слову, является руководителем компании-подрядчика строительства.

Дом для комфортной жизни

Архитектор проекта Александр Кучерявый обозначил основные особенности мультикомфортного дома. В первую очередь это:

— минимальное потребление энергоресурсов;

— обеспечение здорового микроклимата;

— экологическая безопасность для окружающей среды;

— соответствие самым высоким требованиям по акустике и звукоизоляции;

— соответствие требованиям по противопожарной защите и долговечности зданий.

Основная идея мультикомфортного дома базируется на том, что эффективность его утепления должна быть по показателям в три раза выше, чем нормы, которые существуют на сегодняшний день для индивидуальных жилых домов.

По словам А. Кучерявого, немаловажным моментом является показатель воздухонепроницаемости. "Можно очень хорошо утеплить здание, но при этом оставить щели, через которые будет ускользать вся накопленная энергия, и это сведет на нет эффект утепления, — отметил он. — Именно поэтому, работая над проектом, мы ставили задачу сделать наш дом герметичным. Особенно жесткие требования предъявлялись к остеклению: оно должно быть энергоэффективным, т. е. минимально выпускать нагретый воздух из помещения, а также пропускать более 50 % солнечного тепла внутрь дома, что особенно актуально для зимнего периода. Еще одна особенность объекта — механическая система рекуперации тепла. Суть ее функционирования заключается в том, что воздух, покидающий помещения, нагревает в свою очередь воздух, который поступает с улицы".

В целом концепция мультикомфортного дома базируется на концепции пассивного дома, которая была разработана в Германии в 1990-е годы.

Не "калечная" архитектура, а национальный колорит!

Первый белорусский мультикомфортный дом будет располагаться в г. Дзержинске по ул. Койдановской на участке размером 10 соток.

Прежде всего архитектором было тщательно изучено место будущего строительства и проанализирована в целом градостроительная ситуация в г. Дзержинске. Первый вывод, который сделали проектировщики, — местность располагает к использованию энергии ветра. И это неудивительно, если вспомнить тот простой факт, что Дзержинская гора является самой высокой точкой Беларуси. Ее высота составляет 345 м над уровнем моря. Еще совсем недавно шли активные разговоры о строительстве в этом регионе ветропарка… Судьба этого проекта сейчас неизвестна, но одна ветроустановка в Дзержинске появится точно, и будет она находиться на территории мультикомфортного дома. Как отметил А. Кучерявый, она представляет собой разработку белорусских ученых.

По словам Александра Кучерявого, для нашей страны было разработано уникальное решение, которое максимально соответствует географическим, климатическим, экономическим и культурным особенностям Беларуси. Главная цель, которую ставил перед собой зодчий, — избежать "калечной" архитектуры (от слова "калька").

"Многие ожидали от меня совсем другого архитектурного решения, — рассказал Александр. — А все потому, что в понимании людей мультикомфортный дом — это какая-то невообразимо конструктивная форма, которая призвана всех впечатлять и удивлять. Но к чему приводит такое увлечение конструктивизмом? К тому, что современная архитектура лишается своего лица. Например, мы смотрим на здание, расположенное, скажем, в Минске, и можем абсолютно спокойно представить его в любой другой стране мира. Но архитектура должна быть привязана к тому контексту, в котором она находится! Именно поэтому, работая над проектом в Дзержинске, я поставил задачу придать архитектуре здания национальный колорит".

"В итоге я пришел к традиционному формообразованию дома со скатной крышей, — отметил архитектор. — И причина этого кроется в тщательном изучении окружающих построек. Хотелось построить такой дом, который идеально впишется в окружающий пейзаж и колорит, станет здесь своим. Самое важное в моем архитектурном решении — использование национального белорусского орнамента. С его помощью получилось минимальными средствами достичь небывалой архитектурной выразительности. Орнамент лег в основу оформления не только фасадов, но и интерьеров. Таким образом, главный фасад олицетворяет собой солнце, что подразумевает сущность всего дома, ведь все, что в нем сделано, направлено на то, чтобы использовать максимум солнечной энергии".

В орнаменте северного фасада отражена идея двора, участка, что традиционно является неотъемлемой частью усадебного дома. Не следует забывать, что речь идет именно об индивидуальном жилом усадебном доме, где наличие собственного кусочка земли является обязательным условием. Восточный фасад здания украшен узорами, интерпретирующими орнаменты на белорусских ручниках. Интерьер и экстерьер дома объединены в целостный ансамбль.

Секреты планировки

Итак, какой же будет планировка мультикомфортного дома? На первый этаж мы попадаем через большую прихожую, где также находятся гардероб и служебное помещение. Далее проходим в главную комнату, которая объединила в себе кухню, гостиную и холл. Здесь находятся три больших окна, в холодный период года как губка впитывающие солнечную энергию и позволяющие хозяевам экономить на отоплении. Как отметил архитектор, здесь сосредоточен домашний очаг, роль которого в деревенских домах обычно играла печь. В нашем доме вместо печки предусмотрены большой камин, а также газовая плита. На первом этаже находится также спальня хозяев дома со своей ванной комнатой и гардеробным помещением.

На втором этаже тоже запроектированы большие окна, которые собирают солнечную энергию. Там запланирована детская комната для дочери хозяина дома. Вернувшись из школы, девочка будет подниматься к себе и делать уроки при естественном освещении. Кстати, предполагается, что электричество в доме будет включаться очень поздно. В детской также предусмотрены гардеробная и ванная.

На втором этаже располагается еще одна комната. Ее можно оборудовать под гостевую, кабинет либо еще одну детскую. Здесь также имеется собственная ванная и помещение для хранения коллекционного оружия. Ориентация комнат на втором этаже — восточная и западная, присутствуют мансардные окна, которые освещают обе ванные комнаты. Общая площадь всех помещений в доме — 200 м2.

В Беларуси солнце есть!

Почему-то многие белорусы любят утверждать, что в нашей стране солнца нет. А это значит, все проекты, связанные с использованием энергии небесного светила, априори обречены на провал. Работая над проектом мультикомфортного дома, Александр Кучерявый и его команда развеяли этот миф. "В Минске солнце сияет 1781 час в год, — отметил А. Кучерявый. — А это в свою очередь около 150 дней. Мы рассчитали все возможные углы падения солнечных лучей, чтобы убедиться, что сможем получать солнечную энергию круглый год. Результаты исследований показали, что ее дефицит будет наблюдаться лишь в декабре по причине стоящего рядом здания. Но, принимая во внимание, что декабрь — это всего лишь 1,6 % от общего количества солнечной энергии, расстраиваться по этому поводу не стоит. Уже с начала января все солнце снова будет наше!"

Солнца в Беларуси столько, что от него даже нужно защищаться! Конечно, речь идет про летний период, когда столбик термометра может подниматься до небывалых высот — достаточно вспомнить прошлый сезон. Как отметил А. Кучерявый, в первоначальном варианте проекта была предусмотрена система стационарной солнцезащиты, предупреждающая перегрев помещения. Но потом от ее использования отказались, а вместо этого решили установить на всех окнах автоматические жалюзи. На ночь они закрываются, чтобы сберечь всю накопленную энергию, а днем, при необходимости, помогают сохранить прохладу во всех комнатах. И никаких кондиционеров, как лишних "пожирателей" электроэнергии!

Следует отметить, что дом сориентирован четко по сторонам света. Основные помещения смотрят на запад, восток и юг. Холодная северная сторона "отсекается" буфером подсобных помещений, что тоже в процессе эксплуатации скажется на экономии.

В чем ресурсосбережение?

Концентрат ресурсосбережения — это энергетический сертификат здания. Его наличие пока носит рекомендательный характер. Именно там прописаны все затраты, которые мы несем на содержание дома, а именно расходы на отопление, горячее водоснабжение и электроэнергию. Кроме этого, важным показателем является выброс СО2.

"По затратам энергии на отопление нашему дому присвоен класс А, — пояснил архитектор. — Чтобы отопить 1 м2 нашего дома, необходимо 2,5 м3 газа. Умножаем этот показатель на количество квадратных метров (200), а потом на тариф и получаем годовой расход".

Такие показатели сложились из многих отдельных элементов, вошедших в состав мультикомфортного дома, среди которых:

— система мансардных окон для естественного освещения;

— PVC-панели, которые обеспечивают 40 % потребности в электроэнергии;

— солнечные коллекторы для ГВС;

— оптимальная ориентация дома по сторонам света;

— утеплитель Isover Каркас П32, что минимизирует теплопотери;

— система вентиляции с рекуперацией тепла с подготовкой воздуха через ГТО;

— ветроустановка, которая сможет обеспечить 60 % потребности в электроэнергии;

"За счет возобновляемых источников мы можем закрыть 100 % потребления электроэнергии, — подчеркнул А. Кучерявый. — Так, мансардные окна предназначены для максимального обеспечения естественного освещения. Вентиляционная установка с рекуперацией тепла помогает оптимизировать расходы на обогрев помещений. Мы готовим воздух через грунтовый теплообменник. Он представляет собой трубу диаметром 250 мм, 80 м которой зарыто глубоко в землю по всему участку. Если, например, мы забрали воздух с температурой -25 оС, то, пройдя через грунтовый теплообменник, он поступит в вентиляционную установку уже с температурой -10–15 оС. Летом все происходит наоборот: забираем +30 оС, а получаем +18 оС. Удобно, не так ли?"

Сколько стоит жить в таком доме?

Главный вопрос, который волновал всех участников конференции: сколько стоит жить в таком доме? Для сравнения Александр Кучерявый взял индивидуальный жилой дом, соответствующий всем нормам, и мультикомфортный. Площадь у обоих зданий одинаковая — 200 м2.

"В наших нормах расход на отопление прописан для индивидуальных жилых домов — 108 кВт в час на м2 в год. А это равняется 10,8 м3 газа. Мы достигли показателя 2,25 м3 газа. Умножаем этот показатель на 200 м2 и получаем, что для отопления мультикомфортного дома необходимо 500 м3 газа в год, а обычного — 2160 м3 газа (имеется в виду отопительный период, равный шести месяцам). Но это если считать по нормам! Существующее положение в стране сегодня другое. Энергопотребление индивидуальных жилых домов достигает 4–5 тыс. кубов газа в год.

Теперь необходимо умножить расходы на тарифы. Я взял экономически обоснованные затраты, которые будут актуальны к 2015 году, когда цены на услуги вырастут в три раза. В месяц надо 10 долл. на содержание нашего домика, а вот соседям придется платить 42,5 долл. Таким образом, экономия составит 77 %. Проще говоря, наш дом надо топить в 4 раза меньше обычного".

Но не следует забывать, что мы платим не только за отопление, но и за электроэнергию и подогрев воды. 60–70 % горячей воды в мультикомфортном доме обеспечивают солнечные коллекторы. На остальную часть придется расходовать некоторое количество газа.

Подытожив все расходы, получается, что в год на содержание дома будет уходить 257 долл., или 22 долл. в месяц. Такую сумму можно увидеть в "жировке" на оплату двухкомнатной квартиры в столице площадью 60 м2, но никак не вместительного частного дома.

Отдельно Александр Кучерявый остановился на показателе СО2: "Одна сэкономленная тонна СО2 в Европе сегодня стоит 6 евро. Если в нашей стране возникнет обязательство по снижению СО2, дом может "заработать", то есть сэкономить, 100 долл. в год, что составляет 40 % от оплаты".

Строительные нюансы

Подрядчиком строительства выступает ООО "Современный каркасный дом". Ее директор Алексей Тарнагурский руководит процессом стройки с особой строгостью. И это неудивительно, ведь он строит для себя в прямом смысле этого слова. На то, что его жилище является ноу-хау для Беларуси, Алексей смотрит с оптимизмом и верит, что очень скоро белорусы на его примере смогут оценить все преимущества мультикомфортного дома.

В своем выступлении он рассказал про особенности реализации проекта.

"Любое строительство жилого дома начинается с участка, — отметил Алексей. — Когда в начале 2009 г. мы получили участок с великолепным видом на озеро, захотелось построить здесь не менее великолепный дом. Незамедлительно было начато строительство: залит фундамент, уложены балки перекрытия первого этажа. Далее в течение года велось проектирование дома. Проект несколько раз корректировался. Только в 2011 году он был одобрен, и началось строительство. После тщательного изучения технологий строительства энергоэффективных домов в разных странах мы решили взять за основу шведскую и финскую технологии с применением двутавровых балок".

Следует отметить, что двутавровые балки имеют целый ряд преимуществ, это:

— натуральное восстановительное сырье;

— большая грузоподъемность и небольшой собственный вес;

— идеальная пригодность для конструкций с высокими изоляционными параметрами;

— легкая обрабатываемость.

"Для организации внутреннего пространства мы применили балки длиной более девяти метров и при этом не использовали ни единой опоры, — отметил А. Тарнагурский. — С их помощью можно великолепно организовывать открытое пространство, и это касается как стропильных систем, так и балок перекрытия. Современная архитектура диктует свои правила: должно быть много воздуха и много света. Данный конструктивный элемент для решения таких задач подходит идеально".

Если обратиться к технологии строительства, то при возведении дома удалось уйти практически от всех мостиков холода. "Мы имеем толщину основного утепления в стенах 400 мм утеплителя "Каркас П32". Но это еще не все — в данном проекте мы пустили перекрестное утепление на стенах как внутри конструкции, так и снаружи. Даже если где-нибудь найдется мостик холода, он обязательно будет перекрыт наружным и внутренним утеплением. Снаружи мы будем применять минеральную вату для вентфасадов, которая уберет сквозное промерзание конструкции. Не стоит забывать, что в данной технологии мы уходим от сквозных угловых зон. В любой конструкции слабое место — это угол, который промерзает. Здесь же мы заполним угол здания утеплителем и, таким образом, уйдем от основных потерь на углах".

Планируется, что семья Алексея отметит новоселье в мультикомфортном доме уже этим летом. Хочется верить, что проект получит распространение в нашей стране. А произойдет это тогда, когда люди осознают, что, вкладывая деньги в новые технологии сегодня, они оптимизируют свои расходы в будущем.

Беларусь:

"…достижения к 2015 году строительства не менее 60 % энергоэффективных жилых домов с удельным расходом тепловой энергии на отопление и вентиляцию:

60 кВт•ч/м2 в год для многоэтажных зданий и зданий средней этажности;

90 кВт•ч/м2 в год для зданий малой этажности"

/СТРАТЕГИЯ развития энергетического потенциала Республики Беларусь/

Евросоюз:

к 31 декабря 2020 года все новые здания будут соответствовать зданиям с минимальным или нулевым потреблением энергии;

после 31 декабря 2018 года новые общественные здания, в которых расположены органы государственной власти, должны соответствовать зданиям с минимальным или нулевым потреблением энергии".

/ДИРЕКТИВА по энергетическим характеристикам зданий 2010/31/EU/

Одна сэкономленная тонна СО2 стоит 6 евро.

Дом может заработать в год примерно 100 долл., что составит 40 % затрат на отопление, горячее водоснабжение и электричество в доме в год.

Беларусь станет полноправным участником второго этапа обязательств Киотского протокола, который начнет действовать 1 января 2013 года.

Итоговая стоимость проживания в первом мультикомфортном доме 200 м2 в год:

За отопление и горячую воду 550 000 руб. = 69 долл.

За электроэнергию 1 500 000 руб. = 188 долл.

Итого: 2 050 000 руб. = 257 долл., или 170 800 руб./месяц = 22 долл. в месяц

Просмотров: 6 328