МОЙ ДВОР — МОЯ КРЕПОСТЬ


Версия для печати

В нынешнем году будут благоустроены 465 дворовых территорий, находящихся на балансе столичных жилищных служб. Об этом сообщила в ходе пресс-конференции в Национальном пресс-центре
Республики Беларусь начальник отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением по месту жительства
ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргарита Язинская. По ее словам, 54 двора будут капитально отремонтированы, в том числе при выполнении капремонта жилфонда. 411 дворовых территорий будут благоустроены в рамках текущего ремонта с привлечением средств населения и предприятий-арендаторов.

По словам Маргариты Язинской, основные направления работ по благоустройству дворов — расширение проезжей части внутридворовых проездов и обустройство дополнительных парковочных мест. Надо сказать, что Минское городское жилищное хозяйство активно сотрудничает с населением по вопросу участия в финансировании проводимых мероприятий по благоустройству. Так, в текущем году с привлечением средств горожан планируется дополнительно оборудовать 6 600 машино-мест. Как прозвучало в ходе пресс-конференции, жильцы могут обращаться в ЖЭС, который вместе с районной ЖРЭО рассматривает возможность обустройства парковочного места. Затем проводится собрание подъезда или всего дома, где желающим предлагают принять участие в долевом строительстве парковки. Стоимость места зависит от вида покрытия — это может быть щебень, пластиковые решетки (так называемые экологические парковки) или асфальт — и составляет порядка 4-5 млн рублей.

Следует помнить, что по закону закрепить место за конкретным человеком нельзя, так как это территория совместного домовладения. Как правило, жильцы знают друг друга и все решают мирным путем. Единственное, что может сделать ЖЭС, это написать на асфальте номер машины, которая там будет парковаться, и установить табличку «Просим не ставить здесь свои машины», т. к. данная площадка оборудована за счет жителей.

Еще одно направление, в реализации которого, как прокомментировала Маргарита Язинская, жильцы принимают активное участие, — это установка нового детского игрового оборудования и малых форм, будь то скамейки, урны и т. п.

В целом рост самосознания жителей дворов с каждым годом растет. Все больше людей начинают понимать, что создание уюта на территории зависит и от их участия. В целях совершенствования дворовых территорий на каждую из них разработаны схемы благоустройства, которые размещены на сайтах ЖРЭО и администраций районов, для того чтобы население могло обсудить предложенное, поучаствовать своими предложениями или конкретными действиями в наведении порядка в своих дворах и, конечно, подъездах.

В рамках благоустройства Минское городское жилищное хозяйство решает также множество других вопросов. Так, будет проводиться ремонт асфальтового покрытия. Планируется отремонтировать 254 тыс. м2 дорожного полотна, из них 160 тысяч — методом ямочного ремонта. Среди задач по благоустройству столичных дворов — также ремонт 47 наружных лестниц, реконструкция 73 контейнерных площадок, замена 50 тыс. погонных метров бортового камня и 60 тыс. м2 бетонной плитки, установка более 2 тыс. малых архитектурных форм и более 500 единиц детского игрового оборудования.

Всего на благоустройство дворовых территорий из городского бюджета выделено 36 млрд рублей. Еще 2,5 миллиарда планируется привлечь из средств населения.

Маргарита Язинская напомнила, что комплексное благоустройство дворовых территорий в столице проводится на протяжении 10 лет — с 2003 года. За этот период было благоустроено более 4,6 тыс. дворов. Это понятие включает целый комплекс работ, который касается как доведения до нормативного состояния твердых покрытий дворовых территорий, газонов, зеленых насаждений, так и благоустройства подъездов, детских игровых и хозяйственных площадок, др.

Руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов городского хозяйства Анжелика Пузанкова напомнила, что совсем недавно завершился месячник по благоустройству, в течение которого выполнялись основные работы по посадке деревьев и кустарников. С началом роспуска листвы эти работы были завершены. Однако если говорить об озеленении в целом, то сейчас идет устройство газонов, посадка цветников и создание цветочных композиций (в том числе с применением вертикальных форм).

Эта работа начата еще в зимний период, когда с участием ландшафтной группы Минскзеленстроя была разработана концепция цветочного оформления. Благодаря предложениям, собранным в специальный альбом, территории организаций всех форм собственности могут быть оформлены в едином стиле, соответствующем статусу столицы.

Цветочная рассада выращивается КУП «Цветы столицы». В этом году всего запланирована посадка почти 2 млн цветов. Кроме того, для организации будет реализовано еще около 500 тысяч. Продажа цветочной рассады осуществляется как на самом предприятии, так и в городских цветочных магазинах (информация о которых размещена на сайте Минскзеленстроя). На приобретение больших объемов можно сделать предварительные заявки. Стоимость растения — около 10 тыс. руб.

Сейчас наступил самый активный период посадки цветочной рассады, так как угроза заморозков уже миновала: ежедневно высаживается около 70 тыс. растений.

Всего просмотров: 4 637
Опубликованно: 27.05.2013