Московский район должен стать административно-деловым центром столицы


Версия для печати

В текущем году исполнилось 35 лет со дня образования одного из самых крупных районов столицы — Московского. Однако это не единственная причина рассказать о нем. 9 сентября т. г. 50-летие отмечает глава Администрации Московского района г. Минска Евгений Иванович Вовна. По случаю праздничных дат корреспонденты "РСГ" побеседовали с юбиляром о тенденциях и перспективах развития района, а также задали несколько личных вопросов.

— Евгений Иванович, дайте, пожалуйста, краткий анализ социально-экономического положения Московского района г. Минска.

— В нынешнем году исполнилось 35 лет Московскому району г. Минска. Возможно, в историческом масштабе это немного, но за эти годы район вырос практически втрое. По итогам социально-экономического развития 2011 г. Московский занял третье место по городу, а по вкладу в формирование городского бюджета — второе. Сегодня администрация ставит перед собой задачу достигнуть не менее достойные результаты по итогам 2012 года.

В целом Московский район — это 4 микрорайона Юго-Запад, 9 — Малиновка, микрорайоны-новостройки Брилевичи и Михалово, а также старая застройка. На территории района расположено 3727 жилых домов (из них 1245 — частный сектор); 161 улица, проезд и 2 площади протяженностью 131,5 километра, 253 остановки общественного транспорта, 12 скверов и 2 парка. В настоящее время в районе проживает порядка 280 тысяч человек.

— Отрезок времени, который прошел после Вашего назначения на должность главы Администрации района, еще короткий, и подводить какие-то конкретные итоги рано. Порядка 250 дней — это не отчетное, а скорее ознакомительное время. Вместе с тем, какая работа ведется по развитию района и какие проблемы приходится решать?

— В управлении районом особое внимание уделяется комфортному проживанию наших граждан. Отмечу, что 1/4 часть от общего объема инвестиций, поступающего в город, осваивается на территории Московского р-на. Например, активно развивается инфраструктура, в т. ч. дорожно-транспортная: реконструируется главная магистраль района — пр. Дзержинского, строится метро, три станции которого планируется ввести в этом году.

Новоселья отпразднуют и в Cтуденческой деревне. В сентябре т. г. здесь планируется сдать в эксплуатацию два общежития и начать строительство аспирантского корпуса. Этот объект станет завершающим этапом создания студгородка и будет введен к Чемпионату мира по хоккею 2014 г.

К данному международному спортивному событию столичный вид обретут парки и скверы Московского района. Несмотря на то, что одноименная программа только разрабатывается, уже сегодня делаются первый шаги в направлении развития объектов досуга, в частности, реконструируется парк по ул. Любимого, которому присвоено имя бывшего мэра города М. Я. Павлова. Помимо ремонта пешеходных связей, здесь будут установлены беседки и другие малые архитектурные формы.

Возобновлена работа по созданию велодорожек. Мы видим, что данные объекты пользуются популярностью у минчан и гостей столицы. Кроме того, их наличие является пропагандой здорового образа жизни и велоспорта, а также в какой-то степени будут способствовать продвижению продукции отечественного велозавода. Ряд частных инвесторов выразили заинтересованность в участии в строительстве велодорожек. Решением Мингорисполкома финансирование данного проекта будет вестись и из прибыли УКСа Администрации Московского района.

Среди проблемных вопросов — старый жилой фонд и снос ветхого жилья. Когда стоимость квадратного метра составляла 2 тысячи долларов, инвесторы брали на себя обязательство по сносу ветхого жилья и предоставлению квартир гражданам. Однако сегодня, когда население не торопится строить жилье стоимостью свыше одной тысячи долларов за квадратный метр, данный вопрос стал остро. Город занимается этой проблемой, однако не в тех объемах, которые предполагались на первых этапах ее решения.

Время показало, что правильно было бы разрешать гражданам проводить реконструкцию жилья за собственные средства. В настоящее время в результате долгих лет запрета на ремонт жилых помещений состояние построек, многие из которых датируются послевоенными годами, удручает и не соответствует статусу столичных объектов. Кроме того, люди в этих домах состарились и не обладают необходимыми финансовыми ресурсами.

Поэтому сейчас вопрос сноса ветхого жилья в большей степени актуален на территориях, прилегающих к центральным магистралям. Что касается отдаленных микрорайонов и частного сектора, особенно с высокой плотностью, то здесь надо позволять людям строить качественное жилье. Это, в свою очередь, положительно отразится на промышленности строительных материалов. Если у граждан нет желания заниматься реновацией своего жилища, то они могут совершить обмен, например на квартиру, что оживит вторичный рынок недвижимости.

Значительные финансовые ресурсы район вкладывает в капитальный ремонт жилого фонда. И здесь надо поблагодарить строительные организации, которые не подводят Московский р-н и выполняют поставленные задачи в установленные сроки.

— Не секрет, что одним из показателей стабильной социально-экономической ситуации района является развитие строительной сферы, малого и среднего бизнеса. Какая работа ведется в этом направлении?

— Как таковых крупных генподрядных предприятий на территории района немного, но в то же время хорошо представлена промышленность строительных материалов. В целом функционирует порядка 13 тысяч субъектов хозяйствования, половина из которых занята в малом и среднем бизнесе. По вкладу в экономику района они обеспечивают третью часть от всего объема налоговых поступлений.

Наладить сотрудничество между госпредприятиями и частным бизнесом позволяет Совет директоров, созданный на территории района. В его состав входят руководители крупных предприятий, а недавно был включен председатель Совета предпринимателей. Ежеквартально члены структуры обсуждают проблемы, обмениваются мнениями и оперативно решают определенные вопросы.

На данный момент основной проблемой у малых организаций является отсутствие площадей для создания промышленных производств, в то время как крупные предприятия ими располагают. Поэтому рассматривается возможность создания смежных производств. Определенные подвижки в этом направлении уже есть.

Если касаться строительной отрасли, то сегодня она переживает не лучшие времена, несмотря на то, что стройкомплекс адаптировался к экономической ситуации. Настало время "собирать камни", т. е. формировать кадровый потенциал отрасли. Необходимо осуществить комплекс мер по обеспечению достойной оплаты труда и повышению престижа профессии "строитель", а также совершенствовать технологию и организацию труда строителей.

В настоящее время существует деление на коммунальные, республиканские и частные предприятия, причем, как не парадоксально, такую постановку вопроса поддерживают сами строители. Необходимо спланировать программу загрузки строительных мощностей республики, что позволит выполнить более масштабные планы, чем те, которые реализуются в отдельности.

— Евгений Иванович в развитии Московского района г. Минска Вы принимали участие, будучи руководителем ведущего застройщика столицы ГПО "Минскстрой". Какие наиболее интересные объекты сегодня реализуются в районе, и как в будущем преобразится его территория?

— К новому учебному году после капитального ремонта открыла двери гимназия № 41. Ко Дню города в районе появятся несколько магазинов, будет введен корпус 9-й городской клинической больницы. В текущем году в новом микрорайоне Брилевичи примет малышей детское дошкольное учреждение, а на следующий год запланирован ввод поликлиники, др. Также в 2013 г. будет продолжено возведение жилья, строительство ряда гостиниц с участием частного капитала, других объектов. Однако самым главным подарком для жителей района считаю современные магистрали и развитие линий метрополитена.

— Каждую среду и первую субботу месяца Вы ведется прием граждан…

— Причем он проходит очень активно. Люди обращаются с различными проблемами, но, как правило, их больше волнуют вопросы сноса, капремонта и строительства жилья, особенно увеличилось количество обращений после принятия новых нормативных документов, регулирующих эту сферу.

Неоднозначно граждане реагируют на уплотнение жилой застройки. Зачастую обсуждение проекта проводится на стадии генплана, когда не определен инвестор и не разработана проектная документация. В результате, когда вложены в эту работу сотни миллионов рублей, граждане требуют повторного обсуждения. В целом данная процедура требует совершенствования с учетом того, что город должен развиваться, и соблюдением прав граждан на отдых и инсоляцию.

— Как бы Вы определили вектор развития Московского района?

— Я бы хотел, чтобы Московский район не назывался спальным, а стал административно-деловым центром столицы. Тем более, что на его территории расположены Дом Правительства Республики Беларусь, 8 министерств и ведомств, Мингорисполком, 36 основных промышленных предприятий, 4 вуза, 5 ссузов и 32 учреждения культуры. 64 недвижимых объекта на территории района внесены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Кроме того, по численности работающих Московский район занимает первое место в Минске.

— Основной период Вашей трудовой деятельности так или иначе связан со строительным делом…

— С юности я восхищаюсь результатами труда созидателей, которые оставляют рукотворный след на земле. Несмотря на настроение моих родителей, которые желали, чтобы я продолжил династию работников лесного хозяйства, я поступил в Минский архитектурно-строительный техникум, после окончания которого продолжил обучение в БНТУ. По истечении многих лет я убежден, что выбрал правильный трудовой путь — профессию "строитель". Подтверждение этому — две мои дочери, которые окончили БНТУ и сегодня работают в проектных институтах.

— Для Вас 50 лет — это…

— Знаете, я как-то не ощущаю себя на 50. У меня по-прежнему много планов, только реализация их за счет опыта и знаний более интересная. Поэтому юбилейная дата — это время подведения промежуточных итогов, анализ которых дает возможность с удвоенной силой двигаться к достижению новых целей.

Просмотров: 6 510