Монолитных дел мастер


Версия для печати

Говорят, кто хочет работать, тот ищет возможности, а кто не хочет — причины. ОАО "МонолитГрад" — яркий пример того, как стремление к успеху помогает достигнуть поставленных целей. О работе предприятия, сложностях и надеждах рассказал его генеральный директор Валерий Александрович Прокудин.

История одного успеха

Репутацию надежного партнера ОАО "МонолитГрад" поддерживает второе десятилетие. До преобразования в открытое акционерное общество, которое организация пережила 24 декабря прошлого года, на рынке его знали как РУП "Будтэх". Предприятие являлось государственным оператором на рынке лизинговых услуг в структуре Минстройархитектуры, все эти годы предлагая услуги в области обновления и увеличения парка машин и механизмов на условиях лизинга. Однако для непрерывного развития ограничиваться одним лишь видом деятельности неразумно, и в 2006 году было принято решение о диверсификации услуг компании.

Она имела в своем распоряжении всю необходимую строительную технику, кадры и, главное, желание расти. И дело пошло. Конечно, исследуя новый для себя вид деятельности — строительство, — успели набить "шишек", но усилия не пропали даром, компания начала развиваться. Очередной шаг к позитивным изменениям был сделан осенью 2009 года, когда в организации начались структурные изменения. Существовавшая ранее схема работы, где Будтэх занимался строительством в качестве генподрядчика, "буксовала". Чтобы улучшить экономические показатели, организацию рабочего процесса наладили "с нуля".

Как отметил В. А. Прокудин, в первую очередь был реорганизован производственно-технический отдел, который взял на себя разработку графиков движения рабочей силы, инженерную подготовку, контроль качества строительно-монтажных работ и их учет. "Новая жизнь" началась и у полигон-базы предприятия, где расположен арматурный цех, а также отделения деревообработки, изготовления бетонных и железобетонных конструкций и т. д. Этот комплекс мер помог наладить рабочий процесс, усовершенствовать взаимодействие внутри организации, получить новые заказы. Все это быстро отразилось на планово-экономических показателях работы организации. Достаточно сказать, что 1 января 2009 года рентабельность была на 8,5 % ниже нуля, а уже через год этот показатель достиг 2,2 % со знаком плюс; чистый прирост составил 10,7 %. И все это — в непростых экономических условиях 2009–2010 гг., когда у предприятия были достаточно большие кредитные и дебиторские задолженности. Сегодня руководитель МонолитГрада уверен, что самое главное — работать без привлечения кредитных ресурсов, ведь всю прибыль в итоге "съедает" выплата процентов.

Если считать, что деятельность организации можно оценивать по двум факторам — рост производительности труда и увеличение заработной платы, — становится понятно, что ОАО "МонолитГрад" на верном пути. Достаточно сказать, что объем подрядных работ на 1 января т. г. против 1 января 2010 г. вырос в 2,5 раза, а производительность труда повысилась на 153 %. Что касается финансовой оценки деятельности, на начало прошлого года производительность труда на одного работника в сопоставимых ценах составила 53 млн рублей, а в текущем — 81 миллион. При этом заработная плата выросла на 138 %. Кроме того, МонолитГрад значительно перевыполнил все показатели, доведенные Минстройархитектуры. И, по мнению генерального директора, при грамотном сопровождении проектов у компании достаточно большие резервы.

Сегодня МонолитГрад практически отказался от сдачи техники в лизинг, сосредоточившись на строительстве жилых, социальных и торговых объектов. Так, с его участием в Минске уже возведены здания Посольства РФ с жилым комплексом для его работников, Дом Москвы, где выполнялись монолитные работы, многие жилые дома. Сегодня продолжается строительство 192-квартирного жилого дома в р-не ул.ул. Янковского — Горецкого в Минске, 7-подъездного дома в г. п. Сенница для кооператива "Молодость Минщины".

Новые направления для работы

Одной из основных задач, которые сегодня ставит Минстройархитектуры перед подведомственными организациями, является выполнение больших объемов работ собственными силами и поиск объектов, за работу над которыми заказчик готов платить валютой. У МонолитГрада "наметки" в этой области уже есть. За счет того, что ассортимент услуг компании постоянно расширяется, он становится все более привлекательным на рынке. "Чтобы мы могли работать лишь в сфере строительства, должна быть утверждена программа монолитного домостроения, обеспечивающая организации постоянную загрузку, — пояснил В. А. Прокудин. — Сегодня такой программы нет. Поэтому сейчас мы продолжаем работу над тем, чтобы расширить ассортимент услуг нашей организации. Так, кроме монолитных работ мы занимаемся кладкой (каменной, кирпичной, газосиликатной), устройством стяжки, штукатурными и другими работами".

Также компания делает первые шаги в сторону инжиниринга. По словам В. А. Прокудина, и этот опыт ОАО "МонолитГрад" принес положительные результаты уже на первом объекте — жилом доме в столичном микрорайоне Сухарево. "На данном объекте мы выступили заказчиками и генподрядчиками, но проектную документацию приобретали готовой, поэтому можно говорить о том, что инжиниринг был внедрен лишь частично, — рассказал Валерий Александрович. — Держать в такой небольшой организации проектную группу экономически нецелесообразно, а приобрести готовую документацию — оптимальный вариант. Сейчас работа по развитию этого направления активно ведется. Мы обратились в горисполком с просьбой выделить нам площадку для строительства".

Новым материалам тяжело "пробиться"

Одним из ключевых критериев, которые сегодня особенно ценятся в строительных материалах, является их экономичность, теплотехнические характеристики и стоимость. "Поэтому вызывает удивление, почему между инновационным и традиционным продуктом выбор порой падает на последний, — рассуждает В. А. Прокудин. — Мы, конечно, внедряем новые стройматериалы, но порой это бывает непросто. Например, недавно на рынке появился современный стеновой материал, позволяющий без потери теплотехнических и физико-механических свойств существенно уменьшить толщину стены, а следовательно, увеличить жилую площадь дома. В итоге это отразилось бы и на стоимости квадратного метра. Но, к сожалению, убедить заказчика в преимуществах новинки бывает непросто… ".

Вместе с тем, курс у предприятия правильный — экономические показатели его работы тому пример, и снижать темп развития оно не собирается. Продолжается строительство жилых домов, активные работы ведутся по возведению новых торговых площадей ТЦ "Импульс" в Минске, начинается сооружение двух жилых домов в Колодищах… И впереди у МонолитГрада — много ярких и интересных проектов.

ОАО "МонолитГрад" г. Минск, ул. Долгобродская, 16а Тел./факс: (+37517) 230-39-92, (+37517) 230-55-46 E-mail: monolitgrad@sml.by УНП 100100799

Просмотров: 6 227