Молодежный театр планирует двойное новоселье


Версия для печати

В г. Минске на пр. Машерова, в нескольких остановках от пл. Победы, находится здание бывшего кинотеатра "Спартак", где много лет располагался Белорусский государственный молодежный театр. Но сейчас вместо театральной жизни там кипит жизнь строительная — здание вот уже несколько лет закрыто на реконструкцию. Недалеко, на ул. Козлова, можно наблюдать не менее активную стройку на месте старого Дворца культуры строителей. И это тоже будущее здание Молодежного театра! Как получилось, что труппа, для которой проблема собственного помещения всегда была актуальна, отметит двойное новоселье, корреспонденту "РСГ" рассказал директор театра В. А. Старовойтов.

Малая сцена Молодежного

Еще с момента возникновения у Молодежного театра была одна большая проблема — отсутствие собственного зала. Частично она решилась, когда труппе выделили здание на пр. Машерова. Однако превратить в театр бывший кинозал было не так-то просто: помещение оказалось не приспособленным для репетиций и театральных показов. Тем не менее, худо-бедно театр "прожил" в этом здании целых 15 лет, пока в июне 2009 года оно не закрылось на реконструкцию. "Множество неудобств было как для актеров, так и для зрителей, — рассказывает В. А. Старовойтов. — Например, путь в зрительский зал проходил прямо через сцену. Естественно, опаздывающим на спектакль людям попасть на свои места "обычным" способом было просто невозможно. Поэтому им приходилось раздеваться в гардеробе, выходить на улицу, "оббегать" вокруг здания, подниматься по служебной лестнице, чтобы проникнуть в зрительский зал. Кроме того, старое здание не соответствовало пожарным нормам, поэтому его реконструкция была необходима".

Проект реконструкции театра выполнил главный архитектор проектов ПРУП "Белпромпроект" М. Н. Гродников. "Театр сотрудничает с Маратом Никитовичем уже не первый год, — отмечает В. А. Старовойтов. — В связи с различными обстоятельствами проект не раз видоизменялся, пока, наконец, не был принят его окончательный вариант".

Если по внешнему контуру здание сохранит свой привычный внешний вид, то интерьеры изменятся до неузнаваемости. По словам директора театра, практически все деревянные перекрытия пришли в негодность, поэтому они будут меняться. К сохраненному основному фасаду присоединится достраиваемая часть. "Она отлично впишется в общий вид здания, — подчеркнул В. А. Старовойтов. — Получится гармоничное сочетание старого и нового, современного и исторического".

Небольшой зрительский зал рассчитан на 200 мест, зато портал сцены увеличится до 10 м. Решено было отказаться от сложных сценических механизмов. Предусмотрены небольшой репетиционный зал, шесть гримерных, буфет и подсобные помещения.

Интерьеры будут выполнены в темно-вишневых тонах, что придаст им изысканность и роскошь. В подвальных помещениях расположатся гардероб и туалеты.

Новое место прописки

Когда строительные работы на пр. Машерова завершатся, у театра появится уютный и комфортный зал. Но главную, территориальную проблему он все-таки не решит. За годы работы труппа накопила немало "имущества": декорации, костюмы и прочий театральный инвентарь. К тому же, со своим богатым репертуаром Молодежный театр просто не сможет "развернуться" в таких стесненных условиях. Поэтому решено было выделить ему здание на ул. Козлова. Именно там и будет находиться основная сцена Молодежного.

Чтобы превратить бывший Дворец культуры в полноценный театр, решено было сделать пристройку. Основное здание подверглось реконструкции и реставрации. Автор проекта — В. И. Архангельский (УП "Минскпроект")

Новый зрительский зал сможет принять 320 человек. По словам В. А. Старовойтова, для драматического театра такое количество мест является оптимальным. Увеличились глубина и ширина сцены — сейчас она соответствует всем театральным критериям. Появился занавес, которого раньше здесь не было.

В стенах здания найдется место и для музея Молодежного театра. "За тридцать лет работы нам есть что показать своим зрителям, — утверждает директор театра. — Экспозиция музея будет состоять из вещей, имеющих культурную и историческую ценность".

На втором этаже здания разместится просторное фойе, где запланированы главные входы в зрительский зал. В здании будут находиться цех для пошива сценических костюмов, а также мебельная и столярная мастерские. В театре будет 16 гримерных, вокальный и танцевальный классы.

Сейчас на объекте трудятся строители СУ-168 ОАО "Стройтрест № 7". Как рассказал директор СУ-168 А. В. Коворотный, завершить строительство планируется в этом году, приурочив ввод здания в эксплуатацию ко Дню города. В данный момент на стройке задействовано около 40 человек. Сделана "коробка" пристройки к основной части. Там ведутся каменные работы, устройство кровли, прокладка инженерных сетей, электромонтажные работы. На основной части здания осуществляется усиление конструкции. Кроме этого, сотрудники ОАО "Белреставрация" работают над воссозданием фасадов.

Таким образом, на ул. Козлова расположится главная сцена Молодежного театра. Но уютное помещение на пр. Машерова тоже пустовать не будет: параллельно спектакли будут идти и там. А это значит, у поклонников театра появится выбор, о чем раньше можно было только мечтать…

18 июля 1984 г. постановлением Совета Министров БССР был открыт Государственный молодежный театр БССР. К тому времени подобные театры уже работали в Таллине, Вильнюсе, Киеве, Тбилиси и Ташкенте.

Однако его жизнь с первых дней существования была непростой. И в первую очередь проблема заключалась в отсутствии собственного помещения.

Премьерный показ первой постановки Молодежного театра — спектакля "Эти непонятные люди…" по документальной повести С. Алексиевич "У войны не женское лицо" — прошел в помещении клуба им. Дзержинского 30 апреля 1986 года. 19 ноября того же года произошло торжественное открытие театра и первого театрального сезона.

Первым главным режиссером театра стал Г. И. Боровик.

Не имея собственного зала, труппа "кочевала" по клубам и дворцам Минска, пока осенью 1987 года Молодежному театру не было выделено здание бывшего кинотеатра "Спартак". Оно находилось в аварийном состоянии, поэтому заселению труппы предшествовала его длительная реконструкция.

К этому времени Молодежный театр уверенно занял свою нишу в культурной жизни страны. Он активно и успешно гастролировал, участвовал в различных международных театральных фестивалях. В его репертуаре преобладали произведения белорусских, русских и зарубежных авторов-современников. Однако без классики тоже не обходилось.

Новоселье Молодежный театр отметил 25 марта 1994 года. Первой постановкой на собственной сцене стал спектакль режиссера В. В. Котовицкого "Его сны" по книге С. Дали "Тайная жизнь Сальвадора Дали, написанная им самим". Смелая, новаторская постановка привлекла зрителей. Именно тогда Молодежный театр в полный голос заявил о себе как о новом, неординарном явлении в театральной жизни Беларуси.

Сегодня Молодежный театр имеет огромный успех не только в Беларуси, но и на театральных подмостках Евразии и Африки, гастролируя по городам России, Литвы, Украины, Германии, Франции, Египта. Он притягивает внимание публики остротой проблематики постановок, оригинальностью прочтения классической драматургии, неожиданным воплощением идей современных авторов, высоким эстетическим уровнем своих театральных произведений.

С 2003 года художественным руководителем Молодежного театра является Модест Абрамов.

Труппа Молодежного театра — это уникальный актерский ансамбль, обладающий большим творческим потенциалом. В труппе работают как корифеи театрального искусства, так и молодые артисты, подающие большие надежды: Народный артист Республики Беларусь С. Журавель, А. Шаров, А. Лаухина, Н. Онищенко, С. Гусарова, С. Шарангович, Е. Ивкович, И. Щетко, И. Черепко-Самохвалов, Д. Богославский, А. Соловьeва, М. Блинова и другие.

В настоящее время в репертуарной палитре Белорусского государственного молодежного театра 16 блестящих постановок.

Просмотров: 5 749