Миссия выполнима: градостроитель Ярослав Линевич


Версия для печати

…В этот январский день в Республиканском доме архитекторов собралось немало народу. Да какого! Поздравить с юбилеем Заслуженного архитектора Беларуси Ярослава Львовича Линевича пришли председатель Мингорисполкома Н. А. Ладутько, Первый заместитель Министра архитектуры и строительства И. В. Архипова, председатель Белорусского союза архитекторов А. И. Корбут, главный архитектор г. Минска А. Н. Петров, коллеги, друзья и родственники со всей Беларуси, и не только. Виновнику торжества — как всегда приветливому и элегантному — посторонний наблюдатель, пожалуй, ни за что не дал бы его лет. Да и тем, кто Ярослава Львовича хорошо знает, просто не верится, что 16 января т. г. Я. Л. Линевичу исполнилось 80…

О гостях из Казахстана

Примечательно, что юбилейное интервью для читателей "РСГ" Ярослав Львович начал вовсе не с себя, а с рассказа о коллегах, которые приехали поздравить его из Казахстана. Последние два года у градостроителей двух республик завязались самые тесные отношения. Вот и сам Ярослав Львович совсем недавно, в декабре 2011 г., в составе делегации побывал на саммите, посвященном 20-летию независимости Казахстана и 10-летию местного Союза градостроителей.

Сегодня в этой республике параллельно действуют два союза — архитекторов и градостроителей. Причем последний, по словам нашего собеседника, в последние годы находится на подъеме, обеспечивая всю республику градостроительной документацией. Так, в настоящее время там осуществляется разработка схемы комплексной организации территорий Казахстана.

Как рассказал Я. Л. Линевич, в Казахстане градостроительные форумы проводятся не только "по праздникам". Там подобные выездные мероприятия проходят по очереди в каждой области республики — традиция очень полезная, и у нас, к сожалению, подзабытая. "В ходе этих саммитов происходят смотр градостроительных работ и обмен мнениями, — поделился Я. Л. Линевич. — В них участвуют областные и районные руководители, специалисты со всего Казахстана".

Со своей стороны, на декабрьском юбилейном форуме в Казахстане белорусские градостроители представили генеральный план развития г. Минска до 2030 г. и другие работы. "Наши казахстанские коллеги знают, что в Беларуси эта тема хорошо развита, — продолжил Ярослав Львович. — Их очень интересуют наши подходы и методика разработки градостроительной документации. К слову, по вопросам комплексного градостроительного развития территорий большую помощь им оказывает УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА".

В декабре 2011 г. был подписан Меморандум о намерениях по созданию Международной ассоциации градостроителей, в состав которой войдут представители четырех государств: Казахстана, Беларуси, России и Грузии.

О профессии

"Эту профессию я полюбил с первого курса БПИ", — поделился Я. Л. Линевич. А учитывая, что это было в 1952 г., в нынешнем году исполняется еще и 60-летие его профессиональной деятельности. "В нее меня "затянула" первая же курсовая работа по планировке застройки, — продолжил он. — Моя дипломная работа также была посвящена градостроительству — я проектировал застройку в районе ул. Волгоградской в Минске, где когда-то планировалось размещение ипподрома". Успешная защита дала выпускнику стимул для дальнейшего развития, и первая его работа после окончания института — микрорайон в Новополоцке — сразу получила достаточно громкий резонанс. Проект был отобран для выставки в павильоне "Космос", приуроченной ко всесоюзному совещанию в Москве, а затем опубликован в журнале "Архитектура СССР" за 1960 г.

Дальше — больше. Из всей представленной когорты проектов именно эту работу перепечатал журнал "СССР", который в то время распространялся за рубежом. Там — а именно в Швеции — увидел публикацию председатель Госстроя БССР В. А. Король…

"Эта публикация, по сути, дала мне "дорогу в жизнь", которую я до сегодняшнего дня посвятил градостроительству, — отметил Я. Л. Линевич. — И хочу сказать, что не сожалею, потому что градостроительство — это тот процесс построения города, когда мы должны стараться как можно интереснее придумать жизнь для человека. Будь то жилой дом, промышленное здание, микрорайон, парк, город и т. д. — каждый раз мы думаем о том, чтобы люди получили благоприятную среду жизнедеятельности.

Кроме того, это всеобъемлющая профессия. Положим, градостроитель не обязан досконально знать все о ландшафте, истории, окружающей среде, экологии и т. п., но он должен достаточно свободно оперировать этими вопросами, равно как инженерными и транспортными. Иначе он просто не сможет работать. Так, для того чтобы "посадить" больницу, надо знать хоть какие-то отправные аспекты, связанные с медициной, а проектируя промышленный район необходимо обладать определенными знаниями о специфике данного производства"…

О жизненных университетах

"В молодости, как и многие другие, я хотел себя как-то проверить, — рассказал Я. Л. Линевич. — После землетрясения в Ташкенте меня вызвал директор института "Белгоспроект" Г. И. Лиопо с просьбой подобрать специалистов для поездки туда. На размышления дал два часа. Спустя это время, я сказал, что хочу поехать сам и назвал фамилии тех, кто еще войдет в группу. Это было очень ответственное задание. Ташкент тогда отстраивали всей страной, а "наш" микрорайон — сразу восемь республик. И белорусские специалисты свою миссию выполнили достойно".

Потом, уже работая в Госстрое, Я. Л. Линевич вновь помогал отстраивать пострадавшую от землетрясения республику — на этот раз Армению. "Это была серьезная школа", — считает он.

После работы в Витебском филиале "Белгоспроекта" в 1962 г. приехал в центральный институт. И уже в 1965-м молодому архитектору поручили возглавить архитектурно-планировочную мастерскую, в которой насчитывалось ни много ни мало порядка 100 человек. "В то время шло бурное развитие городов, — напомнил собеседник. — Через нашу мастерскую шли Светлогорск, Солигорск, Микашевичи. С появлением в Могилеве "Лавсана" мы срочно занялись разработкой генерального и детальных планов застройки. Кроме того, в моем "активе" — генплан Бреста. Затем были азотно-туковый завод в Гродно, БелАЗ в Жодино, филиал МТЗ в Сморгони, моторный в Столбцах и шинный в Бобруйске…

Приходилось решать много вопросов и по организации оттока промышленности из Минска с одновременным развитием других городов Беларуси, связанным с размещением там новых производств".

Масштабное строительство выявило нехватку специалистов, в связи с чем был увеличен набор на архитектурное отделение (позже — факультет) БПИ, чтобы восполнить пробел в кадрах. Кроме того, было принято постановление ЦК компартии и Совмина Беларуси о приглашении сюда иногородних специалистов — из Алма-Аты, Свердловска, Кишинева, Новосибирска и др. Так, к примеру, в Минск приехал Ю. Ф. Потапов с супругой Асей Ивановной, которые включились в проектирование Бобруйска и Жодино. Ярослав Львович вспоминает также совместную работу в "Белгос-проекте" с И. Люблинским, М. Кудиновым, Ю. Гринко, В. Аникиным, О. Беляковым…

Позже директор Минскпроекта Г. А. Мадалинский пригласил его возглавить мастерскую генплана. К слову, с этим институтом Ярослав Львович уже сотрудничал при создании водно-зеленого диаметра Минска. Кроме того, столица была ему хорошо знакома по работе, начиная с 1965 года, в составе архитектурно-градостроительного совета архитектурно-планировочного управления (позже — ГлавАПУ, Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома). Это, а также опыт участия во всесоюзном конкурсе на застройку центра Минска, несмотря на некоторые колебания, стало доводом "за" мастерскую генплана, которую наш собеседник возглавил в 1971 г.

Свое интервью корреспонденту "РСГ" он дал назавтра после Татьяниного дня. "В 1972 году, 40 лет назад в рабочей семье, что вполне отвечало духу времени, родился миллионный житель столицы. В то время на концовке реализации находился генеральный план г. Минска, который был утвержден в 1965 г. В генплане было рассчитано порядка 900 тысяч — 1 млн населения на 1980 г. Таким образом, Госплан, утвердивший эту цифру, ошибся на восемь лет, и когда я пришел на работу в "Минскпроект", то сразу включился в корректировку генплана, — отметил Я. Л. Линевич. — Мы исправили эту ошибку. И 1980 год показал, что "промахнулись" всего на 7–8 тыс. человек. Отмечу, что прирост тогда составил около 347 тысяч — по населению почти Гомель того времени. И, конечно, это дало себя знать, особенно в вопросах инженерного обеспечения"...

А менее чем через 2,5 года Ю. П. Григорьев, став главным архитектором г. Минска, предложил ему стать своим заместителем. Спустя некоторое время Я. Л. Линевич сам возглавил архитектурную службу столицы. Всего же в Мингорисполкоме он проработал 16 лет. "Это была одна из интересных вех в жизни, которая дала мне много знаний в работе с людьми, инвесторами", — рассказал Ярослав Львович.

О людях

Возвращаясь к назначению на должность заместителя главного архитектора города, юбиляр отметил, что тогда важно было найти себе замену. Возглавить мастерскую генплана он пригласил Ю. П. Пурецкого, которого хорошо знал по работе в Ташкенте. Тому сложно было решиться оставить город, которому он отдал много сил, но в итоге он "сдался" и проработал в Минске около 25 лет. Рядом с ним в мастерской трудились и другие "ташкентцы" — Варкасин, Стазаева, Свиридова…

"В том, что за генеральный план столицы наш коллектив получил премию Совета Министров СССР, думаю, большая заслуга Ю. П. Пурецкого, — подчеркнул Я. Л. Линевич. — По сути, это был первый генплан столицы одной из республики СССР, согласованный на союзном уровне. Тогда говорили о "феномене Минска" — бурно развивающегося города. Правда, социальная база несколько отставала от градообразующей сферы. Именно поэтому, как я уже говорил, было сделано все, чтобы отвести от Минска рабочие места, что и удалось сделать в отношении более чем 170 тысяч. Если бы не это, Минск сегодня, пожалуй, "зашкаливал" бы более 2,5 млн населения"…

Важно, что эти вопросы решались в тесном тандеме властных структур, плановых органов и градостроительного комплекса.

"В то время в Минске было три негласных "гида" по городу для делегаций высокого уровня, — продолжил Ярослав Львович. — Это Юрий Григорьев, Алиса Светлова и я. Так, мне доводилось сопровождать в поездке по городу бывшего Президента Литвы А. Бразаускаса с супругой, семью космонавта В. Мищенко; мэров городов Бонн, Сандей и Чанчунь; представителей шведского риксдага и ЦК компартии Венесуэлы". Он докладывал о развитии Минска Первому заместителю Председателя Президиума Верховного Совета СССР В. Кузнецову, а о проектировании и строительстве в Минске здания СНГ — Президенту РФ Б. Ельцыну.

А однажды в Минск приезжал западногерманский писатель, который работал над книгой про СССР. Ему посоветовали побывать обязательно в Беларуси. "Я ему показал весь город, и его восхитил водно-зеленый диаметр, — рассказал собеседник. — Тогда Минск еще не был взять в коттеджное кольцо, и немецкий гость восхитился, как органично у нас природа подходит к застройке, и нет городских окраин. К сожалению, потом они появились…

Возглавляя Союз архитекторов, мне также пришлось встречаться с очень интересными людьми — руководителями союзов архитекторов Португалии, Германии, Румынии. Французским архитекторам я показал Зеленый Луг, считавшийся одним из самых удачных микрорайонов. Они тогда сказали — мол, ну что ж, Москва и Ленинград строят панельные дома хуже, и все же в будущем, когда станете богаче, вам не жалко будет это снести"…

О городе

Сейчас в Минске, включая центральную часть, построено много панельных высоток. "Я считаю, что этого делать нельзя. Более того, надо любым способом вообще ограничить развитие жилья в центре, — подчеркнул Я. Л. Линевич. — Потому что центр предназначен для других целей. Мы не знаем, какие в будущем там будут появляться объекты международного уровня. А уже сегодня здесь сложно найти площадку для уникального строительства.

Надо очень серьезно беречь и "Минск-сити". Работы, которые сейчас представили для этого участка москвичи, я считаю, не соответствуют уровню нашей столицы. Ведь и сами они в беседах признают, что у них отсутствует градостроительная практика".

Наш собеседник напомнил, как в свое время проектировался столичный железнодорожный вокзал. Тогда в конкурсе тоже сначала победили москвичи. Однако затем они смогли предложить не более чем типовой проект. Сначала его раз за разом "браковал" архитектурно-градостроительный совет, а затем главный архитектор города Я. Л. Линевич вышел на мэра, а тот — в Правительство с идеей повторного конкурса. В результате в блиц-конкурсе победил проект М. Виноградова и В. Крамаренко, и город получил прекрасное здание вокзала.

То же было с Национальным аэропортом "Минск-2". Тогда Ленаэропроект тоже хотел на его месте реализовать немного "припудренный" проект, уже воплощенный в Молдавии. Но затем к работе подключилась команда белорусского архитектора Б. Ларченко. Надо сказать, что в то время в Париже строился знаменитый аэропорт им. Шарля де Голля, и Первый секретарь ЦК компартии БССР П. М. Машеров пригласил его автора в Минск. Тот в целом одобрил проект, дав только совет обеспечить перспективу развития Национального аэропорта.

Так же, по мнению Я. Л. Линевича, надо поступить и с "Минск-сити", передав его проектирование минчанам: "И пусть сроки "поджимают", нельзя допустить продолжения этой застройки. Потому что это уникальная территория. В центральной исторической части города подобных площадок уже не осталось. Поэтому эту территорию надо беречь, чтобы там появились уникальные объекты, в т. ч. жилые, а не "панель", с которой этот участок начали застраивать"...

К слову, как рассказал наш собеседник, в свое время все руководители управлений и отделов Мингорисполкома должны были выступать в коллективах предприятий и учреждений, вплоть до ЖЭСов. У него также был график, в соответствии с которым он разъяснял населению вопросы по застройке города.

"Мы работали, чтобы наша столица стала одним из лучших городов с Советском Союзе, а, может, и в мире, — завершил Ярослав Львович Линевич. — И это очень ценно, потому что самым важным я считаю человеческий фактор и отношение к человеку. Если люди это чувствуют, то и они совсем иначе воспринимают твою работу, и работа спорится"…

Коллектив "Республиканской строительной газеты" от всей души поздравляет Заслуженного архитектора Беларуси Я. Л. Линевича с юбилеем и желает ему большого счастья, крепкого здоровья и дальнейшей плодотворной работы на благо нашего любимого города.
В свою очередь Ярослав Львович передает искренние слова благодарности всем, кто поздравил его с юбилеем.

Всего просмотров: 7 805
Опубликованно: 06.02.2012