Мир, в котором я живу…


Версия для печати

Подведены итоги ежегодного Республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2012 год. В соответствии с Протоколом совещания у заместителя Премьер-министра Республики Беларусь А. Н. Калинина от 5 апреля 2013 г. за высокие показатели, достигнутые в ходе проведения смотра санитарного состояния и благоустройства, признаны победителями следующие населенные пункты, занявшие первые места:

по I категории (г. Минск и областные центры с одним первым местом по республике) — г. Гомель;

по II категории (города с населением от 50 тыс. жителей и более с двумя первыми местами) — г. Жлобин Гомельской области, г. Лида Гродненской области;

по III категории (города и городские поселки с населением от 10 до 50 тыс. жителей с тремя первыми местами) — г. Горки Могилевской области, г. Пружаны Брестской области, г. Глубокое Витебской области;

по IV категории (города и городские поселки с населением до 10 тыс. жителей с четырьмя первыми местами) — г. Чериков Могилевской области, г. Наровля Гомельской области, г. Белоозерск и г. Каменец Брестской области;

по V категории (сельские населенные пункты с пятью первыми местами) — дер. Заширье Ельского района, дер. Малые Автюки Калинковичского района Гомельской области, пос. Томашовка Брестского района Брестской области, дер. Городище Шкловского района Могилевской области, дер. Жодишки Сморгонского района Гродненской области.

Инновации-2013

По словам начальника отдела территориального развития и градостроительства Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Татьяны Гавриленко, в прошлом году значительную динамику роста уровня благоустройства показали малые города, агрогородки и деревни. Как прозвучало в ходе пресс-конференции на тему: «Благоустройство и озеленение столицы, больших и малых городов Беларуси», состоявшейся 9 апреля в Доме прессы, Минстройархитектуры сегодня рассматривает возможность проведения выездного семинара, чтобы специалисты могли равняться на лучшие результаты «устройства во благо».

В крупных городах, особенно в столице, в этом году особое внимание будет уделено стройкам. По предложению министерства для I категории условия республиканского смотра будут дополнены таким показателем, как «Содержание и эстетическое оформление строительных площадок (информативность баннера объекта строительства, вечерняя подсветка строительного оборудования и объекта строительства)». «Не каждый найдет маленькую табличку, на которой указаны наименование объекта, срок его ввода в эксплуатацию, кто проектировщик, потому что не известно, где вход на строительную площадку», — обратила внимание Татьяна Гавриленко. По ее словам, обязательной станет вечерняя подсветка как самого объекта строительства, так и непосредственно строительного оборудования. «Это особенно важно в преддверии чемпионата мира по хоккею с шайбой, который наша столица будет принимать в 2014 году», — подчеркнула представить Минстройархитектуры.

Благоустройство в цифрах

Елена Новикова, главный специалист управления коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, в свою очередь ознакомила журналистов с цифрами, характеризующими проведенную за прошлый год работу по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению населенных пунктов нашей республики.

В соответствии с региональными программами в 2012 г. в областных центрах, городах областного подчинения, райцентрах и других населенных пунктах были разработаны и реализованы мероприятия по комплексному благоустройству 1432 дворовых территорий, в том числе реконструкции 153 из них с расширением внутриквартальных проездов до ширины 5,5 метров, устройством усовершенствованных покрытий тротуаров, пешеходных дорожек, посадкой кустарниковых ограждений, устройством спортивных сооружений, оборудованием мест отдыха, озеленением, созданием малых архитектурных форм и т. п.

За прошедший год приведены в надлежащее состояние 258 мест отдыха, расположенных в городах и других населенных пунктах республики, а также в границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов.

Обустроено 2556 зон санитарной охраны скважин.

Проведены работы по наведению порядка на территории сектора индивидуальной застройки, в т. ч. с участием жителей. Это работы по озеленению, благоустройству и уборке территорий, вывозу отходов, ремонту и устройству 186 км ограждений.

Для улучшения озеленения и цветочного оформления территорий населенных пунктов выполнены посадки деревьев (443 тыс. шт.), кустарников (408 тыс. шт.) и цветов (21,7 млн шт.).

Также в 2012 г. в республике было устроено 320 гектаров газонов, выполнен текущий ремонт газонов на площади 620 га, в т. ч. с внесением растительного грунта на 183 га.

Произведена обрезка порядка 200 тысяч деревьев и 914 тысяч кустарников.

Оборудовано 69 водоемов, обустроено 209 пляжных зон, произведена очистка 1340 га пляжей.

На протяжении года проводились работы по очистке лесных массивов (3850 га).

В населенных пунктах Беларуси за этот период было создано более 350 ландшафтно-архитектурных художественных форм и комплексов, где установлено порядка 2800 единиц малых архитектурных форм и устроено 12 новых фонтанов.

Выполнены работы по приведению в надлежащий порядок 1432 мемориальных комплексов и мест захоронений, в т. ч. выполнены работы по комплексному благоустройству 952 мемориальных комплексов.

Всего в прошлом году по республике было выявлено и устранено 3199 несанкционированных свалок.

С целью обеспечения безопасности дорожного движения выполнены работы по ремонту и содержанию улично-дорожной сети:

• текущий ремонт усовершенствованных покрытий на площади 25,1 млн м2;

• капитальный ремонт усовершенствованных покрытий на площади 6,4 млн м2;

• ремонт 1,2 млн м2 щебеночных дорог;

• грейдирование порядка 16 тыс. км улиц сектора индивидуальной жилой застройки.

Приняты меры по упорядочению функционирования автомобильных стоянок и парковок. Построено 35 новых автостоянок для постоянного хранения транспортных средств на 1663 машино-места, введено в эксплуатацию 1306 автомобильных парковок общей вместимостью 23763 автомобиля.

В 2012 г. на выполнении комплекса работ по благоустройству, улучшению санитарного состояния и озеленению населенных пунктов в республике было освоено 2,6 млрд рублей (местный бюджет, экологический и дорожный фонд, средства арендаторов и предприятий, а также привлеченные средства населения).

Проведение аналогичной работы запланировано и на 2013 год.

Зеленое строительство

В Минске, как и по всей республике, стартовал традиционный весенний месячник по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению. Апрель — прекрасное время для выполнения работ по посадке деревьев и кустарников. Однако, как посетовала руководитель службы по благоустройству и содержанию зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» Анжелика Пузанкова, в этом году к ним приступить пока невозможно — приходится ждать, когда оттает почва. Наступления благоприятного периода ждут и работы по цветочному оформлению Минска.

«Чтобы весна была красочной и яркой, мы для весеннего цветения осенью сажаем луковичные растения — к настоящему времени больше 145 тысяч штук уже высажено на объектах, кроме того, они дополнительно украсят специальные конструкции, которые выставляются на городские улицы, — пояснила специалист. — Первыми, буквально из-под снега, появляются крокусы, за ними — нарциссы и тюльпаны. С наступлением стабильно теплой погоды мы будем высаживать виолу, в первую очередь в местах проведения первомайских мероприятий и празднования Дня Победы. Затем и вовсе пойдет активная посадка: за весь вегетационный период планируется вырастить 2 млн цветов — как для замены отцветших луковичных, так и для создания новых объектов, к примеру, возле гостиницы «Беларусь», где пройдут основные торжества, приуроченные ко Дню Независимости нашей республики».

Немало и других славных дел ждут минских зеленых строителей. К примеру, активное участие в «Неделе леса-2013». Напомним, что в этом году акция приурочена к 130-летию со дня изобретения меча Колесова — специального орудия для посадки леса, которое до сих пор не утратило своей актуальности. Кроме того, она пройдет в поддержку мероприятий Года бережливости. Участники акции проведут посадки лесных или ландшафтных культур, аллей, скверов, заложат дендрарии и благоустроят территории лесного фонда. Всего в ее ходе планируется посадка около 24 тыс. га леса по всей Беларуси.

В ходе «Недели леса-2013» зеленые строители будут осуществлять посадки лесных культур и уборку мусора в лесных массивах пояса Минска. «Мы приглашаем принять в акции всех желающих, готовы обеспечить их посадочным материалом и всем необходимым», — предложила Анжелика Пузанкова и продиктовала номер телефона, куда можно обращаться по этому вопросу: 8 (029) 307 98 94.

Как обычно, Минскзеленстрой и зеленстрои районов организуют субботники на территориях, закрепленных за предприятиями, для того чтобы выполнить там работы по уборке и посадке растений. На вопрос, почему в таких акциях обязательно участие зеленых строителей, руководитель службы по благоустройству и содержанию зеленого хозяйства УП «Минскзеленстрой» ответила: «Необходимо соблюсти технологию — не просто выкопать ямку и посадить туда дерево, а правильно подготовить посадочную яму: произвести замену грунта, загрязненного в городских условиях, выбрать качественный посадочный материал, обеспечить уход за саженцем». Когда деревья высаживаются на территориях предприятий, то за ними ухаживают озеленители, а в жилых дворах — жильцы. Как показывает практика, если граждане сами осуществляют посадки, бережное отношение к саженцам обеспечено.

Нынешняя затяжная зима задала зеленым строителям сложную задачу: максимально сохранить уличные посадки, которые из-за обильных снегопадов подвергались активному влиянию противоледных реагентов. Как только и днем, и ночью установится плюсовая температура, начнется обмывка стволов от накопившейся соли, поливка газонов, подкормка растений и т. п.

Недаром Минск называют одной из самых зеленых европейских столиц, а Беларусь — «синеокой»!

Просмотров: 3 663