Минстройархитектуры предлагает "рецепт" для застройщиков жилья


Версия для печати

Строительство жилых помещений осуществляется с 2006 года в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов". Данным указом утверждены Правила заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства и Примерный договор создания объекта долевого строительства. Таким образом, законодательством предоставлено право сторонам включать в договор дополнительные соглашения, не нарушающие прав сторон.

Прошедший 2011 год был достаточно сложным как для застройщиков, так и для дольщиков, что вылилось в нарушение условий договоров сторонами. В первую очередь речь идет о нарушениях сроков строительства, незапланированном росте его стоимости, несвоевременном внесении гражданами платежей и т. д. Временное приостановление льготного кредитования вынудило многих дольщиков оформлять коммерческие кредиты для достройки своих квартир. При этом большинство граждан заняло выжидательную позицию, так как в соответствии с законодательством их нельзя было исключить из числа дольщиков и членов организаций застройщиков.

Текущее решение в сложившейся ситуации застройщиками было найдено. Кто-то проиндексировал стоимость строительства независимо от внесенных гражданами средств, кто-то предпочел не информировать своих инвесторов о том, что даже при прекращении строительства его стоимость будет расти в силу роста соответствующих индексов. Отдельные застройщики расторгали с гражданами договорные отношения. Однако все эти действия не освободили застройщиков от необходимости искать выход из создавшейся ситуации, обосновывать свои действия при определении сумм доплат, доказывать гражданам, что речь идет не о переплатах, а только о необходимости наличия достаточного количества средств для завершения строительства.

Все вопросы долевого строительства должны решаться в рамках договорных отношений. При этом следует принять в расчет, что Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 396 "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" сторонам предоставлено право договариваться о графике платежей. Дольщик по согласованию с застройщиком может либо сразу оплатить стоимость строящейся квартиры, либо сделать это в рассрочку. Если по какой либо причине стороны нарушают условия договора (дольщик платит несвоевременно, застройщик при строительстве жилого дома не вписывается в график), виновного искать можно долго. Такая ситуация, обремененная к тому же прошлогодним финансовым кризисом, и стала в настоящее время неразрешимой проблемой во взаимоотношениях сторон.

Вряд ли можно предложить единый рецепт для всех застройщиков, ведь существуют еще и договорные отношения, и Гражданский кодекс Республики Беларусь. Однако в сложившейся ситуации можно предложить схему, которая максимально учитывает специфику строительства как долевого, так и в составе организаций застройщиков.

Минстройархитектуры совместно с РУП "РНТЦ по ценообразованию в строительстве" проанализировало сложившуюся проблему. Полагаем, что для ее разрешения расчеты должны выполняться на основе единого методологического подхода путем сопоставления стоимости жилья с затраченными на него средствами, принимая во внимание фактор времени, а именно разновременное освоение денежных средств застройщиком и разновременные платежи дольщиков.

Расчеты, в целях сопоставления, выполняются в текущих ценах путем приведения стоимости строительства жилых помещений и паевых взносов в единый уровень цен на заданную дату расчетов. Схематично это происходит следующим образом.

1. Стоимость строительства жилого дома определяется путем суммирования проиндексированных затрат по строительству по состоянию на 1 число месяца даты расчета.

2. Величина паевых взносов рассчитывается путем суммирования проиндексированных фактических платежей по состоянию на 1 число месяца даты расчета.

3. Индексы (коэффициенты) принимаются одинаковые как для индексации фактических затрат по строительству, так и для индексации фактических платежей исходя из условий заключенных договора создания объекта долевого строительства и договора строительного подряда.

4. Полученная в результате расчетов стоимость строительства жилого дома в целом сопоставляется с величиной паевых взносов, оплаченных всеми инвесторами, либо по каждой квартире отдельно.

Для сопоставления стоимости строительства квартиры с величиной паевых взносов, внесенных конкретным инвестором за нее, выполняется расчет стоимости квартиры, исходя из стоимости 1 кв. метра общей площади квартир жилого дома.

Стоимость квартиры определяется путем умножения стоимости 1 кв. метра общей площади квартир жилого дома на общую площадь конкретной квартиры.

5. Величина не оплаченных денежных средств определяется как разница между проиндексированной стоимостью фактически произведенных затрат по строительству и проиндексированной величиной паевых взносов по жилому дому в целом или по каждой квартире отдельно.

6. Для определения величины денежных средств, подлежащих оплате, необходимо определить остаток работ, подлежащих выполнению, по которым застройщик вправе проводить индексацию, одним из двух вариантов:

путем вычитания из стоимости строительства в текущих ценах на дату возникновения вопроса об изменении стоимости объекта долевого строительства стоимости фактических затрат, приведенных в текущий уровень цен на дату возникновения вопроса об изменении стоимости объекта долевого строительства;

через процент готовности жилого дома исходя из сметной стоимости строительства в базисном уровне цен, а затем пересчетом остатка работ, подлежащих выполнению, в текущий уровень цен на дату возникновения вопроса об изменении стоимости объекта долевого строительства в соответствии с законодательством.

7. Стоимость остатка работ, подлежащего выполнению, по жилому дому в целом распределяется по квартирам через 1 кв. метр общей площади квартир жилого дома в целом и каждой квартиры отдельно.

8. Доплате подлежат величина не оплаченных денежных средств по фактически произведенным затратам и остаток работ, подлежащих выполнению.

Таким образом, предложенный механизм позволит сопоставить в единых ценах стоимость имеющегося незавершенного строительства и внесенные инвестором денежные средства. Проще говоря, будет найден ответ на вопрос, кто кому должен.

После осуществления взаимозачетов стороны могут вернуться к схемам расчетов, определенным договорами создания объектов долевого строительства.

Татьяна Затуренская,
начальник отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ Управления жилищного строительства Минстройархитектуры
Всего просмотров: 13 049
Опубликованно: 26.03.2012