Минск завтра


Версия для печати

Впервые минчане смогли увидеть завтра своего города. В ТЦ "Столица" состоялась архитектурная выставка, на которой были представлены не просто фантазии архитекторов и застройщиков, каким должен быть Минск в скором будущем, а реальные утвержденные проекты, которые, несомненно, не оставят равнодушными минчан и гостей столицы.

Такой "реалистичный" экскурс в будущее был проведен впервые: до этого архитекторы так подробно и скрупулезно не делились своими проектами с минчанами. Но, как показала практика, такого рода выставки следует не только организовывать, но и со временем расширять, так как будущее Минска не сможет поместиться на сравнительно небольшой площадке.

На этот раз минчане смогли ознакомиться не только с жилыми микрорайонами, но и со множеством торговых центров и административных зданий.

Застройка пр. Дзержинского имеет важное значение в формировании Минска, т. к. эта транспортная магистраль формирует западные въездные ворота в нашу столицу, кроме того, сопровождается созданием многоуровневых транспортных развязок. Развитию скоростных видов общественного транспорта будут способствовать станции метрополитена — Грушевка, Михалово, Петровщина, Малиновка. Недаром ОАО "Минскметропроект" — одна из крупнейших проектных организаций столицы, 60 % объема работ которой идет на экспорт. Ее специалисты являются проектировщиками линий метрополоитена в Москве и Казани, а также туннелей в Сочи.

Спорткомплекс "Минск-Арена" уже заслужил высокие отзывы спортсменов и простых граждан, а вот "Чижовка-арена" пока еще находится во власти строителей, и этот объект минчане смогли оценить пока только на выставке.

Представленный офис Белорусской калийной компании, отличающийся нестандартной архитектурной формой, неоднократно был отмечен на международных конкурсах и фестивалях, и также пользовался вниманием посетителей.

Минчане и гости столицы увидели и проект автовокзала "Центральный", строительство которого уже завершено. Поэтому гости выставки могут теперь воочию оценить комфорт, функциональность и современность нового здания.

В целом на выставке были представлены самые яркие архитектурные объекты белорусской столицы завтрашнего дня. В то же время, по словам начальника управления архитектуры и организации проектных работ Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Ф. И. Журавлева: "Сохранить неповторимость Минска, наполнив его новыми формами, — вот, пожалуй, главное, что волнует белорусских градостроителей".

Всего просмотров: 6 945
Опубликованно: 19.09.2011