Минск — Санкт-Петербург — Минск


Версия для печати

В начале октября т. г. состоялась поездка в г. Санкт-Петербург, организованная Белорусским союзом архитекторов в рамках договора о сотрудничестве с Союзом архитекторов северной столицы России. Целью визита стало продолжение контактов для развития профессиональных и культурных связей творческих объединений.

В ходе ознакомления с исторической застройкой и новыми жилыми и общественными массивами состоялось обсуждение проектных концепций, творческих условий проектирования, отношений с заказчиками и подрядными организациями. Экскурсии проводили известные зодчие Санкт-Петербурга, включая авторов ряда объектов, поэтому разговор носил профессиональный и откровенный характер, что не исключало известной доли субъективизма в оценке отдельных ситуаций.

Диалог продолжился в стенах Дома архитекторов Санкт-Петербурга, расположенного по ул. Большой Морской в особняке Половцева — члена Государственного Совета при последнем российском императоре — неподалеку от Исаакиевского собора. Здание является объектом историко-культурного наследия с сохранившимися интерьерами и планировкой помещений.

В результате общения с архитекторами города сложилась следующая картина. В настоящее время Санкт-Петербург восстановил численность населения в количестве 5 млн после оттока в период послеперестроечных кризисов, когда там осталось порядка 3 миллионов.

В течение этого периода существенно изменилась структура предприятий проектного сектора. В институтах сократилась численность сотрудников: так, из 1400 чел., работавших в ОАО "ЛенНИИпроект" в докризисные периоды, осталось примерно 400.

Основной творческий потенциал Санкт-Петербурга в настоящее время составляют мастерские и студии различной численности, структуры и профессионального состава. В большинстве случаев их штат насчитывает до 20 специалистов. В то же время, к примеру, в мастерской Н. Явейна "Студия 44" работает более 100 чел., 70 из которых — архитекторы. Материальная база этого предприятия достаточно устойчива: в собственности находятся 3 этажа бывшего доходного дома по пер. Манежному и развитое технологическое оборудование.

Членам делегации ОО "БСА" была предоставлена возможность визуально ознакомиться с реализованными проектами мастерских Ф. Буянова, Е. Герасимова, В. Ловкачева, С. Орешкина, С. Чобана и др.

Состоялось также посещение площадки строительства здания Газпрома "Лахта центр" высотой 460 м, возведение которого начато у Финского залива (взамен опротестованного размещения подобного объекта под названием "Охта центр" на р. Неве, разрушившего бы исторический силуэт города).

По мнению почетного президента Союза архитекторов Санкт-Петербурга В. Попова, произошедшие за два последних десятилетия коренные изменения во всех областях жизни не могли, естественно, обойти градостроительную отрасль. С приходом частных денег и заказчиков, приватизации архитектурной практики изменилась система организации проектно-строительного дела и взаимоотношения его участников. Осуществление реформ в профессиональном деле происходит порой силами "полупрофессионалов"…

В одном из своих интервью В. Попов подчеркивал, что изданный в начале реформ Закон "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", который содержал статьи, наделявшие Союз архитекторов правами в части определения уровня профессиональной подготовленности архитекторов, в защите авторства и устранении искажения авторских произведений, избрании на должности главных архитекторов городов достойных профессионалов, постепенно, по частям изменялся другими градостроительными документами.

На встрече в Доме архитектора отмечалось также, что при организации саморегулирования Союз архитекторов России ввел для своих подведомственных СРО специальное требование для юридических лиц — наличие квалификационного аттестата СА. Однако, по мнению присутствовавших, качество проектов может быть обеспечено квалификационной оценкой (лицензия, сертификат, аттестат) физических лиц — творческих личностей. При этом абстрактное тестирование не должно заменить мнение коллег по профессиональному цеху, по крайней мере, в области архитектурной деятельности. Опираясь на опыт зарубежных зодчих, Союз архитекторов Санкт-Петербурга намерен бороться за введение этой системы, тем более с учетом членства в СРО.

Говорилось и о том, что градостроительный кодекс РФ полностью изменил функции и права главных архитекторов городов, лишив их по существу влияния на творческий уровень создаваемой архитектуры, и обязал органы экспертизы рассматривать проекты без предварительной профессиональной апробации.

Следует отметить, что в Республике Беларусь органы государственной экспертизы требуют наличия согласования проекта службами главных архитекторов по территориальной принадлежности планируемого строительства.

В беседах отмечалась озабоченность состоянием конкурсного проектирования, когда под давлением коммерческих структур из составов жюри нередко исключаются члены Союза архитекторов; поднимались проблемы точечного "штучного" размещения объектов в сложившейся застройке, звучали достаточно откровенные самокритичные отзывы о тех или иных неудачах.

Говорилось и о том, что в 2013 году в России экспертиза проектной документации по большинству объектов может стать необязательной, а также о возможных последствиях такой ситуации.

Достигнута договоренность о дальнейшем развитии творческого и делового сотрудничества между Белорусским союзом архитекторов и Союзом архитекторов Санкт-Петербурга.

И. С. Журавлев, помощник генерального директора УП "Главгосстройэкспертиза", член БСА

Просмотров: 3 654